Рождественские каникулы для Валерия Румянцева – прекрасный повод в неформальной обстановке пообщаться с жителями даже самых труднодоступных деревень Ржевского района. Кроме того, такие встречи накануне Рождества Христова создают особую, почти родственную атмосферу: люди охотно делятся своими взглядами и впечатлениями, высказывают идеи и предложения, а в результате вырисовывается общий круг проблем, на решение которых и следует направить все силы в новом году.
ТОЛЬКО ВПЕРЁД!
Поездка накануне Рождества с главой района по лесному бездорожью в деревню Новый Рукав больше напоминала зимний трофи-рейд. В роли пилота вездехода, на который мы пересели в д. Глебово, выступил опытный егерь Анатолий Парфирьев, а в качестве штурмана – Владимир Громов, глава с/п «Успенское». Бороздя сугробы, часа два наш экипаж пробирался сквозь лесную чащу. Так что главным звуковым сопровождением поездки стал громкий треск веток, ломающихся под напором мощного внедорожника, а на крышу вездехода с не меньшим грохотом периодически обрушивались сугробы снега с ближайших елей. Одним словом, мы на себе испытали верность утверждения: буквально под боком тебя ждут приключения, ради которых стоит на время забыть о домашнем уюте.
Выходной выдался вполне в стиле трофи: полноценный день отдыха от городской суеты и привычных дел – на природе всё меняется, а жизнь становится интересней. Кстати, на мой взгляд, дорогу в деревни Новый и Старый Рукав строить совершенно ни к чему – исчезнет весь ореол таинственности и недосягаемости…
Ехали мы долго. По пути с сожалением не раз вспомнила любезное приглашение супругов Леко – подкрепиться перед дорогой. Глава района заглянул к этой семье в гости, чтобы вручить детям рождественские подарки, а заодно – помочь взрослым в решении их проблем. В своё время Иван и Анастасия приехали в Россию из Молдавии, обосновались в Ржевском районе, в деревне Глебово, где и открыли продовольственный магазин. Сейчас по возможности помогают людям – например, недавно часовню покрасили. Сестра Анастасии, Татьяна, вместе с двумя детьми пока живёт у родственников, но хотела бы иметь свой собственный дом. А для этого необходимо войти в программу по строительству жилья для лиц, проживающих в сельской местности.
– Встретимся 10-11 января – думаю, найдём решение, – обнадёжил глава района гостеприимных хозяев.
\
«ЛЕСНЫЕ РОБИНЗОНЫ»
В Новый Рукав мы отправились, чтобы увидеться с неординарными людьми – супругами Ивановыми. Несколько лет назад Людмила и Сергей променяли комфортную жизнь в Питере на «лесную робинзонаду» в Ржевском районе.
– Пожалуй, это яркий пример того, как люди борются за выживание, сохраняя при этом человеческое достоинство, – размышляет Валерий Румянцев. – У нас ведь сегодня очень многие стонут: жизнь тяжёлая, власть плохая… А здесь люди сами строят свою жизнь, полагаясь исключительно на самих себя.
Когда вездеход, наконец, выбрался из леса и, вспахав снежную целину, взял курс на деревню, мы увидели прямо перед собой большой деревенский дом, украшенный разноцветными наличниками. Встретила нас хозяйка, Людмила Алексеевна. Мимо десятка дизайнерских кормушек для птиц, развешанных во дворе, прошли в старинный дом, 1926 года постройки. В своё время его построили из казённого, зрелого леса, как пояснил глава сельского поселения. Так что и сегодня натуральное дерево, не скрытое под обоями, радует глаз. Внутри навстречу нам вышли три породистых кота, доставленные хозяевами из Питера, причем два из них – девон-рексы, больше похожие на сказочных эльфов, чем на обычных представителей семейства кошачьих. Один из них, редкого шоколадного окраса, как и положено представителям этой породы, повсюду следовал за хозяйкой, восседая на её плече и поглядывая на окружающих своим огромными, выразительными глазами.
Обустроившись в деревне, Людмила Алексеевна не только научилась доить коров и содержать другую живность. Она также пишет картины, шьёт кукол и валяет игрушки из шерсти. А ещё – занимается реставрацией старинной мебели, коллекционирует фарфоровые статуэтки, разводит герань, катается на коньках и лыжах. В этой жизни ей интересно всё! Пока глава района навещал прочих «лесных робинзонов», мы побеседовали с хозяйкой о том, как сохранить интерес к жизни.
– Тут от самого человека многое зависит, – считает Людмила Алексеевна. – Моя бабушка родилась в д. Новый Рукав. Папа – местный, мама – из деревни Ильи Горы. Бабушка прожила трудную, долгую, насыщенную событиями жизнь. Умерла она в 2005-м, прожив больше 90 лет. Мой супруг – городской житель, как и его родители. В детстве он никогда не бывал в деревне, а сейчас ему здесь очень нравится – даже на охоту начал ходить. Мы не хотим возвращаться в С.-Петербург. Правда, раза два в год туда выбираюсь – походить по музеям, по институтским подружкам.
В своё время окончила институт текстильной и лёгкой промышленности. На дворе был 1989 год, уже началась перестройка, а я получила свободный диплом, без распределения. Но никогда и мысли не допускала, что вернусь на ржевскую землю, ведь к тому моменту уже была прописана в Ленинграде. Казалось, что я и деревня – два разных полюса… Но однажды, а дело было в 2006-м, мы с супругом захотели немного подзаработать и взяли на откорм телят. Телята за лето неважно подросли, вот и решили оставить их на зиму. Зато весной они превратились в полноценных коров! Сдать их на мясо рука не поднялась. Мы с супругом никогда не планировали разводить крупный рогатый скот, даже о переезде в деревню не помышляли. Но так получилось, что эти создания нас к себе привязали. Первых тёлок купили в совхозе, все остальные – уже наши. Коров ведь не бросишь: это не завод – закрыл и ушёл.
У меня уже давно нет ни выходных, ни праздников: кормлю бурёнок, дою, стойла убираю… Помню, когда в детстве к бабушке на каникулы приезжала, доить не умела. Да вообще ничего не умела! Сейчас держим 16 коров, и нам на жизнь вполне хватает. Кстати, летом наши коровки зачастую пасутся вместе с лосями – в одном стаде. Вот такая сельская идиллия!
В деревенском доме есть все блага цивилизации. Людмила Алексеевна рассказывает, что всё здесь сделано своими руками. На лето устанавливают насосную станцию на речке, даже мост через Бойню сами ремонтируют.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.