Нет никакого  сомнения в том, что все мы живём в стремительно меняющемся мире. Причём настолько стремительно, что порой не успеваем не только осмыслить, но даже уследить за происходящими изменениями. Желая того или не желая, но Россия неизменно оказывается втянута в геополитические разборки, которые, начиная с XIX века, именуют «большая игра». Да ладно бы это была просто игра, а то ведь играют не просто судьбами целых стран, но попутно – и жизнями людей. Об их здоровье и благополучии речь вообще не идёт. Это ведь такие «мелочи» по сравнению с интересами стран, затеявших эту самую «большую игру». В 2014-м Соединённые Штаты ввели против России экономические санкции. В нынешнем году, отмечая не слишком большую действенность предпринятой попытки удушения России, похоже, США решили сменить тактику. С одной стороны, используя жупел в лице застарелого антисоветчика и русофоба Байдена, грозят санкции усилить; с другой – бормочут что-то невразумительное о возможности их смягчения, если Россия будет делать то-то и то-то. Короче говоря, станьте послушными, и будет вам счастье!


ВОЙТИ ВНОВЬ В ТУ ЖЕ РЕКУ?  Интересно, что и на этот раз, пока Обама демонстрировал смягчение позиции Вашингтона в отношении Москвы, западные СМИ заговорили о возможности новой перестройки в России. Поводом для этого стали заявления экс-президента СССР Михаила Горбачева и бывшего министра, а ныне главы Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Толковали они (на редкость синхронно) о необходимости смены политического и экономического курса страны. Оба политика требуют «отказаться от конфронтации с Западом» и ослабить управление страной. Именно эти меры, по словам экс-президента и экс-министра, являются залогом модернизации экономики. А чтобы добиться максимального общественного резонанса, Горбачёв-фонд и Комитет гражданских инициатив приступили к разработке и пропаганде концепции преобразований.

В её основе будут идеалы перестройки. Той самой перестройки, которая в конце XX века разрушила Советский Союз и переформатировала всё геополитическое пространство на европейском континенте. Потом под прекраснодушные разговоры об общечеловеческих ценностях подтянули военную инфраструктуру буквально под дверь нашего дома, а теперь ещё и хотят распахнуть её настежь. Ставка делается на совсем молодое поколение, которое не видело перестроечных процессов 80-х годов, с трудом представляет себе, как они проходили и к чему привели. Можно сказать, что «цифровое поколение» пребывает в счастливом неведении относительно того, какие истинные цели преследуют реформаторы и как далеко они способны зайти в своих «преобразованиях».

fbn17062015-6

Нам же, тем, кто прошёл сквозь «огонь, воду и медные трубы» перестройки, невозможно ни забыть обо всём пережитом за эти годы, наполненными большими надеждами и ещё большими разочарованиями, ни поверить в новые сказочки о добрых намерениях Запада и необходимости реформирования страны по рецептам западных «друзей». Да и как можно забыть тот душевный подъём, который испытывали очень многие граждане России и других республик Союза от возможности впервые свободно сказать то, что думаешь. Америка, несмотря на многолетнюю пропаганду, а, может быть, и благодаря ей, казалась если не совсем раем, то уж точно образцом, во всех смыслах достойным подражания.

Перестройка, мать честная! «Ржевская правда» смело критикует партработников, отдельных городских руководителей. Тиражи газеты растут, как на дрожжах, народ с утра бежит к почтовому ящику, чтобы побыстрей выхватить свежий номер. Выпуск газеты в конце 80-х превышает общий тираж всех изданий, выходящих сегодня в нашем городе, а это о чём-нибудь, да говорит. Опять же, разве можно забыть первые альтернативные выборы и то, как собирались в редакции сторонники демократических принципов и вырабатывали совместную тактику действий. Трансляцию съезда народных депутатов СССР вообще слушали безотрывно – как самое увлекательное мировое шоу. В кабинете у Владислава Голубева транзистор был настроен на волну съезда, и мы взахлёб обсуждали выступления Анатолия Собчака, Юрия Афанасьева, Гавриила Попова и других «прорабов перестройки». А от тех чудесных картин, которые рисовались в речах тогдашнего лидера страны Михаила Горбачёва, – о всеобщем счастье, взаимопонимании, дружбе с западными странами и прочих благоглупостях – вообще хотелось обнять весь мир.

УПАДОК И ПЕССИМИЗМ — ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ.  Мы тогда по наивности и неопытности свято верили, что Запад тоже хочет распахнуть нам свои объятия. На деле же оказалось иначе: если западный мир и готов нас обнять, то лишь с целью удушения в своих объятиях. Собственно говоря, именно это и происходило все девяностые годы ХХ столетия. Наши западные «друзья» навесили на Россию громадные долги. За несколько лет практически полностью «отжали» всю нефтегазовую отрасль, и уже была подготовлена сделка по продаже «ЮКОСа» Соединённым Штатам Америки. Тогда Россия полностью потеряла бы «нефтянку», зато взамен утраченных активов Ходорковский получил бы не только несколько миллиардов «живых» долларов, но и полный контроль над Госдумой и вероятное президентство в ближайшем будущем. А как ставят американцы своих президентов в зависимых странах, мы хорошо видели на примере Украины. Россия при этом стала бы абсолютно управляемой извне страной. Как это происходит в настоящее время, мы также видим, и за примером далеко ходить не надо. Собственно говоря, мы были от такой ситуации буквально в полушаге. Всю игру американцам поломал Путин, чего они ему, конечно же, никогда не простят.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.