В минувшем году «РП» завершила серию публикаций, посвящённых отечественному футболу, автором которой  стал  ветеран спорта, спортивный обозреватель газеты Николай Чупятов. Сейчас Николай Кузьмич вынашивает планы по созданию галереи портретов выдающих спортсменов Ржева. А ещё — мечтает издать книгу по спортивной истории родного города. И это притом, что через два года автору исполнится… 90! Вот что значит здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек и увлечение спортом, с которым Чупятов не расстаётся по сей день!


Трудовую деятельность Николай Кузьмич начал в 18 лет, став учеником токаря в паровозном депо станции Ржев-2. Его общий трудовой стаж насчитывает более 60 (!) лет. Ветеран труда, спорта, подразделений особого риска. Работал инженером на ряде промышленных предприятий города, занимался освоением и внедрением в производство швейных машин, лодочных моторов, башенных кранов. Более 20 лет трудился на п/я-80 (ныне ПАО «Электромеханика») — на разных должностях, но в основном ведущим технологом. При его участии на заводах Авиапрома осваивали технологическое оборудование для летательных аппаратов и самолётов: ТУ- 144, ИЛ-86, ТУ-160 — «Белый лебедь», космического корабля «Буран» и ряда других. Награждён Почётными грамотами и Благодарностями, ведомственными знаками отличия, медалями Министерства авиационной промышленности и Министерства обороны РФ.

Помимо своей профессиональной деятельности, много сил и энергии Чупятов отдал становлению и развитию физической культуры и спорта — в городе, районе, области. Занимался многими видами спорта. Имеет несколько первых спортивных разрядов. Был членом сборной футбольной дружины Калининской железной дороги. В составе городских команд «Локомотив», «Буревестник», «Восток» (по футболу, хоккею с мячом и шайбой) неоднократно становился чемпионом и призёром первенства города, региона, Калининской и Октябрьской железной дороги. В составе футбольной команды «Локомотив» Торжка играл на Первенстве РСФСР.

Победитель Первенства Калининской области в командном зачёте по скоростному бегу на коньках (500, 1000, 1500 метров). Был основоположником и первым наставником команды по хоккею с шайбой в нашем городе. Во время службы в армии в составе дружины Дома офицеров г. Брест стал чемпионом Брестской области по футболу и ручному мячу, серебряным призёром Белорусского военного округа по волейболу и баскетболу. В тот же период выступал в первенстве Вооружённых сил СССР по ручному мячу.

На протяжении всей своей спортивной жизни активно занимался тренерской работой, развитием спорта среди детских домов и интернатов Верхневолжья, был судьёй соревнований самого разного уровня. Около двадцати лет работает спортивным журналистом и обозревателем в ржевских средствах массовой информации, занимается освещением всех спортивных событий, происходящих в городе, районе, регионе.

Спортивные гены передались сыновьям Николая Кузьмича — Юрию и Игорю, а также внуку Кириллу, которые играли в футбол за команды «Горизонт» и «Ржевитянин», став чемпионами и призёрами Верхневолжья. Так держать, Николай Кузьмич! Ждём от вас новых публикаций и ярких побед над возрастом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.