В минувшую субботу в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского вновь собрались неравнодушные ржевитяне, чтобы «разобраться» с Пушкинской набережной: понять, как эта общественная территория живёт сегодня и какой может стать в будущем – в случае победы Ржева во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.


«РАЗОБРАТЬСЯ» С НАБЕРЕЖНОЙ

Напомним: наш город не первый раз участвует в конкурсе Минстроя РФ. У Ржева уже есть удачный опыт реализации подобного проекта – реновации парка культуры и отдыха на Красноармейской набережной, который может быть перенесён и на новое общественное пространство. А помогает готовить документы от муниципалитета на участие в конкурсе, взаимодействует с проектными бюро, местным руководством и населением учреждённый правительством региона Центр развития экономики малых городов.

На сей раз ЦРЭМГ провёл мероприятие в формате проектного семинара, во время которого детально, внимательно и даже дотошно обсуждались перспективы благоустройства Пушкинской набережной. Проектные семинары – это интересно для участников и важно для конкурсной заявки.

На этой встрече заинтересованные ржевитяне смогли узнать результаты исследований, которые последние два месяца проводились в нашем городе, пообщаться с архитектурной командой, а главное – предложить свои решения для будущей обновлённой Пушкинской набережной.

ИДЕНТИЧНОСТЬ И СОВРЕМЕННОСТЬ

После мотивирующей и эмоциональной речи главы округа Романа Крылова к участникам семинара обратился руководитель ЦРЭМГ Павел Парамонов. Павел Александрович напомнил: Верхневолжье за всё время участия в конкурсе Минстроя РФ, в том числе с помощью Центра, в общей сложности привлёк в малые города региона почти миллиард рублей, которые пошли на благоустройство их ключевых общественных пространств. Также Павел Парамонов отметил значимость Ржева, его опыт подготовки конкурсных заявок, подчеркнув, что древний город на Волге должен сохранять свою историческую идентичность, но в то же время – стать современными и комфортными.

Начиная с ноября, ЦРЭМГ работал в Ржеве. Его сотрудники совместно с администрацией размышляли над стратегией развития города. На стратегической сессии также присутствовали архитекторы бюро «Bugor» (г. Москва), которые и стали авторами новой концепции Пушкинской набережной.

– Территория Пушкинской набережной сложная, намного сложнее, чем парк на Красноармейской, но при этом она обладает большим потенциалом для развития по разным направлениям, – констатировал руководитель ЦРЭМГ.

– Уверен: к июню 2023 года мы сделаем хороший концепт, а уже к сентябрю узнаем победителей конкурса…

«ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ЛЕТАЮТ?»

Далее участники семинара погрузились в контекст: большую презентацию по про ведённым в Ржеве предпроектным работам представил руководитель исследовательского блока Центра Илья Смирнов.

– Волга – ключевая доминанта нового проекта. «Ржев над Волгой» – наш слоган. Мы над Волгой будто парим, мы над ней словно летаем. Вспоминается знаменитый монолог Катерины из пьесы «Гроза» А.Н. Островского: «Отчего люди не летают так, как птицы? Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь». Возможно, этот образ пришёл в голову Островского именно в Ржеве, на крутых берегах великой русской реки… Пушкинская набережная – визитная карточка Ржева. С точки зрения фотографов и художников, территория – феноменальная, виды и ландшафты здесь – потрясающие!

АНАЛИТИКА – В ПОМОЩЬ!

Илья Смирнов поделился собранными аналитическими данными – социальными, экономическими, культурными. Ржев – единственный город в регионе с населением более 50 тысяч человек. Напрягающий тренд – миграционная убыль, тенденция последних четырёх лет.

Территория набережной соединяет основные внутригородские ареалы населения, идеально вписывается в основную ось города. Ржев – один из крупных экономических центров в тверском регионе: не лучший, но в топ-10 входит, а ржевский округ – второй по количеству произведённой сельскохозяйственной продукции.

КОДЫ РЖЕВА

В Ржеве по-прежнему слышится эхо войны. Но если мы развиваемся, мы – помним! Развиваться только на тематике Великой Отечественной войны, «монументируя» городское пространство, не стоит. Генетическая структура города: большой процент населения – не местные жители.

В городе проживает большая общность людей, которая Ржева довоенного просто не знают.

