Накануне Женского дня мы побеседовали с директором Ржевского музейно-выставочного центра Ульяной КАЛАШНИКОВОЙ.


ДЫХАНИЕ ВЕСНЫ

– Ульяна Сергеевна! Мы встречаемся накануне 8 Марта, и в Выставочном зале уже чувствуется дыхание весны…

– Конечно! В первый день весны у нас впервые прошёл концерт фортепианной музыки. Играл молодой, талантливый пианист и композитор Сергей Шубин. Сергей родился в Ржеве, окончил ДМШ №1 имени Я.И. Гуревича, получил музыкальное образование в Санкт-Петербурге. Ко всему прочему он ещё и рок-музыкант, клавишник питерской рок-группы «Князь Мансуров». Сейчас Сергей вернулся на свою малую родину, работает в Центре культуры и искусства «Текстильщик».

– Прежде у вас не практиковали концерты фортепианной музыки – Выставочный зал предстаёт с неожиданной стороны!

– Да, раньше в Выставочном зале были представлены лишь отдельные музыкальные номера – в рамках открытия выставок и различных мероприятий. Но сейчас ВЗ получил статус Музейно-выставочного центра – это разнонаправленная площадка, где все виды искусств объединяются вместе. Изобразительное искусство, музыка, к этому добавились образовательные программы, экскурсии, мастер-классы. Одним словом, пульсирующая с утра до вечера творческая жизнь, которой сейчас наполняются наши залы.

– Ульяна Сергеевна, вы возглавили Музейно-выставочный центр Ржева полтора года назад. У вас есть своя стратегия развития?

– Сегодня наш центр – не только пространство, специализирующееся на выставочно-экспозиционной деятельности, но и место, куда можно прийти и получить новые впечатления всей семьёй: сходить на выставку, принять участие в мастер-классах, просто приятно провести время. Нам было важно напомнить жителям Ржева, что искусство гораздо ближе, чем это иногда может показаться.

НОВАЯ СТРАНИЦА

– Музейно-выставочный центр – новая страница в вашей жизни. Неожиданно обнаружили у себя творческие наклонности?

– Нет, я не рисую. Когда ушла из Социально-делового центра, которому отдала около 20 лет жизни, встал вопрос: где я ещё могу работать? Трудиться по специальности (у меня экономическое образование) не хотелось категорически! Тогда как раз был период ковида, общение с посетителями СДЦ было ограничено, а для меня важен непосредственный контакт с людьми – заниматься лишь бумагами мне скучно.

На тот момент я уже работала на полставки, и решила после окончания декрета не возвращаться на прежнюю работу. Ушла буквально «в никуда». Случайно узнала о вакансии методиста в Выставочном зале. Директором тогда была Ирина Аввакумова, именно Ирина Николаевна и предложила мне попробовать себя в новом качестве. За это время мне удалось не просто ощутить, но и искренне полюбить новое для себя дело.

ОАЗИС ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

– Ульяна Сергеевна, думаю, очень многие предприниматели Ржева до сих пор вспоминают вас добрым словом. Если они и достигли стабильного положения в жизни, то во многом благодаря вам…

– Точнее, благодаря работе всего коллектива Социально-делового центра. Мы помогали ИП разбираться с тонкостями бухгалтерского учёта и налогообложения. Работали с каждым индивидуально – всех своих клиентов до сих пор помню по фамилии, имени, отчеству, история каждого – у меня в голове. И так – у всех сотрудников, несмотря на то, что через нас проходили сотни людей. В СДЦ тогда сложился замечательный коллектив: все мы совпали по характеру, отношению к работе, были очень дружны…

– Подобных автономных некоммерческих организаций на тот момент в Тверской области было создано несколько, но сегодня продолжает работать лишь Социально-деловой центр в Ржеве?

– Да, социально-деловые центры в начале нулевых были призваны помогать людям, которые хотят заняться предпринимательской деятельностью, оказывать им консультационную помощь. Центр в Ржеве – единственный, который существует до сих пор. Думаю, всё дело в искренней заинтересованности, увлечённости делом. Например, мне моя работа была в радость.

