Сегодня в ЦРБ состоялся брифинг главврача больницы Анатолия Бегларяна, ключевой темой которого стала вакцинация населения от коронавирусной инфекции.


Как сообщил Анатолий Сергеевич, на уровне Ржевской ЦРБ вакцинация (комбинированной векторной вакциной «Спутник V») стартовала 18 января. За два месяца, на 17 марта, прививку (её первый компонент) сделал 2241 житель города и района; второй получили 1552 человека. Большинство привитых – граждане старше 60 лет; эта категория всегда более дисциплинированна в вопросах, касающихся здоровья, – в отличие от молодёжи, нередко черпающей знания на сей счёт в интернете, где полно невежественных мнений и откликов.

В качестве противопоказаний от вакцинации – всего несколько факторов: возраст до 18 лет, беременность и кормление грудью, а также тяжёлые аллергические реакции и онкологические заболевания. Естественно, на время придётся отложить поход на прививку при обострении хронических болезней и ОРВИ.

А. Бегларян подчеркнул: заболеть CОVID-19 после прививки невозможно, поскольку в вакцине «Спутник V» используют даже не аденовирусы, а их векторы – вирусы, у которых удалены области, отвечающие за размножение и взаимодействие с иммунной системой. У 90 процентов вакцинировавшихся граждан никаких побочных эффектов не наблюдалось, возможна лишь кратковременная аллергическая реакция в виде повышения температуры тела и боли в плече, в месте укола.

– Лично я уже прошёл двухкомпонентную вакцинацию, причём без каких-либо последствий, – сообщил Анатолий Сергеевич. – Буквально на днях получил результаты теста на антитела и остался доволен их уровнем. Пользуясь случаем, призываю ржевитян, которые ещё не сделали прививку, пройти вакцинацию – с тем, чтобы даже в случае заражения CОVID-19 они могли избежать серьёзных осложнений. Прежде всего, это касается пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями. Все мы должны понимать: мы имеем дело с серьёзной болезнью, которая может привести к летальному исходу. Поэтому так важно позаботиться о своей безопасности заблаговременно!

И да: не станем забывать, что буква «V», которая содержится в названии нашей вакцины от коронавируса «Спутник V», означает победу (от англ. Victory). От коронавируса, естественно.

Записаться на вакцинацию можно через личный кабинет единого портала www.gosuslugi.ru, региональную медицинскую информационную систему www.medregtver.ru, по единому номеру ≪122≫, а также по телефону Ржевской ЦРБ 8 (48232) 3-19-51. Предварительный осмотр следует пройти в кабинете №120, непосредственно поставить прививку – в 109-м. Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.