2020-й – Год памяти и славы. Для ржевитян он стал особенным ещё и потому, что на нашей земле  к  юбилею  Великой  Победы был открыт грандиозный мемориал Советскому солдату, к которому сегодня стекаются жители всей нашей огромной страны. Есть среди них и хорошо известные нам люди – такие, как легендарный актёр, народный артист СССР, председатель Попечительского совета движения «Бессмертный полк России» Василий ЛАНОВОЙ. Он создал в кино множество героических образов наших воинов, беззаветно служивших Родине, а сегодня является ярким пропагандистом подвига советского народа. 30 сентября, в день памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Василий Семёнович посетил Ржев. Прежде всего, побывал на мемориале Советскому солдату, где для него была организована экскурсия, а затем выступил перед ржевским зрителем на сцене Дворца культуры – с программой «Спасибо за верность, потомки!».


Мы встречались с Василием Лановым в ДК два года назад, и он тогда пообещал, что ещё обязательно вернётся в Ржев. Лауреат самых престижных премий и весьма высоких государственных наград сдержал своё слово. И, думается, его программа ни одно сердце не оставила без отклика. Василий Семёнович однажды сказал: «Каждый русский, сегодня живущий, должен отдавать дань благодарности великому поколению победителей!»… И этот призыв обязателен к исполнению!

Подготовка к концертной программе проходила, что называется, по-домашнему, спокойно, без спешки и суеты: попробовали звук, уточнили свет, обсудили трансляцию медиа-материалов. Лановой находился в приподнятом настроении, с интересом рассматривал зал, кулисы, изучал траекторию движения по служебному входу. Сотрудники Дворца культуры не удержались от комментариев по поводу его активности, чем невольно спровоцировали негласный вопрос: в чём секрет такой бодрости тела и духа? Главными из них актёр назвал гены («У нас в семье все были спортивными и подтянутыми!») и, конечно, спорт: Лановому присвоен разряд по волейболу, он и сейчас, в свои 86 лет, вполне профессионально играет в бадминтон, плавает, занимается гимнастикой – по собственной методике. Никаких диет актёр не придерживается и, например, совершенно не боится подкрепиться на ночь. Среди самых любимых блюд – котлеты с чесноком…

Но вот прозвенели три предконцертных звонка. На сцену вышли солисты ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск Министерства обороны РФ Анна Ольхова и Кирилл Комаров, которые «погрузили» зал в тему предстоящей встречи с легендарным актёром. И вот уже перед нами – сам Мастер. Он кратко рассказал о себе, прочитал классику – так, как только он один и умеет…

Затем зрители увидели эпизоды из кинолент, в которых главную роль исполнил Лановой. Василий Семёнович рассказал: когда перед ним стоял вопрос с выбором роли, он всегда делал его в пользу военной картины. Действительно, мундир и военная форма сидят на его стройной фигуре безупречно, а лицо является живым воплощением понятия «воинская честь». Недаром мужество и самоотверженность, благородство и вера в свои силы составляют суть характера лихого казака Ивана Вараввы в «Офицерах», снятых Владимиром Роговым в 1971 году. Кстати, от этой роли придирчивый актёр даже подумывал отказаться, поскольку поначалу не понимал, как играть столь сложный характер, однако режиссёр расставил все точки над i: «Играй романтическую сторону русского офицера!». И он сыграл – отважного воина и настоящего романтика, который всю свою жизнь любил только одну женщину – жену лучшего друга. Сегодня невозможно даже представить в этой роли кого-нибудь другого…

Во всех фильмах, где снимался Василий Лановой, ему так или иначе удалось романтически приподнять, возвысить своего персонажа над исходным материалом – в том числе Павку Корчагина, лучшую из всех существующих в кино интерпретаций этой роли.

Василий Семёнович вспомнил и своё детство: «…Для меня как для ребёнка войны лучшие стихи – военные, лучшие песни – военные! Это такой огромный пласт культуры, который близок всем русским людям! Каждый узнаёт в этих поэтических строчках своих родных и близких, прошедших сквозь горнило войны. Ведь в нашей стране нет семьи, которой не коснулась бы эта страшная трагедия. Поколение фронтовиков уходит, и нынешним школьникам уже не дано из первых уст услышать их рассказы. И наша задача, моя задача – передать подрастающему поколению эту память посредством военных стихов и песен», – считает Василий Семёнович.

И он читал военные стихи. Читал так, что у многих в зрительном зале подступал ком к горлу, а на глаза наворачивались слёзы. Зрители невольно поражались феноменальной памяти артиста и внимали каждому его слову, проникновенному голосу. Когда же он завершал декламировать очередное стихотворение, зал буквально взрывался аплодисментами.

Полтора часа общения с великим артистом прошли на одном дыхании. Под занавес программы было много цветов и искренних слов благодарности легендарной личности, мастеру художественного слова, настоящему патриоту России. Спасибо вам за вашу подвижническую деятельность, Василий Семёнович!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.