Наш собеседник – временно исполняющий обязанности главы города Ржева Роман КРЫЛОВ.
ДОРОГА БЕЗ КОНЦА
– Роман Сергеевич! В последние дни только ленивый не вопрошал: «И зачем Крылову это надо?!». А как бы вы сами ответили на этот вопрос? Только честно!
– За четыре дня работы в новом статусе – исполняющего обязанности главы города – получил множество комментариев. Люди звонят, пишут на мою личную страницу в Фейсбуке, подходят при личной встрече: одни выражают сочувствие, другие – поздравляют…
Да, на этот вопрос я должен был ответить, прежде всего, себе сам. Сказать, что пост главы – очередная ступень в карьерной лестнице, думаю, было бы неправильно. Скорее, это очередной шаг по дороге собственной жизни. Шаг не простой, но обдуманный! 16 лет посвятил работе на ПАО «Электромеханика», где прошёл путь от начальника транспортного цеха до заместителя генерального директора по управлению активами. Сложно было решиться выйти из «зоны комфорта», в которой работа – системна, задачи – понятны, а перспективы – ясны. Где тебя окружают друзья и коллеги, поддерживает трудовой коллектив…
– Кроме того, вам пришлось сложить полномочия депутата Законодательного Собрания Тверской области. Кажется, этим статусом вы более всего дорожили, ведь за ним – доверие избирателей…
– Да, в рамках действующего законодательства пришлось сложить полномочия. Для меня это был психологически тяжёлый момент. Депутатством я действительно дорожил, поскольку избирался как одномандатник, и это была моя принципиальная позиция. Мне хотелось иметь не только мандат, но и моральную поддержку людей. И я всегда чувствовал эту поддержку – от момента избрания до сегодняшнего дня, что придавало силы двигаться вперёд. Внимательно подходил к решению каждого вопроса, оказывал разноплановую помощь, использовал все имеющиеся ресурсы. Не пропускал пленарные заседания, считал, что честно должен исполнять свои обязательства перед людьми.
Со мной работала целая команда, и мы старались выстроить диалог с жителями, получить максимальную обратную связь. Отчасти нам удалось поменять представление о депутатской работе в общественном сознании. Как я уже сказал, я шёл на выборы как одномандатник, а моей предвыборной кампанией стала вся моя предыдущая жизнь в Ржеве. Не снижал темпы с первого дня в ЗС, практиковал новый формат работы – парламентские встречи. На мой взгляд, это весьма удачный опыт совместной работы правительства Тверской области, депутатов Заксобрания и администрации Ржева. А ещё, что тоже немаловажно, за три года депутатства я смог лучше узнать свой родной город, своих земляков…
\
ГОРОД С ПЕРСПЕКТИВАМИ
– Роман Сергеевич, социологи предупреждают, что малые города России, к коим относится и Ржев, могут стать поставщиками социальных проблем, которые способны дестабилизировать ситуацию. Скоро Россия будет принадлежать людям, у которых не сложилась стабильная трудовая жизнь, значительная их часть станет курсировать между родными малыми городами и агломерациями. И если государство откажется от вложения средств в создание условий для массовой занятости в малых городах, то в ближайшем десятилетии страну может накрыть волна социального протеста. Что вы об этом думаете?
– Для начала напомню: более 500 миллионов рублей получил в этом году Ржев на развитие. Жители считают, что это связано со строительством Ржевского мемориала Советскому солдату. С одной стороны, так и есть. А с другой, – тема намного шире. Губернатор, региональное правительство уделяют большое внимание Ржеву как городу воинской славы, второму по величине в Тверской области. Надеюсь, системный подход по приведению Ржева в порядок совместными усилиями будет продолжен.
Сегодня мы должны показать жителям нашего города, особенно молодым, что Ржев нацелен на развитие, и это город с перспективами. Поэтому я намерен решать насущные городские проблемы, используя самые разные инструменты и средства. Прежде всего, через вхождение в различные федеральные и региональные программы, участие в национальных проектах…
– Кстати, отдельного проекта по малым городам в России нет. В национальных проектах эта тема вообще не звучит. «Пространственная стратегия» ориентируется на агломерации, но как будут жить жители 1200 малых городов? Какие у нас перспективы, в том числе, у ржевитян?
– Я могу назвать себя коренным ржевитянином: семья переехала в Ржев, когда мне исполнился год. Для моей мамы это родной город, но по распределению она была вынуждена уехать на Дальний Восток. Несмотря на то, что родился за 8 тысяч километров от Ржева, вся моя жизнь с ним связана.
Лично я с момента вступления в сознательный возраст знал, что буду жить и работать на своей малой родине. Когда преподавал в Ржевском филиале ТГТУ, мне было интересно беседовать со студентами о жизни. Молодые люди сегодня ищут комфортную среду обитания.
