Как известно,  в  1912  году в Ржеве открылась льночесальная фабрика, владельцами которой стала семья известных российских предпринимателей Рябушинских. Почти одновременно в первом волжском городе был открыт и банк их имени.



ПИСЬМО РЖЕВСКИХ ПРОЛЕТАРОК

Это было одно из важных начинаний династии Рябушинских: они планировали создать производство льняной продукции полного цикла – от поля до прилавка магазина. Жаль, что эта задумка так и не была реализована полностью: грянула Первая мировая война, а вслед за ней – Октябрьская социалистическая революция. Фабрику национализировали, и она стала (по крайне мере, до Великой Отечественной войны) крупнейшим и важнейшим предприятием города.

В 1930 году в Советской России проходил судебный процесс над «Промпартией». Как оказалось впоследствии, это дело было полностью сфальсифицировано. Но сроки обвиняемые получили реальные. В книге «Ржев» известного ржевского краеведа, Почётного гражданина Ржева Николая Михайловича Вишнякова, читаем: «Во время судебного процесса над вредительской организацией «Промпартия» работницы Ржевской льночесальной фабрики написали открытое письмо бывшему владельцу предприятия, известному капиталисту Рябушинскому, ярому врагу Советской власти, надеявшемуся на реставрацию капитализма в России. В письме Рябушинскому хорошо выражено настроение рабочего коллектива, его непреклонность в борьбе с врагами, желание скорее построить социализм».

И далее Н.М. Вишняков приводит это письмо полностью (оно было опубликовано в газете «Ржевская правда» 6 декабря 1930 года). В послании много общих слов, работницы негодуют из-за того, что хозяева фабрики заставляли их трудиться по 12 часов в сутки, а затем заявляют: скоро для них будет установлен 7-часовой рабочий день. Факт принуждения к работе по полдня весьма спорен – не могли староверы Рябушинские так поступить со своими работницами.

И ещё на один момент хочется обратить внимание читателей. Работницы льночесальной фабрики обращаются к Рябушинскому. Но возникает вопрос: к кому из братьев? Дело в том, что в ХХ веке в России жили восемь родных братьев Рябушинских. К 1930 году их осталось шесть. Так кому именно адресовали своё послание женщины – не понятно.

Ко всему сказанному нужно добавить, что об этом письме стало известно знаменитому в то время в народе поэту Демьяну Бедному. И он написал стихотворение:

По пролетарскому поручению,

По собственному назначению,

Рябушинскому-парижанину,

Бредящему нашим поражением,

Передаю пакет со вложением.

Вложение – красноречивый подарок –

Письмо ржевских пролетарок.

Писалось оно во фабричном здании,

На общем собрании.

Под общую диктовку.

Суть письма – «Рабочую винтовку –  Наизготовку!

Напряжём наши силы исполинские!

Нас господа Рябушинские

Хотят завоевать!

Этому не бывать!

Вот так ржевские пролетарки вошли в российскую историю. А теперь попробуем разобраться с династией Рябушинских и выяснить вопрос: кому же из братьев было послано это письмо?

\

ОТ САМОГО ИСТОКА

В последнее время появилось множество книг и статей, посвящённых династии известных российских предпринимателей. Родоначальник семьи, Михаил Яковлевич Рябушинский (1786-1858), был родом из крестьян, ставших ремесленниками в Пафнутьевском монастыре близ города Боровск Калужской губернии. В 1802 году он перебрался в Москву и стал мелким торговцем. В детстве и молодости перенёс немало испытаний. Наконец, стал приказчиком в лавке торговца хлопчатобумажным товаром. Михаил был предприимчивым человеком, и через некоторое время выкупил лавку у хозяина. А затем приобрёл несколько хлопчатобумажных фабрик. Поддержку купцу-предпринимателю оказала Рогожская старообрядческая община в Москве.

Сыновья Михаила Яковлевича, Павел и Василий, продолжили семейное дело. Они продали отцовские предприятия, а вместо них создали комплекс их трёх фабрик – в городе Вышний Волочёк Тверской губернии. Пятидесятилетним вдовцом миллионер Павел Михайлович Рябушинский обвенчался с юной дочерью петербургского миллионера Овсянникова Александрой Степановной. Он прожил со своей второй супругой тридцать лет, в последний раз став отцом в семьдесят пять лет. От двух жён Павел Михайлович имел 23 ребёнка, из них выжили 19.

\

ДИНАСТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Место главы большого семейства занял Павел Павлович Рябушинский (1871-1924). Он приобрёл широкую известность как активист движения за равноправие старообрядческой церкви. После первой русской революции старообрядцы получили право строить и открывать свои храмы. Кстати, благодаря стараниям Павла Павловича в Ржеве построили две старообрядческие церкви – Троицкую (1908) и Покровскую (1910). Троицкий храм был разрушен в годы Великой Отечественной войны, сегодня от него осталась только колокольня. Покровский храм действует и в настоящее время. В марте 1917 года Павел Павлович возглавил Всероссийский союз торговли и промышленности.

Сергей Павлович Рябушинский (1872-1936) создал Московский клуб автомобилистов и Московское общество воздухоплавания. Легендарный автомобильный завод имени И.А. Лихачёва (ЗИЛ) был основан в 1916-м Акционерным машиностроительным обществом, во главе которого стояли всё те же Рябушинские.

Владимир Павлович Рябушинский (1873-1955) являлся казначеем (главным финансистом) Московского общества воздухоплавания. Ко всему прочему он фактически руководил Российским обществом туристов. Это сейчас мы спохватились: оказывается, туризм является одной из важнейших доходных статей бюджета! А Владимир Рябушинский развивал это направление ещё сто лет назад. Во Франции, куда Владимир Павлович эмигрировал после революции, он основал общество «Икона» – для популяризации русского культурного наследия среди европейских ценителей. В.П. Рябушинский несколько раз приезжал в Ржев – именно его считают одним из инициаторов создания льночесальной фабрики и открытия банка в нашем городе.

Степан Павлович Рябушинский (1874-1942) возглавлял Попечительский совет старообрядческого института на Рогожском кладбище столицы. Он был издателем журнала «Русская икона», имел одну из лучших в стране коллекций икон. По каталогам Государственной Третьяковской галереи, в собрании музея в настоящее время находятся 57 икон Степана Павловича.

Николай Павлович Рябушинский (1877-1951) рано вышел из семейного дела. И полностью отдался своим увлечениям: издавал журнал «Золотое руно», в Петровском парке столицы построил дачу «Чёрный лебедь».

Михаил Павлович Рябушинский (1880-1960) был руководителем Харьковского земельного банка и Московского коммерческого банка. Ко всему прочему всю свою жизнь он занимался коллекционированием живописи. В 1904-м Дмитрий Павлович Рябушинский (1882-1962) совместно с Н.Е. Жуковским создал в Кучино, что под Москвой, Институт аэродинамики. После революции перебрался во Францию. Там Дмитрий Павлович стал членом-корреспондентом Французской академии наук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.