– Мы можем культивировать и довоенную историю Ржева, – считает Илья Смирнов, – создавая общественные пространства. Ржев – древний город, его история богата и разнообразна, а культурные коды Ржева порождают особый ржевский характер!

– Думаю, главный посыл с фокус-групп и экспертных интервью нам удалось считать, – констатировал аналитик Центра. – Его смысл – в создании комфортной прогулочной зоны на Пушкинской набережной, включённой в туристический маршрут…

«ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ?»

Кстати, когда и почему Пушкинская на бережная в Ржеве получила своё название? Никто на этот вопрос не ответил…

На самом деле всё просто: в 1937 году в СССР прошла серия торжественных мероприятий, посвящённых 100-летию со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. Постановлением ВЦИК СССР имя поэта было присвоено Государственному музею изобразительных искусств в Москве. Были переименованы в Пушкинские улица Большая Дмитровка и Нескучная на бережная в Москве, Биржевая площадь в Ленинграде, Детское (бывшее Царское) Село стало городом Пушкин. Кроме столичных, имя поэта получили десятки улиц и площадей в больших и малых городах всего Советского Союза. А также кинотеатров, парков, школ… В Ржеве это СОШ №1 им. А.С. Пушкина (дата постройки на фасаде – 1937 год)…

«BUGOR» НА НАБЕРЕЖНОЙ

Далее к проектному семинару по видеосвязи присоединились архитекторы бюро «Bugor», которые и будут готовить концепцию благоустройства Пушкинской набережной. Главный архитектор и основатель бюро «Бугор» Маргарита Тюрина принимала участие в разработке проектов благоустройства Горсада в Вышнем Волочке, Центральной площади в Нелидове, Красном Холме. Маргарита и её коллеги успели поучаствовать в пяти самостоятельных конкурсных проектах и выиграть их. Ещё 11 реализовали совместно с иными проектными и архитектурными бюро. География проектов широкая – от республики Дагестан до Архангельской области…

– Рады, что нас пригласили в Ржев, – отметила Маргарита. – Территория Пушкинской набережной – очень сложная, и для себя её благоустройство мы разделили на два этапа. Первый – это преображение территории вокруг гостиницы «Ржев» и верхней части набережной, второй – склона Волги. Если верхняя часть набережной – более урбанизированная, то территория рядом с водой – более ландшафтная, природная, сложная. И мы прекрасно понимаем: эти территории требуют к себе разного подхода и разных принципов проектирования.

Градостроительные ограничения – близость Волги – это и плюс, и минус. Формат взаимодействия с водой необходимо тщательно продумать. Потребуются дополнительные согласования, а это всегда – дополнительные риски, но мы их на себя берём.

Сложный рельеф – большой вызов, но если посмотреть под иным углом зрения, все эти сложности и порождают преимущества! Удивительное место, которое имеет вертикальный, фронтальный фасад. Набережная – лицо города, и необходимо сделать так, чтобы оно стало интересным, красивым, ярким! Пушкинская набережная – часть не только повседневного маршрута, но и парадного маршрута, с которого можно показать Ржев во всей красе. Конечно, наш проект не решит все проблемы города: мы должны это понимать и сконцентрироваться на главном. Но новые пространства, современный функционал, малые архитектурные формы, освещение, покрытие, ландшафтные решения по озеленению – то есть, всё то, что мы можем сделать в рамках конкурсного проекта, кардинально поменяет облик города!

НА ПУТИ К ПОБЕДЕ

После обсуждения проблем и преимуществ территории участники семинара, которые были разбиты на группы, перешли к непосредственной работе с картой Пушкинской набережной. И после продолжительной командной работы презентовали свои идеи: проектные и планировочные решения, предложения по функциональному зонированию.

Итак, на пути к победе в конкурсе Минстроя РФ уже пройдены голосование, анкетирование, фокус-группы, общегородской проектный семинар. Впереди – презентация концепции. Надеемся, что всё это позволит ржевитянам не просто ощутить себя участниками процесса, но и стать полноценными соавторами новой конкурсной заявки-победителя!

Если город выиграет конкурс, будет сформирована устойчивая тенденция на качественные изменения городской среды Ржева. А это, надеюсь, повлечёт за со бой и качественные изменения уровня жизни ржевитян и экономики Ржевского округа.

 

Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото Дениса Васильева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.