На площадке перед краеведческим музеем (в XVIII веке – дом  Немилова,  одного  из  богатейших  купцов  не  только  Ржева, но и всей Тверской губернии) сегодня состоялась презентация ржевской пастилы. Мероприятие было организовано Советом ветеранов, коллективами музейщиков и Ржевского хлебокомбината (филиала ООО «Знатные хлеба»), где в течение всего года работали над созданием этого традиционного для Ржева лакомства.


Как отметила директор предприятия Татьяна Либензон, далеко не сразу удалось достичь желаемого результата: пришлось немало потрудиться, прежде чем приблизить современный рецепт к оригиналу, тем более что процесс этот весьма и весьма трудоёмкий (на изготовление пастилы даже при всех современных возможностях уходит три дня). И, кажется, сегодня это удалось, – по крайней мере, участники последовавшей затем дегустации отметили её утончённый, изысканный вкус. Правда, пока пастила выпускается небольшими партиями – дважды в неделю всего по 98 упаковок (цена лакомства – 180 рублей).

В XVIII веке, как следует из исторических документов, всего три города в России славились своей пастилой – Коломна, Белёв и Ржев. Причём ржевитяне (как правило, представители купеческого сословия) внесли своё «ноу-хау» в её изготовление, добавив в пастилу прослойки из ягод. Да и сами плоды у нас были особенные – ржевские!

Вот как писал об этом в 1899-м С.В. Максимов: «Раскинутые по склонам оврага и в других местах города сады заслуживают внимания потому, что в них издавна выращивали особого сорта яблоньку, известную под именем ржевской. Из плодов этой яблони и из привозных яблок других пород, а также из местных ягод: клюквы, смородины, брусники и крыжовника – в Ржеве издавна приготовляют пастилу, известную также под именем ржевской. Вообще же ржевцы живут по-старинному, широко, не стесняясь разводить сады и пристраивать к домам огороды».

Несмотря на то, что рецепт пастилы хранили в секрете, основы её приготовления сегодня известны: 1 кг яблочного пюре смешивали с взбитым в белую пену мёдом (1,5 стакана) и вновь взбивали до однородной пенистой массы. Затем её выкладывали в формы слоем 1,5 см и подсушивали в тёплой духовке, сверху добавляли ещё два таких же слоя, перемежая их ягодными прослойками, поочерёдно подсушивали и запекали.

Об истории этого традиционного для Ржева лакомства рассказали председатель Ржевского Совета ветеранов Галина Мешкова и директор Ржевского краеведческого музея Ольга Дудкина. Вспомнили они и про ржевский пряник, который по-прежнему пользуется популярностью – как у жителей города, так и у наших многочисленных гостей (кстати, на Ржевском хлебокомбинате его так же, как и в позапрошлом веке, изготавливают вручную). Старинный рецепт ржевского пряника был возрождён в 1980-м – к Олимпиаде в Москве (благодаря поддержке нашего известного земляка Сергея Павлова, который 16 лет руководил в СССР спортом), а рецептура пастилы – в 2020-м, к 75-летию Победы.

Благодаря творческому коллективу клуба железнодорожников, а точнее актёрам театра «Улей» (руководитель – Наталья Андреева), участники презентации погрузились в атмосферу почти 200-летней давности. Порадовали своими выступлениями ансамбли «Рябинушка» (Ирина Кузнецова) и «Тальяночка» (Ольга Кузьмина), так что аудитория невольно и в пляс пустилась, и песням (да не простым, а старинным – из арсенала знаменитого хора д. Орехово) подпевала.

Завершилось действо совместным чаепитием (естественно, с ржевской пастилой) на свежем воздухе и разговорами по душам – как это и было принято в Ржеве купеческом. Тем более что сама атмосфера к тому весьма благоволила!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.