Владимир Александрович Ванцов в лихие 90-е был кумиром ржевских мальчишек. Он ушёл из жизни в апреле 2019-го — в возрасте 60 лет… Это был светлый человек, прошедший достойный трудовой путь. Так сложилось, что он не мог посвятить себя любимому делу – тренерской работе с детьми, хотя и был спортивным организатором на городских предприятиях. Но при этом всё свободное время посвящал ребятишкам, обучая их футбольным премудростям.


В ПАМЯТИ — НАВСЕГДА!

Многие с содроганием вспоминают времена, когда встали заводы, не выплачивались пенсии и зарплаты, люди теряли работу, а цены росли, как на дрожжах. В тот период родителям, конечно, было не до организации досуга своих детей, – семьям приходилось элементарно выживать. Именно тогда Владимир Ванцов стал для трудных подростков не только тренером и наставником, но также заменил многим из них отца, наставляя сорванцов на путь истинный и ограждая их от дурного влияния улицы. Причём тренировал мальчишек не ради славы или побед: он прививал им навыки здорового образа жизни и интерес к всенародно любимому виду спорта – футболу. Но если Ванцов видел, что спортсмен перспективен, то с открытым сердцем выпускал своих оперившихся птенцов дальше, в большую спортивную жизнь, передавая на попечение тренеров более высокого класса.

Такой подход, безусловно, свидетельствует о широте души Владимира Александровича. Тренер от Бога, он отдавал юным футболистам все свои знания, опыт, умения, заряжая их своей неуёмной энергией. Не случайно мальчишки искренне его уважали, во всём доверяя своему наставнику. Так что свою жизнь Ванцов прожил не зря — память он нём всегда будет жить в наших сердцах!

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

– С Володей мы были знакомы с детства. Он переехал в Ржев из посёлка Оленино; отсюда его созвучное названию посёлка прозвище — «Ленин», — вспоминает Сергей Булыгин, тренер ФК «Ржев».

– В наше время не было ни гаджетов, ни интернета, поэтому все наши развлечения ограничивались Волгой да футболом — мяч был нашим лучшим другом! Всё лето проводили на реке, купались и загорали; матчи устраивали на площадке 7-й школы, яблоки «тырили» по огородам…

Тогда ведь никто богато не жил, но всем, однако, с удовольствием делились: если был хлеба ломоть – с солью да постным маслом, то и ближайшему другу, и соседскому парню свой кусок доставался. Ключи под ковриком хранили, дружили искренне, во всём друг другу помогали.

С Вовкой так и шли по жизни вместе, в одной команде в футбол играли. Это сейчас работает спортивная школа, где есть футбольное отделение, а раньше — всё просто: увидят тренеры наши дворовые игры, в команду позовут да ещё шорты, майку и гетры выдадут! Это было настоящее счастье!

Вовка учился сначала в 6-й школе, затем – в 7-й, а я – в 4-й. А поскольку жили мы все в центре города, ходили на спортплощадку с/ш №7, а если плохая погода была – нас пускали в школьный спортзал, в теннис там играли. Ванцов фанатично любил футбол, но характер у него был своеобразный: мог вскипеть и уйти, благо жил буквально за школьным забором. Но быстро отходил, остывал и – возвращался.

«НАЧАЛЬНИК ПО СПОРТУ»

– Со временем нас позвали играть за юношескую команду «Торпедо», поскольку к тому времени уровень подготовки был уже приличный, – продолжает Сергей Александрович.

– Играли в турнире «Кожаный мяч» и многих других – раньше таких соревнований было немало. Выступали за «склад-40» в составе команды «Звезда», где В. Ванцов впоследствии стал тренером, точнее «начальником по спорту», возил футбольные дружины на спартакиады. Играя за «Торпедо», потихоньку вошли в состав взрослой команды. Доросли до чемпионов области, победителей областного Кубка. Также выступали в составе «Звезды», «РМЗ», «Локомотива». Больших высот мы, конечно, не достигли, но коллектив у нас был дружный, а тренеры – настоящий образец для подражания! Да и народ игры никогда не пропускал – болельщиков было море!

Вовка раньше меня стал заниматься тренерской работой – ему это было интересно. Санька, мой сын, пришёл к нему тренироваться в 6 лет – он ещё в детский сад ходил. Более того, с собой привёл ещё полгруппы! Получается, что Ванцов для него – первый тренер. Потом Саша с друзьями занимался у Александра Попугаева (мы его звали по-простому – «Захарыч»), ну, а затем уже тренировался у меня.

Со временем Владимир отошёл от тренерской работы с детьми, поскольку «заведовал» спортом на «складе-40». Футбол и хоккей при нём там активно развивались. А когда перешёл на «Ржевпиво», и там создал одноимённую футбольную команду. Благодаря Ванцову, она одержала победу в 1-й группе областного чемпионата и вышла в высший дивизион! Большую поддержку тогда он получил от директора предприятия – Вячеслава Пояркова. В команде играли воспитанники Ванцова – парни 1976 года рождения составляли её костяк. Приглашал и нас играть за «Ржевпиво».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.