Открытое первенство Тверской области по шахматам ГДК провел в тринадцатый раз (ещё один состоялся в клубе железнодорожников). У входа в Городской дом культуры висит мемориальная табличка: «В этом здании в 60-е, 70-е годы был создан театр, режиссером и руководителем которого стал И.З. Ладыгин». Такие таблички могли бы висеть едва ли не на каждом клубе, даже на уже не существующем КЖТ.

Помнится, к столетию М.И. Калинина в клубе комбината жаккардового ткачества проводился городской конкурс чтецов. В нем участвовали ученики девятой школы, где Игорь Зиновьевич преподавал литературу, являлся завучем, руководителем школьного шахматного кружка и прочая, и прочая. Собрались в школе, Игорь Зиновьевич стал куда-то звонить насчет машины. Пообещали, но просили не удивляться и сохранять спокойствие.

Машина подъехала не простая. В народе ее называли хмелеуборочной, она принадлежала медвытрезвителю. На ухабах Игорь Зиновьевич держался за оконные решетки. Он всю дорогу сыпал остротами, и настрой оказался что надо – в результате трое наших после прослушивания поехали на областной конкурс. Еще помню, как в калининской гостинице Игорь Зиновьевич с азартом всю ночь сражался с шахматным чемпионом общества «Спартак». Наутро сообщил: «Я его все же одолел».

В ДК «Электромеханика» Игорь Зиновьевич ставил школьные спектакли, проводил самодеятельные концерты, создавал агитбригады. Организовывал он и шахматные соревнования, в которых сам принимал участие. В электромеховском буфете однажды проводился турнир по быстрым шахматам среди сильнейших ржевских шахматистов. Одну баталию с участием Игоря Зиновьевича я хорошо запомнил.

Конец семидесятых. Турнир был открытым не только для участников, но и для посетителей работающего буфета. К шахматному столику, где проходит партия между И.З. Ладыгиным и прославленным А.И. Персидским в самый кульминационный момент приносит нелегкая одного пьяненького болельщика. Оба соперника «на флажках». Игорь Зиновьевич делает так называемый невозможный ход, Александр Иванович не замечает и двигает вперед пешку. Судья Ю.А. Кудряшов не вмешивается. Но накаченный буфетным пивом болельщик заметил и заорал: «Стоять! Белый король под боем!». Игорь Зиновьевич взвился: «Малец, уйди!». Тот взъерепенился: «Так нельзя ходить!». Болельщика с трудом оттеснили. Игорь Зиновьевич возвращается к столику и слышит спокойный голос патриарха Персидского: «А у тебя флажок упал… Да ты не расстраивайся, там у тебя все равно было безнадежно».

В седьмой раз турнир памяти Ладыгина проводился как этап областного кубка. Их всего четыре; два проводятся в Твери, два – в райцентрах, один из которых Ржев. В этом году в детской группе среди 23 мальчишек и девчонок более половины ржевитяне. Из десяти взрослых шахматистов Ржев представлял лишь Владимир Зюзин.

Перед турниром участников приветствовали и желали успехов главный судья, председатель правления Тверской шахматной федерации Александр Кузнецов, председатель Думы Ржевского муниципального округа Андрей Константинов, сын Игоря Зиновьевича Константин Ладыгин.

Победителем среди взрослых стал прошлогодний чемпион Твери Михаил Иовлев, выигравший все семь партий. Второе место занял ржевитянин Владимир Зюзин, третье – Максим Луппов (Тверь).

Перед турниром, представляя участников, судья Александр Петрович Кузнецов обратил внимание собравшихся: «Самому пожилому участнику сегодняшнего турнира Фролову Александру Петровичу – 85 лет (аплодисменты). Это я к тому, что нет другого такого вида спорта, где столько долгожителей. На меня Анатолий Александрович Корнилов из Твери обиделся, что я не смог ему обеспечить поездку на чемпионат среди ветеранов. Ему в феврале 95 лет исполнилось. Там, к сожалению, вышла заминка с сопровождающим лицом». Полный тезка А. П. Кузнецова А. П. Фролов выслушал и уточнил: «Он ошибся, мне 86 лет, а не 85» (бурные аплодисменты).

Первое место среди детей занял Алексей Ионушкин из Твери, он выиграл все семь партий. Роман Калашников, занявший второе место, проиграл тверскому гостю по времени в явно выигрышной позиции. Третье место у Нади Беляевой. Наши девочки сражались, ни в чем не уступая ребятам. Это отметил и А.П. Кузнецов: «Ржевских девчонок жду в Твери на первенство области 6-7 сентября. Они молодцы, пацанам нет-нет, а носы утерли.

Хочу поблагодарить организатора нашего праздника Боголюбова Анатолия Федоровича. И всех остальных – родителей, тренеров, болельщиков, – потому что шахматы хоть и индивидуальная игра, но без коллектива ничего не получится. Еще раз всех вас поздравляю, турнир удался!». И в этом безусловная заслуга всех его организаторов, но в первую очередь Константина Ладыгина, бережно сохраняющего память о своем выдающемся отце.

Александр Назаров.
Фото автора.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.