Спагетти карбонара – самая известная традиционная итальянская паста в мире. Карбонара – это нежный сырно-яичный соус, обволакивающий пасту, вперемешку с сочным, поджаренным беконом. И всё это присыпано пармезаном и чёрным молотым перцем. Mmm, cosi delizioso…

Происхождение блюда точно неизвестно, но слово «карбонара» из названия блюда Spaghetti alla Carbonara (итал.) указывает на связь с угольщиками Италии, а чёрный перец, который добавляется в пасту, символизирует уголь. Считается, что первооткрывателями этой вкусной и сытной пасты были угольщики, работавшие в Аппенинских горах (их профессия на итальянском звучит как carbonaio). Этим работягам приходилось на несколько месяцев уходить в горы, поэтому паста из простых ингредиентов, которые не портятся со временем (кроме яиц, которые покупали у местных фермеров), была залогом выживания, а её сытность помогала быстро восстановить силы.

Кроме того, название пасты можно связать с политическими событиями в начале XIX века, когда в Италии существовало тайное политическое движение «карбонарии». Его назвали так из-за собраний, которые члены движения устраивали в угольных подвалах, а также обрядов, среди которых особенно выделялся один – по сжиганию древесного угля в знак очищения. Ну, и наименее популярная и наиболее неправдоподобная версия – карбонара была придумана итальянскими мигрантами в армии США во времена Второй мировой войны – благодаря тому, что на продовольственных складах американской армии были огромные запасы яиц и бекона, так полюбившегося «янки». Но вовсе не за интересную историю так полюбилось это блюдо во всём мире, а за простоту и уникальный вкус пасты. Delizioso e semplice!

Ингредиенты (на 4 порции): спагетти – 300 г; бекон – 120 г; яичные желтки – 5 штук; перец чёрный – 1 ч.л; пармезан – 60 г.

Приготовление: нарезать бекон кубиками и обжарить на сковороде до хрустящей корочки. Жир слить в отдельную посуду. Натереть пармезан на мелкой тёрке. В стеклянной миске взбить в пышную пену желтки, жир от бекона, перец и пармезан. Отварить спагетти в подсоленной воде. Готовые спагетти смешать с яичным кремом и уложить на блюдо. Украсить кубиками бекона.

Приятного аппетита!

Alessandra Korol’
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.