Есть такая старая русская поговорка – «помирать собирайся, а рожь сей». Она призывает народ: как бы ни складывались жизненные обстоятельства, всегда следует помнить о самом главном. А самое главное для нас – это хлеб и всё, что с ним связано. Ситуация в мире сейчас такова, что со всех сторон каждый день слышатся рассуждения о начале третьей мировой войны. Ну, насчёт «горячей» войны пока говорить рано, но «холодная», похоже, вовсю идёт и захватывает всё новые плацдармы. К сожалению, в этой войне, в отличие от прошлой, союзников у нас немного – армия, флот и военно-космические силы. Так что рассчитывать приходится только на самих себя. Но, может, это и к лучшему – по крайней мере, такие союзники никогда не предадут. И помирать мы в начавшейся «игре нервов» не собираемся, а вот рожь, пшеницу, гречиху, овёс, сою и прочее сеять точно будем.
ВЕРЮ-НЕ ВЕРЮ
На днях Россия отмечала День работников сельского хозяйства, и, как всегда, их поздравлял президент В.В. Путин. Он сказал много добрых слов в адрес сельских тружеников – например, о том, что АПК стал одним из локомотивов экономики, а сельское хозяйство может взять рекордные рубежи. И государство продолжит оказывать широкую поддержку отрасли – то есть тем, кто «хочет работать на земле и добиваться успеха». Не забыл президент отметить: особое внимание будет обращено на повышение качества жизни людей, обустройство сельских территорий, создание современной социальной инфраструктуры. Но самое главное В.В. Путин сказал в конце своего поздравления: «Уверен, наши производители могут не только в полном объёме обеспечить внутренний рынок качественными продуктами питания: у нас есть потенциал для того, чтобы Россия стала одним из крупнейших производителей продовольствия в мире. Это масштабная, но, подчеркну, абсолютно реалистичная задача. Главное – последовательно двигаться к заданной цели». Не знаю, как публика либерального толка, но я президенту верю. Для этого, как говорится, сегодня есть все основания. Если вспомнить, что ещё лет десять тому назад происходило с российской армией… Точно по присказке, «как вспомнишь, так вздрогнешь, а как вздрогнешь, так и вспоминать не хочется». Не хочется, но надо. Так вот, помимо того, что вооружение наше было в основном советского образца, видавшее виды, так ещё и сами военнослужащие сплошь и рядом жили в развалюхах, кормили их непонятно чем, денежное и прочие виды довольствия находились ниже плинтуса. Из армии ввиду плохого материально-технического состояния и низкого престижа профессии шёл массовый отток. По историческим меркам времени прошло совсем немного, и что мы имеем сейчас? Современную армию, при виде нового вооружения которой начинают заикаться американские генералы. У военнослужащих высокая заработная плата, хорошая обеспеченность комфортабельным жильём, да и престиж службы вырос – дальше некуда, и, как следствие, – самые высокие конкурсы в военные образовательные учреждения.
Теперь поставлена новая задача – вывести российское сельское хозяйство в мировые лидеры, и я не вижу причин к тому, чтобы эта задача не была решена. Тем более, когда нам в этом деле так активно помогают западные «партнёры», вводя свои санкции. Мы ведём битву не за урожай (хотя и за него тоже), а за новую Россию. Ситуация ведь в этом смысле достаточно проста – нам ограничили финансирование и запретили продавать продукцию военного или двойного назначения. Мы в ответ первоначально ввели контрсанкции на продукцию сельского хозяйства.
Ведь как было поначалу? Мы качали нефть и газ, цены на них в новом веке стабильно росли, а либеральное правительство уверяло, что незачем нам напрягаться в нашей рискованной зоне земледелия – а ну как вымоет посевы дождями или заморозит морозами, или не вызреет, а если вызреет, то собрать не сможем. И даже если соберём, то уж точно не сохраним. Зачем такие напряги, когда всё можно купить за бугром? Посевы зерновых сокращались, а коли нет фуражного зерна, нет и свиноводства, и молочная отрасль загибается. Коровы вообще исчезли подчистую, свиньи кое-где, конечно, ещё похрюкивали, но все крупные города сидели на импортной свинине, а также индюшатине, курятине, кенгурятине и буйволятине.
В общем, торжествовал принцип, озвученный когда-то первым замом тверского губернатора Зеленина: «Вливать деньги в село – всё равно что делать инъекции в протез». Такая идеология продержалась довольно долго. И тут – хрясь, санкции Запада и наши ответные по отношению к ним, но несколько, так сказать, ассиметричные. Ура, сказали российские сельхозпроизводители, мы так долго ждали этого счастья, и теперь своего шанса постараемся не упустить! КОГО ЗЛЯТ НАШИ УСПЕХИ
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.