18  октября  исполнилось  100  лет со дня рождения нашего земляка, известного российского и тверского историка Марка Александровича ИЛЬИНА. Шестнадцать лет назад в Твери была издана книга, рассказывающая о его деятельности, – под названием «Прежде всего историк». Книжный заголовок предполагает, что М.А. Ильин работал и в других научных областях. В каких именно? Для ответа на этот вопрос попробуем разобраться в творческом наследии уроженца Ржева.


УЧЁНЫЙ-ЭНЦИКЛОПЕДИСТ

Ещё до войны Марк Ильин начинал учиться на историческом факультете Московского университета. Но война вмешалась в его планы: высшее образование он получил в историко-архивном институте, тоже в столице. Таким образом, по диплому М.А. Ильин – историк-архивист. И вся его жизнь была связана с архивной службой. Начинал работу учёным секретарём Главного архивного управления НКВД СССР, а с 1946-го по 1999 год, более полувека, возглавлял областной архив и архивный отдел исполкома администрации Калининской (Тверской) области.

Марк Александрович объездил всю губернию, прекрасно знал историю райцентров. Он лучше всех понимал значение архивов как хранилищ нашей исторической памяти, всячески способствовал укреплению архивной службы. При нём строились новые здания, приобреталась техника, росли фонды. Заведующие архивами повышали свои профессиональные знания в вузах Москвы и Ленинграда, участвовали в научных конференциях.

С молодых лет Марк Ильин – в когорте советских историков. Во время учёбы в аспирантуре он написал статью об Афганистане – для двухтомника «Люди русской науки», изданного Академией наук СССР. Уже в 1955 году увидела свет первая книга исследователя – об Афанасии Никитине. Потом были и другие: «Память истории: Тверской край в Отечественной войне 1812 года», «Пушкинские места Верхневолжья» (совместно с Алексеем Степановичем Пьяновым). Статьи Марка Александровича постоянно публиковались в центральных и областных научных сборниках, журналах, газетах. Если их издать все вместе – получится многотомное собрание сочинений. Но Ильин никогда не считал себя ни писателем, ни журналистом, а ведь мог бы дать фору многим прошлым и нынешним членам профессиональных союзов.

Большинство научных и научно-популярных исследований Марка Ильина посвящены истории Тверского края. Поэтому он, в первую очередь, – замечательный краевед. Без натяжек его можно назвать лидером тверского краеведения второй половины XX столетия. Он знал и поддерживал любителей истории в городах и весях области. Вспоминается его оценка одного из первых ржевских краеведческих изданий – альбома «Ржев в прошлом и настоящем». Книжка вышла в мягком переплёте, на серой бумаге. Но Марк Александрович, позвонив автору текста, похвалил его за альбом и даже заметил, что уже переплёл в твердую обложку «столь ценный труд».

Он являлся организатором многих научных конференций, на которые приезжали известные советские и российские учёные. По его инициативе открывались памятные знаки, стелы, доски. Создание Пушкинского кольца Верхневолжья проходило при самом активном участии Марка Александровича. Оказалось, что ещё до войны ржевитяне С.Л. Бычинский и Г.Я. Ходаков высказали и обосновали эту идею. Ржевитянин М.А. Ильин горячо поддержал земляков. И сегодня уже невозможно представить жизнь Тверского края без ежегодных праздников в Бернове, без Пушкинского музея.

Но особо стоит отметить работу Марка Ильина как издателя. Именно он сумел организовать и выпустить в свет уникальные книги по истории Тверской земли. В 1978 году был издан сборник «Города и районы Калининской области», составителем которого был Марк Александрович. В 1994 году, когда, казалось, рухнуло всё, в Твери издаётся энциклопедический справочник «Тверская область». Главный редактор, составитель и научный консультант – М.А. Ильин. А ведь для этого нужно было проделать титаническую работу, найти и объединить более 300 учёных и краеведов! С 1994 по 1997 год вышли четыре книги из серии «Архив – школе», донёсшие до нас документы и материалы главных тверских архивов. Поэтому для Марка Александровича «учёный-энциклопедист» – самое точное определение его труда на благо Тверского края.

\

РЖЕВ – МАЛАЯ РОДИНА

Родился Марк в первом волжском городе в год Гражданской войны (1919). Его дед по отцу, Матвей Николаевич, работал на станции Ржев-2, был старостой церкви Казанской иконы Божией Матери. За заслуги перед городом он был удостоен звания «Почётный гражданин г. Ржева». Отец, Александр Матвеевич, до революции служил в армии в чине подпоручика. Вернувшись в Ржев, стал преподавать в школе математику, его супруга, Анна Андреевна, была учительницей русского языка и изящной словесности.

Будущий историк-архивист рос в среде интеллигентов, с детства любил книги, интересовался прошлым. С матерью постоянно путешествовал по ржевским историческим местам. В средней школе им. А.С. Пушкина литературе Марка учила Л.В. Михайлова. В своё время она бежала от немцев из Белостока в Ржев, а в 1941 году ей пришлось эвакуироваться в Плёс. Сотни её выпускников на всю жизнь были очарованы произведениями русских писателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.