Проект Законодательного Собрания Тверской области «Парламентский день» стартовал ровно два года назад, и за это время зарекомендовал себя наилучшим образом. Поскольку его суть вполне укладывается в тезис «Есть проблема – будет решение», а участие в этом процессе депутатов ЗС лишь значительно усиливает такие возможности.


На этот раз парламентский «десант» состоял из одиннадцати народных избранников, в том числе руководителей профильных комитетов. Но не только – мы увидели совместную работу сразу нескольких уровней представительных органов власти: к своим региональным коллегам присоединились сенатор Андрей Епишин и депутат Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко. Почтил собрание своим присутствием и профессор Андрей Белоцерковский, который, как известно, курирует знаковый для нашего города проект по созданию Корпоративного центра дуального образования.

 

Несмотря на то, что Ржев встречал гостей пасмурной дождливой погодой, заявленная программа дня была выполнена на все 100 процентов. Депутаты посетили городские предприятия; «Парк мира и примирения», возложив цветы на мемориальном кладбище советским воинам; Городской Дом культуры, где оценили возможности Этнографического центра и единственную в Ржеве студию звукозаписи; Управление ГОЧС, на базе которого была развёрнута Единая дежурная диспетчерская служба и Система-112, а также гимназию № 10, одно из лучший учреждений образования города. Ну, а в завершение своего визита подвели его итоги на встрече с депутатским корпусом города – она состоялась непосредственно на заседании Ржевской городской Думы.

О прикладном значении подобных рабочих поездок можно судить на примере ГДК. Маттехбаза учреждения культуры за последние годы заметно преобразилась. Вот только, как отметила его директор Оксана Суслова, ключевая задача на сегодня – ремонт зрительного зала – остаётся нерешённой. В федеральную программу по развитию малых городов и исторических поселений Ржев с таким проектом заявиться не может, поскольку она рассчитана на территории с населением до 50 тысяч человек. И вот тут самое время выступить с законодательной инициативой и внести в программу корректировки, расширив количество участников за счёт более крупных муниципалитетов.

Впрочем, поскольку это процесс не быстрый, в отношении ремонта в ГДК рассматриваются варианты его включения либо в один из партийных проектов «ЕР», либо в федеральные программы, реализуемые на уровне Минкульта РФ. О таких возможностях как раз и сказал Сергей Веремеенко, причём депутат Госдумы от слов немедленно перешёл к делу – первые звонки по этому поводу он сделал прямо на месте. Ну, а самый идеальный вариант предложил вице-спикер ЗС Виктор Константинов – вернуть учреждения культуры на баланс предприятий, которые их, собственно, в своё время и строили (скажем, клуб РМЗ вступил в строй в 1962-м, ДК «Электромеханика» – годом раньше). Но такие перспективы, как вы понимаете, возможны лишь при соответствующем уровне развития экономики.

И подобных наказов было немало – прежде всего, на встречах с коллективами предприятий и организаций, где побывали наши гости. Скажем, работники ПАО «Элтра» говорили о необходимости развивать проект одноимённого индустриального парка, повышая инвестиционную привлекательность нашей территории; благоустраивать периферийные микрорайоны Ржева – кирпичного завода и мебельного комбината; принять участие в решении проблемы с уличным освещением.

Свои обращения к коллегам из Заксобрания адресовали и депутаты Гордумы. Так, Екатерина Дунцова, в частности, озвучила просьбу помочь городу с развитием туристической инфраструктуры, которая не поспевает за ростом числа наших гостей (прежде всего, посещающих мемориал Советскому солдату). Ольга Асташова ходатайствовала о решении вопроса с выплатами в отношении первичного звена медико-санитарной помощи в условиях пандемии коронавируса – терапевтов и педиатров, а также ключевой проблемы ржевской медицины – кадровой. Илья Горохов поднял актуальную тему транспортного сообщения с Москвой – решать этот вопрос придётся на месте (и очень хочется надеяться, что при поддержке региона). Вячеслав Замятин говорил о необходимости обновления техники МУП «ДЕЗ» – с привлечением средств субъекта, что позволит эффективнее решать задачи, стоящие перед Водоканалом в преддверии большой реконструкции его объектов (в рамках нацпроекта «Экология»).

Не на все поставленные вопросы участники встречи ответили с ходу, однако в том, что каждый из них будет проработан – как на областном, так и на федеральном уровне – сомневаться не приходится. Достаточно оценить успешное взаимодействие двух ветвей власти по преобразованию Ржева за истекший период: этих перемен не видит только ленивый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.