В сети появилось трогательное видео, на котором кот арестованного несколько дней назад Джулиана Ассанжа смотрит по ТВ кадры ареста хозяина. Ролик опубликовал портал «WikiLeaks». Его сотрудники также сообщили, что животное находится в безопасности, и его жизни ничего не угрожает. В отличие от котов канувшего в неизвестность Скрипаля, котик Ассанжа, по крайней мере, пока действительно вне опасности. С теми-то двумя, как известно, судьба в лице британских спецслужб обошлась неласково – одного «утилизировали», а второй, сумевший вовремя дать дёру, стал бездомным котом-бомжом. Хотя, может быть, он выполнил задание и вернулся домой дипломатической почтой?
А если отставить шутки в сторону, то картина предстаёт безотрадная. В родовом, так сказать, гнезде всемирной демократии к этой самой демократии относятся, как к девушке с пониженной социальной ответственностью: хочу – силой возьму, могу денег немного дать, могу голой на улицу выставить, а при необходимости – и в расход пустить. И ладно бы это был единичный факт, который можно было бы списать на эксцесс исполнителей, но нет, мы видим выстроенную систему, которая давно уже насмехается над самим понятием «власть народа». При этом система действует безотказно, выверенно и безжалостно, подобно Молоху уничтожая предназначенные ей жертвы.
На прошлой неделе весь мир переполошило известие о том, что из эквадорского посольства выдворен, а затем арестован британскими спецслужбами многолетний затворник Джулиан Ассанж. Его в буквальном смысле вынесли оттуда на руках и отправили в тюрьму строгого режима близ Лондона. Это учреждение известно тем, что там наряду с обычными преступниками держат особо опасных террористов. Британским правоохранителям предстоит решить, куда экстрадировать задержанного, – в Швецию или США. От этого может зависеть его жизнь, ведь добровольным пленником эквадорского посольства он стал из страха получить смертный приговор именно в Америке.
Нашлись у нас товарищи, которые увидели положительные стороны в его аресте, назвав сей прискорбный факт выходом на свободу (якобы, по сравнению с «заточением» в посольстве). Как думаете, если им предоставить такую же меру свободы за довольно сомнительные деяния и писания, будут ли они придерживаться такого же мнения? Сомневаюсь. Впрочем, единственный плюс по сравнению с добровольным заключением Ассанжа в эквадорском посольстве: в тюрьме ему будет доступна медицинская помощь. Последние семь лет он был её лишен. Потрясающая история: в посольстве действительно нет врача, или дипломаты пользуются услугами британских медицинских учреждений?
В любом случае Ассанжу были созданы невыносимые условия, а особенно в последние два года, когда в Эквадоре к власти пришёл господин по имени Ленин. В результате физическое состояние основателя портала утечек шокировало его близких. Отец Ассанжа, Джон Шиптон, проживающий в Австралии, поделился с местным изданием «The Herald Sun»: «Я видел, как они тащили его вниз по ступенькам. Он выглядел нехорошо. Мне 74 года, а ему 47, и я выгляжу лучше. Это такой шок!». Матушка Джулиана тоже молчать не стала и написала в Твиттере: «Позор тебе, Ленин Морено! Пусть эквадорский народ найдёт способ отомстить тебе, грязный, подлый предатель! Пусть лицо моего страдающего сына преследует тебя бессонными ночами! Аминь».
Каким бы порошком ни отбеливали эквадорские политики состоявшуюся выдачу Ассанжа британцам, отмыть себя им не удастся. Нынешний правитель центрально-американской страны опозорил себя до конца своих дней. Всем ведомо, что он ополчился на Ассанжа за то, что тот опубликовал документы о безбрежной коррупции его брата. Похоже, тот не только для себя старался. Именно эту информацию считают главной причиной, по которой Ассанжа изгнали с территории эквадорского посольства. Ну, и американцы купили президента на корню, подкинув ему через МВФ 6 миллиардов долларов. В качестве кредитов, конечно.
После того, как бывший президент этой латиноамериканской страны Рафаэль Корреа назвал позором действия официального Кито, его страницу в «Фейсбуке» заблокировали. Ну, а что – демократия: хочу – даю, хочу – назад беру. История с арестом основателя «WikiLeaks» Джулиана Ассанжа в Лондоне стала очередным подтверждением того факта, что свобода и независимость СМИ в тех странах, которые требуют от нас абсолютной открытости, – не более чем миф. Они лгут своим людям, лгут тем, кто им готов доверять в чужих странах, и абсолютно контролируют все средства массовой информации – начиная от глобальных социальных сетей и заканчивая крошечными радиостанциями. Фактически те страны, которые были повитухами демократии и проводниками демократических принципов, сейчас выступают в роли их гробовщиков. Король умер и уже нет того, кому можно крикнуть: «Да здравствует король!». Может быть, королева и впрямь займёт опустевший трон, но тогда надо смотреть на северо-восток, в сторону России.
История Ассанжа, к счастью, ещё не дописанная, но весьма далёкая от счастливого завершения, демонстрирует нехитрую истину: все рассуждения о свободе слова в качестве одного из столпов западной демократии – чистой воды словоблудие. Они прекращаются, как только на поверхность всплывают неприглядные секреты, ставящие под сомнение чистоплотность власти. Это мы видим на примере Ассанжа, который раскрыл многие военные преступления и нарушения демократических принципов в Соединённых Штатах.
Но вот ведь что интересно. Ни одна правозащитная организация не выступила против его ареста. А куда подевались наши Ахеджаковы, Сокуровы, Басилашвили, Макаревичи – почто не пишут письма к властям Британии с требованием отпустить узника совести? Видимо, Америка у них вне критики, так пусть тогда лучше замолчат и тихо сидят в уголке.
Но вот ведь что интересно. Ни одна правозащитная организация не выступила против его ареста. А куда подевались наши Ахеджаковы, Сокуровы, Басилашвили, Макаревичи – почто не пишут письма к властям Британии с требованием отпустить узника совести? Видимо, Америка у них вне критики, так пусть тогда лучше замолчат и тихо сидят в уголке.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.