Когда к нам приезжают гости из других городов, мы, как правило, идём с ними на прогулку в центр – к Обелиску и на Советскую площадь. И это совсем не удивительно: только ленивый не заметил, как преобразилась в плане благоустройства центральная часть Ржева.


Тем не менее, на сегодняшний день, за исключением асфальтированной части, Советская площадь также требует реконструкции. Она должна выглядеть современно и стать комфортной для всех поколений горожан и наших гостей. И максимально безопасной, ведь сейчас практически все произрастающие в парковой зоне площади тополя являются аварийными.

В прошлом году в интернете я познакомилась с молодыми архитекторами из компании «Urban architect». Один из них (блогер под ником «Хороший папа») даже выложил в группе телекомпании «РиТ» ВКонтакте видеозапись о том, насколько не готов Ржев к приёму туристов со всей страны в связи с открытием мемориала Советскому солдату. «Критикуя – предлагай» – это мой принцип, который я предложила применить и ему. Так родилась идея – разработать концепцию благоустройства одной из территорий города. И, конечно же, я попросила начать эксперимент со своего депутатского округа.

Сразу отмечу, что ориентировались мы с ребятами прежде всего на Итоговый протокол общественных обсуждений по благоустройству Советской площади, которые прошли летом 2019 года в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского. Также я проконсультировалась с администрацией города и представителями маломобильных групп населения (в частности, руководителем клуба инвалидов-колясочников «МиР» Марией Грезневой).

Не забыли мы и об интересах велосипедистов и скейтеров – для них предусмотрены велодорожки и скейт-парк. Для автомобилистов – вместительная парковка со стороны бывшего горкома ВЛКСМ. Для пожилых граждан – беседки, для молодёжи – зоны бесплатного wi-fi. И, конечно, современный общественный туалет – это пожелание горожан тоже было отражено при обсуждении проекта в 2019 году. При этом удастся сохранить высаженные в 2017-м молодые деревья от питомника растений «Экоплант» (по итогам выигранного Ржевом конкурса).

17 февраля 2021 года глава города Роман Крылов подписал постановление, согласно которому Советская площадь была внесена в Перечень для рейтингового голосования по отбору общественных территорий для благоустройства, которое пройдет в онлайн-формате с 26 апреля по 30 мая 2021 года – вместе с Привокзальной площадью и территорией у ДШИ №2 им. А.Г. Розума.

Параллельно планируется развивать и другие общественные пространства. В частности, Парк Победы из 75 дубов в память о 75-летии Победы, саженцы для которого вырастили школьники из Конаковского района и специалисты питомника «Вашутино» Зубцовского района. И эту зону решено развивать именно в такой патриотической концепции. Уже готов макет большого панно, на котором будет размещена фотография освободителей Ржева, которые водрузили красный флаг на одном из сохранившихся домов города, а также множество других снимков ржевитян – участников войны, несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, детей войны, тружеников тыла – всех, чьи изображения родственники прислали в группу администрации города ВКонтакте в прошлом году.

Напомню: Ржев принимает участие и в V Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды, который проводится Минстроем Российской Федерации. Ранее ржевитяне путём голосования уже выбрали территорию для благоустройства – бывший парк Подпольщиков с частью набережной Волги между Старым и Новым мостами. К этому конкурсу городу помогла подготовиться команда молодых профессионалов из Центра развития экономики малых городов Тверской области. При подготовке проекта учитывались пожелания ржевитян, собранные через опросы, а сотрудники ЦРЭМГ проделали огромную работу, начиная от менеджмента и заканчивая геодезией. И, что самое главное, на мой взгляд, – большинство работ выполнены профессионалами, но, в то же время, на энтузиазме. Масштабное озеленение и благоустройство в целом происходит с минимальными затратами из городского бюджета, а иногда и вовсе без них. Но всегда – при чутком участии и контроле с их стороны, а также главы Ржева Романа Крылова.

Ну, а пока я предлагаю читателям оценить проект благоустройства Советской площади. Как депутат готова принять, обсудить и передать ваши пожелания и предложения проектировщикам (не выходя за рамки итогов общественных обсуждений). Мой номер +7-904-351-98-26, в мессенджерах +7-910-532-56-23, готова также общаться с вами во всех соцсетях. Советская площадь – лицо города, и нам важно сделать эту территорию современной, образцовой и комфортной!

Екатерина Дунцова, депутат Гордумы по избирательному округу №7.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.