Кстати, ещё не известно, что первично: среда или зарплата? Создав рабочие места, но не организовав комфортную среду проживания, мы не сможем набрать персонал на предприятие. Знаю это из личного опыта! Родителей сегодня интересует, в какие детские сады и школы будут ходить их дети, на каких площадках играть, в каких больницах лечиться. Фактор среды оценивают не меньше, чем фактор зарплаты…
А Ржев – удивительно красивый город, к которому нужно лишь приложить заботливую руку. Переформатировать отношения администрации и горожан, выстроить обратную связь.
\
ФИЛОСОФИЯ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
– Роман Сергеевич, если обратиться к межбюджетным отношениям, их философию можно уложить в ставшую крылатой фразу: «Денег нет, но вы держитесь!». Тема недофинансирования звучит с 2003 года, когда был принят 131-ФЗ о местном самоуправлении. В законе прописаны полномочия глав, но непонятно, где взять средства на их исполнение…
– Несколько лет назад я сказал бы, что следует переформатировать межбюджетные отношения, опираясь на ту налоговую базу, которые мы имеем на территории Ржева.
Но сейчас областной бюджет предполагает возврат налогов, есть добавки – выравнивающие, стимулирующие, то есть, существуют реальные финансовые инструменты, которые помогают муниципалитету развиваться. Ну, а мы должны всего лишь научиться жить и работать в рамках сегодняшних взаимоотношений.
\
ОРИЕНТИР – НА ЧЕЛОВЕКА
– Как вы думаете, человек, который приходит к власти, должен быть «переживательным» за людей?
– Хочу, чтобы в администрации Ржева работали люди, которые изначально были бы ориентированы на человека. От власти люди хотят понимания, открытости, доступности. Работа чиновника не должна выстраиваться по принципу запугивания, дистанцирования, применения санкций и силы. Очень важно, чтобы мой аппарат, прежде всего, имел уважение к людям – лишь тогда администрация вправе ожидать уважения от ржевитян. Жить и работать по-иному – не получится! Именно по этому критерию буду оценивать работу своих сотрудников.
Мне не хотелось бы никого обижать, но, я считаю, некоторые люди просто должны уйти, а другие – активизироваться, проявить свою волю, желание, возможности…
– Что для вас означает власть? Согласны ли вы с тем, что человек во власти не должен искать своего?
– Да, главное – чистота сердца. Человеческие качества руководителя особенно выпукло проявляются. Человек просто не может быть хорошим руководителем, если он плох сам по себе. Все проблемы – в сердце: если в нём живут злоба, агрессия, властолюбие, страсть к деньгам – быть беде. И до того момента, пока ты сам с собой не договоришься, с тобой не сможет договориться никто…
Для меня власть – это конкретная ситуация в жизни, когда тебе даны определённые рычаги и возможности для решения существующих проблем, а ещё – возложена ответственность за правильность таких решений. Власть – это когда люди чувствуют в тебе потенциал руководителя и доверяют решение своих вопросов. Если человек способен за собой повести – значит, всё в порядке. Если эта связь отсутствует – все начинания обречены на провал. Кроме того, человек, который находится во власти, должен быть мужественным.
Оставляю за собой право быть «полевым» работником: понятие «политика» стало сейчас настолько узким, что начинается и заканчивается в кабинете. Я же больше отношу себя к хозяйственникам, к разряду рабочих руководителей, – не разделяю политическую и хозяйственную деятельность.
\
СВОЙ СТИЛЬ
– Роман Сергеевич, вы по-прежнему бегаете по утрам?
– Сейчас – нет, но занимаюсь в тренажёрном зале, каждое утро обливаюсь холодной водой. Буду ходить пешком, ездить на велосипеде, появляться в местах, где меня не ждут, чтобы в полной мере понять конкретную ситуацию. В своё время поднимался на крыши, спускался в подвалы, и сейчас – могу это делать без проблем.
– Так ведь упрекнут в «ручном режиме» управления!
– Конечно, буду стремиться организовать системную работу администрации, но для меня проблема доверия населения – не столько теоретическая, сколько практическая. Доверие ржевитян – не вспомогательный ресурс, а основной. Думаю, что на новой должности сохраню свой привычный, депутатский стиль работы. Хотя и на заводе делал то же самое – это личный стиль руководства.
– Выходит, у администрации Ржева, наконец, появится свой стиль, свой голос, своё мнение и свой взгляд на развитие города?
– Ну, а как же без этого! Мы постараемся подружить администрацию с жителями Ржева. Сделаю всё, что от меня зависит, чтобы это случилось. Сейчас мне нужны помощь и поддержка со стороны всех здоровых сил. В обществе всегда есть носители ярко выраженного позитивного настроя к ближнему и внешнему миру. А есть люди маргинального направления, изначально настроенные отрицательно – вообще ко всему. Но большая часть населения пребывает между этими двумя полюсами, и при определённом стечении обстоятельств их могут перетянуть на свою сторону, как те, так и другие. Вот за эту группу и надо бороться. Ведь, в конечном итоге, от каждого из нас зависит, каким станет будущее родного Ржева.
– Удачи, Роман Сергеевич! И – благодарю вас за интервью.
Ирина КУЗНЕЦОВА. Фото Вадима АФАНАСЬЕВА
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.