Не так давно бывший мэр Москвы Юрий Лужков во время награждения его орденом в Кремле заявил, что хорошо знает, чем заместить снижение доходов бюджета от падения цен на углеводороды. По его мнению, неисчерпаемые резервы для России кроются в сельском хозяйстве. Слава Богу, кроме него, это поняли и многие деятели из высших эшелонов власти, и в сельское хозяйство начали вкладывать серьёзные деньги. Выгода двойная, – если не тройная. Во-первых, решается проблема продовольственной безопасности страны; во-вторых, импортозамещение сокращает расходы и повышает доходы производителей; в-третьих, социальная сфера на селе получает мощный толчок к развитию. И, конечно, растёт экономика страны, причём очень быстрыми темпами, поскольку оборачиваемость денежных средств, вложенных в сельское хозяйство, достаточно велика.


РАССКАЗ БЫВШЕГО РОССИЯНИНА

Есть такой анекдот про русского солдата, который перед расстрелом (в отличие от француза и американца, пожелавших выпивки) попросил дать ему хорошего пинка по мягкому месту. В результате произведённого по его просьбе действия, в полёте, он сумел выхватить автомат и положить всю расстрельную команду, освободив и себя, и своих друзей по несчастью. На вопрос, чего же он не сделал этого сразу, солдат ответил: у нас, русских, без хорошего пинка ничего не получается. Может быть, это немного обидно, но какая-то сермяжная правда в таком утверждении всё-таки есть.

Вот и в сельском хозяйстве по-настоящему мы принялись за дело только после того, как президент России объявил контрсанкции и ограничил ввоз целого ряда продуктов из-за границы. Сейчас сельское хозяйство на подъёме и начинает претендовать на роль локомотива экономики. Но при этом существует целое направление, причём весьма многообещающее, которое очень слабо представлено в сегменте отечественного сельхозпроизводства. Речь идёт о развитии органического земледелия. Всего каких-то сто лет назад все продукты были экологически чистыми, и при их производстве использовалась только органика. Но затем развитие интенсивных технологий, широкое использование минеральных удобрений и средств защиты от вредителей привело к тому, что мы начали употреблять в пищу не продукты питания, а всю таблицу Менделеева. Причём западные страны в этом смысле от нас мало чем отличаются – пожалуй, ещё и опережают.

Вот свидетельство одного бывшего советского гражданина, прожившего четверть века на Западе. Поскольку в его сочинении нередко встречается ненормативная лексика или слишком эмоциональные выражения, пришлось его несколько «причесать». Прошу прощения за длинное цитирование, но сократить тут ничего не получится. Вот он, этот рассказ. «Вхожу в польские продуктовые магазины; да и в самой Польше был, то же самое – только банки, только коробки. Везде химия! Всё можно хранить 100 лет, ничего не испортится, потому что эту дрянь даже микробы не едят. Даже в простые продукты, в которых в СССР ничего, кроме продукта и консерванта не было, у поляков теперь понапихана куча химии. Ну, например, что ты можешь положить в банку с вареньем, кроме клубники и сахара? Потому что ты чудак (на известную букву – прим. ред)!

Сейчас в любой банке варенья половина – это просто чистая химия. Приведу пример – берёшь сейчас российскую банку килек в томатном соусе, в российской банке – только кильки, томатный соус и соль. Всё. В польской банке – ещё дюжина химических названий, начиная от кукурузного крахмала и обыкновенной жвачки – «GUM». Ну, нахрена жвачку класть в кильки в томатном соусе? Объясните мне, если вы такие умные! Думаю так. Потому что, во-первых, дерьмо продаётся за деньги, а кроме того, потребитель сдохнет раньше! От простых «килек в томатном соусе»! И никто не догадается, от чего именно это произошло! Вообще-то, от одной банки никто не сдохнет, но поскольку ВСЁ такого качества, и употребляется на протяжении десятилетий, то забудь про мечты о здоровье и долгожительстве. Это факт! У поляков сейчас со здоровьем – швах! А всё почему? Потому что у них продукты производят только компании, населению продукты своего производства продавать запрещено. Ну, прямо как в США!».

 

МЫ И ОНИ

В Америке действительно гражданам запрещено выращивать продукты собственного производства и уж тем более – продавать их. Лет семь тому назад госпожа Мишель Обама захотела развести огородишко на крыше – так даже ей указали на недопустимость подобного занятия. Ну, это их дела. Американцы кормят своё население и граждан тех стран, куда они поставляют продовольствие, ГМО-продуктами. Пусть и дальше кормят, нас это не касается. У нас, слава Богу, ГМО во всех проявлениях запрещено.

Более того, на самом высоком уровне решается вопрос о развитии органического земледелия. Сейчас в Госдуме практически готов к принятию закон об органическом сельском хозяйстве. Его можно было принять и раньше, но выборы, как всегда, отодвигают на дальний план многие проекты. Но в недалёком будущем можно ожидать этого события – хотя бы потому, что названный закон действительно очень нужен. Кроме того, в нашей стране запущена программа подготовки специалистов органического производства. Подготовка кадров для крупномасштабного органического сельского хозяйства является важнейшим звеном в обеспечении импортозамещения и продовольственной безопасности страны. Времена, когда органика была ручным трудом с непредсказуемым результатом, прошли.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.