4 сентября на Ржевском мемориале Советскому солдату состоялось торжественное открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции РВИО «Ржев. Калининский фронт». В церемонии приняли участие несколько сотен поисковиков — участников экспедиции. Все они собрались на ржевской земле, чтобы внести свой вклад в дело восстановления исторической справедливости. Поиск — уникальный вид деятельности, не имеющий аналогов в странах мира. Это осознанный труд, часто тяжёлый, сопряжённый с лишениями; для такой работы требуется энтузиазм и настоящий патриотизм. Более 500 таких энтузиастов ближайшие две недели будут заниматься поиском организованно, не задумываясь о проживании и пропитании — все эти заботы берёт на себя РВИО и организаторы лагеря. Поисковикам нужно только трудиться, качественно выполнять свою работу.


— Ваша деятельность направлена на восстановление памяти именно о тех людях, которым посвящён тот самый мемориал, где мы сейчас находимся. Это святое место не только для ржевитян, но и для всех потомков, кто гордится подвигом наших дедов и прадедов. Ваш вклад в дело увековечения памяти о подвиге солдат Красной армии нельзя переоценить, глядя на вас молодежь начинает интересоваться собственной историей, а значит — память будет жить, — сказал заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области, председатель Тверского отделения РВИО Виктор Константинов.

События на Ржевско-Вяземском плацдарме долгое время оставались в тени; лишь благодаря труду историков и поисковиков они встали в один ряд со Сталинградом и Курской дугой. Но историческая, академическая справедливость не отменяет того факта, что сотни тысяч красноармейцев так и остались лежать в ржевских лесах и болотах. И теперь дело историков продолжают поисковики — историки-практики.

— Великая Отечественная война изменила не только жизнь нашей страны, но и ход мировой истории. Не последнее место в этой войне занимает Ржевская битва. Вы выполняете функцию передачи памяти от поколения к поколению. Мы очень благодарны вам, — с такими словами обратился к поисковикам директор научного центра ТвГУ Андрей Белоцерковский.

Председатель Комитета по делам молодёжи Тверской области Александра Прохорова зачитала торжественное обращение губернатора Игоря Рудени, который отметил особый символизм в том, что лагерь экспедиции располагается в непосредственной близости от Ржевского мемориала. Поддержка поискового движения очень важна для популяризации и изучения нашей военной истории.

— РВИО проводит экспедицию на ржевской земле уже пятый раз. И многие из присутствующих приезжают сюда не впервые. Ваша работа ответственна и сложна, и мы благодарны вам за неё, благодарны за то, что многие посвятили жизнь поиску погибших солдат. Российское военно-историческое общество помогало и будет помогать поисковикам в этой работе, — подчеркнул руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы, руководитель экспедиции Сергей Баринов.— В этом году условия полевой работы тяжёлые, но я надеюсь на вас! За две недели нам нужно поднять как можно больше солдат.

Официально открыл работу лагеря глава Ржевского района Валерий Румянцев. Участники возложили венок и цветы к подножию мемориала и отправились в расположения лагеря, откуда практически незамедлительно разъехались по объектам поиска. Полтора десятка бойцов — результат работы лагеря за прошедший до открытия день — это капля в огромном море тех, кого ещё только предстоит найти. Они всё ещё там, на полях былых сражений. Ждут, когда их найдут благодарные потомки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.