В конце августа на Первом канале вышел телесериал  «В  созвездии  Стрельца»  –  масштабный  биографический  проект о великом советском футболисте Эдуарде Стрельцове. «Пеле», «Футбольный Шаляпин», «Русский танк» – так его и сейчас называют болельщики и историки спорта. В большом футболе Стрельцов сверкнул, как молния: физическая мощь, стремительный и взрывной бег, пронзительный дриблинг, мощнейшие удары, неповторимая игра пяткой, удивительное видение поля, а самое главное – ум, – вот основные характеристики этого величайшего футболиста! Он – живая легенда. Его по-прежнему любят и боготворят. Но налёт трагизма навсегда остался на его судьбе…


ОДИН В ПОЛЕ ВОИН, ЕСЛИ ЭТО СТРЕЛЬЦОВ! В 1968 году, перед стартом Чемпионата мира по футболу в Швеции, карьера Стрельцова была разрушена: его арестовали по обвинению в изнасиловании 20-летней девушки. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, Стрельцов был признан виновным и приговорён к 12 годам лишения свободы. Тюрьма, лагеря, лесоповал прервали его спортивную карьеру, вычеркнули из состава московского «Торпедо» и сборной страны, лишили всех звонких побед и наград. Спустя пять лет, Стрельцова освободили, и он продолжил выступать за родное «Торпедо», но уже не блистал так, как в прежние годы.

Говорят, один в поле – не воин. Воин, если это Стрельцов! В футболе он мог всё. Его любили везде. И на Украине, и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане. Скажем, когда в Армении случилась беда – страшное землетрясение, он приехал в Спитак вместе с командой ветеранов и участвовал в благотворительных матчах. Но сегодня мне хочется поделиться с читателями «РП» личными воспоминаниями об этом легендарном футболисте, чьё имя навеки вписано в историю отечественного футбола и навсегда в ней останется.

ЭТО НАДО БЫЛО ВИДЕТЬ! Родился Эдуард Анатольевич Стрельцов в 1937 году. Заслуженный мастер спорта СССР. В футбол начал играть в 1951-м за команду завода «Фрезер». С 1953-го по 1958-й и с 1965-го по 1970 годы выступал за столичное «Торпедо». В чемпионате СССР сыграл 222 матча, забив более 100 голов. Выступал за сборную СССР в 39 матчах, забил 25 голов. Член клуба Григория Федотова. Чемпион первой Спартакиады народов СССР 1956 года. Чемпион Олимпийских игр в Мельбурне 1956 года. Обладатель Кубка СССР 1968 года. В список 33-х лучших футболистов СССР был включён шесть раз, причём четырежды – под № 1. Первый тренер Стрельцова – Николай Котов.

Впервые об Эдуарде Стрельцове я услышал из радиорепортажей о футбольных матчах, которые вёл неповторимый Вадим Синявский ещё в 1955 году. В 1957-м, после демобилизации из армии, гостил в Москве, у дяди – Ивана Михайловича Чупятова, до войны – известного ржевского футболиста по прозвищу «Жан» (его так называли за высокую стройную фигуру), прекрасно игравшего головой.

В один из дней посчастливилось побывать на стадионе «Динамо», на матче футбольных команд «Динамо» и «Торпедо». Ещё на разминке обратил внимание на плотного, ладно скроенного «торпедовца» под №9.

– Да это же Эдик Стрельцов, наша будущая звезда в футболе! – сказали мне.

Действительно, уже в то время специалисты предсказывали Стрельцову большое будущее. Очень жаль, что на Чемпионате мира 1958 года, который проходил в Швеции, он не играл за нашу сборную. Чемпионом мира тогда стала команда Бразилии, где блеснул своей игрой будущий король футбола – Пеле. Как знать, участвуй в том чемпионате Стрельцов – этот титул получил бы именно он.

Но вернёмся немного назад. В матче с «Динамо» Эдик играл превосходно! Своими фирменными, стрельцовскими рывками он настолько запутывал оборону динамовцев, что игроки просто терялась. Хитрый, как лиса, инсайд Валентин Иванов, техничный хавбек Валерий Воронин постоянно бросали Стрельцова в прорыв. И он таранил оборону «Динамо», бил по воротам. Бил неотразимо. Это надо было видеть!

РЖЕВСКИЕ ВСТРЕЧИ В феврале 1979 года легендарный футболист Эдуард Стрельцов впервые посетил Ржев. Он побывал в «домике Сталина» в д. Хорошево, встретился с молодёжью и ветеранами спорта. Одна из таких встреч состоялась в школе №23 Ржевского отделения Октябрьской железной дороги.

1981 год стал для меня судьбоносным, ведь именно тогда я и познакомился со Стрельцовым. По просьбе спортивной общественности Ржева в наш город прибыла знаменитая футбольная дружина ветеранов Москвы – для товарищеской встречи с командой ветеранов Ржева, в составе которой играл и я.

В команде москвичей что ни имя – то легенда советского футбола: В. Маслаченко, С. Медведев, С. Ольшанский, В. Петров, В. Давыдов, И. Нетто, А. Маслёнкин, С. Амбарцумян, М. Белов, С. Сальников, Ю. Фалин, Н. Дементьев, Э. Стрельцов. За Ржев играли: Е. Васильев, В. Новиков, В. Чайковский, Б. Малыгин, А. Соловьёв, О. Баженов, В. Степанов, В. Никитин, В. Иванов, Г. Господченков, Н. Чупятов (ваш покорный слуга), В. Вихров, А. Трофимов, Н. Улюсов, Е. Крюков, М. Сапунов, А. Лешихин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.