После панихиды в Оковецком кафедральном соборе у клуба офицеров Ржевского гарнизона  состоялась  церемония  прощания с ветераном Великой Отечественной войны, подполковником в отставке Евгением Степановичем Книгой. Проводить его в последний путь пришли представители власти, Совета ветеранов, Ржевского соединения ПВО, рядовые ржевитяне.


Евгений Степанович скоропостижно скончался в первый день октября на 96-м году жизни. Соболезнование родным и близким Е. Книги выразил, в частности, губернатор Тверской области Игорь Руденя, отметивший: вся жизнь ветерана была посвящена служению Родине. «Во многом благодаря неутомимой работе Евгения Степановича Ржеву было присвоено почётное звание «Город воинской славы», — подчеркнул глава региона. — Светлая память о Евгении Степановиче навсегда останется в наших сердцах, в истории Ржева и Верхневолжья».

От имени региональной власти на траурном митинге в клубе офицеров выступил заместитель председателя правительства области Андрей Емельянов, зачитавший соболезнования губернатора

«Сегодня мы провожаем в последний путь Человека с большой буквы, который очень рано узнал, что такое война: он юношей вступил в партизанский отряд, став разведчиком, а затем продолжил боевой путь на Ленинградском фронте, — подчеркнул вице-спикер областного парламента Виктор Константинов. — И где бы он впоследствии ни служил, где бы ни работал, — на каждом участке у него был и свой фронт, и своя победа. Трудно переоценить вклад Евгения Степановича в сохранение памяти о минувшей войне. Простите, если при вашей жизни мы что-то не успели сделать, но память о вас позволит выполнить обещанное».

Председатель Собрания депутатов Ржевского района Валерий Румянцев отметил: Е.С. Книга был, есть и будет нашей совестью, а его личность — мерилом наших поступков: «Высокий интеллект, офицерская честь, любовь к семье и поосто человеческое обаяние отличали этого человека. И нам, ныне живущим, лично знавшим Евгения Степановича, необходимо сделать так, чтобы его помнили не только мы, но также наши дети и внуки, все ржевитяне!».

От имени Совета ветеранов соболезнования близким Евгения Степановича принесла Галина Мешкова, сообщив при этом: Е. Книга всегда помнил своих боевых товарищей, которые пали на поле брани, старался донести до мира правду о Великой войне и очень много общался с молодёжью, передавая им память о подвиге советских солдат, которую они должны понести дальше, передавая уже своим потомкам.

Соболезнования от депутатов Ржевской городской Думы семье покойного принес Андрей Константинов, от личного состава дивизии ПВО — генерал-майор Вячеслав Скрипко.

Вечная вам память, Евгений Степанович!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.