Важно, насколько человек вдумчиво, тщательно и грамотно относится к тому, что делает, – это для меня критерий профессионализма. Лидия Николаевна Волоскова, Ольга Петровна Рогова и Виктория Сергеевна Колоненкова составляли «костяк» нашего коллектива, работали с первого дня открытия СДЦ. Но недавно мы все друг за другом ушли из Центра…

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЮБИЛЕЯ

– С предпринимателями вам было легко работать. А как с художниками? Ведь 35-летний юбилей Выставочного зала состоялся уже при вас?

– Пожалуй, немного сложнее: творческие люди – особенные, но со всеми сложились добрые отношения. Да, при подготовке юбилея возникли некоторые трудности, поскольку весь наш коллектив – обновлённый, и сведения о бывших руководителях и сотрудниках Выставочного зала оказались несколько разрозненными. Но мы надеемся, что сейчас сможем всё систематизировать: неизвестно, сколько отработаем в нынешнем составе, а новые люди, которые придут после нас, должны знать историю ВЗ.

Сейчас у нас сложился замечательный коллектив! Старейшие наши сотрудники – смотрители Людмила Григорьевна Нагибина и Светлана Петровна Глебова, отработали в Зале более 15 лет, как и техсотрудница Любовь Анатольевна Светлова. Жанна Владимировна Соловьёва – ведущий методист и экскурсовод, Елена Вячеславна Ежова – методист, Елена Сергеевна Орлова – специалист по экспозиционно-выставочной деятельности, Ия Евгеньевна Иванова – заместитель директора, Надежда Леонидовна Сенатова – сотрудник Музея истории архитектуры Ржева (МИАР). Все они – творческие люди!

В НОВОМ ФОРМАТЕ

– Ульяна Сергеевна, Музейно-выставочный центр Ржева – это о чём?

– Пока у нас три объекта. Собственно Выставочный зал, выставочная площадка на Пушкинской набережной, где экспонируются анималистические скульптуры Анатолия Бурова, плюс – отдельное помещение, где мы проводим различные мероприятия. Скоро добавится Музей истории архитектуры Ржева. Ранее мы ориентировались исключительно на выставочную деятельность, и таких разнонаправленных, тематических мероприятий как сейчас, не было. Отчасти мы переформатировали работу: стараемся необычные мероприятия проводить, предлагая посетителям нечто новое. Мне кажется, это самое главное – совмещение активной жизни с большими традициями ВЗ.

– Туристы Центр активно посещают?

– Разрабатываем маркетинговую политику, привлекая гостей Ржева. Сейчас есть возможность приобретения билетов онлайн, в том числе, по «Пушкинской карте». ВЗ – одно из первых учреждений культуры в Ржеве, которое предоставило такую возможность: туристам удобнее сначала купить билет, а потом прийти в Музейно-выставочный центр.

– Ржевитяне прониклись идеями искусства?

– В первую очередь, мы работаем для ржевитян! У нас есть постоянные посетители, которые присутствуют на всех наших мероприятиях. ВКонтакте создана страничка, знаем, кто на нас подписан.

УЧЁБА ВДОХНОВЛЯЕТ

– Думаете, людям культурная жизнь по-прежнему интересна?

– Конечно! Никогда не поздно приобщиться к прекрасному. Например, я, будучи уже довольно взрослым и осознанным человеком, в прошлом году поступила в Санкт-Петербургскую академию художеств им. И.Е. Репина.

– Решили вернуться в юность, вновь почувствовать себя студентом?

– Мне очень интересно учиться – во-первых, потому что появился уникальный шанс повторить опыт студенчества, посещения лекций, общения с однокурсниками. Во-вторых, сам образовательный процесс вдохновляет. Хотя учиться достаточно сложно: последний раз студенческую сессию сдавала почти 25 лет назад, и вот, в марте еду вновь…

АКЦЕНТ НА ВОСПИТАНИЕ

– А как же семья, дети? На всё хватает времени?

– Нет, и это меня тяготит, поскольку нехватка времени отражается именно на семье. В нашем коллективе несколько многодетных сотрудников, и каждый подтвердит, что нехватка времени – это основная проблема. В нашей семье постоянно идёт борьба за родительское внимание: каждому ребёнку хочется пообщаться, а у родителей порой времени нет. Для меня это самое грустное обстоятельство…

– Кстати, на открытии Года семьи совсем маленькая девочка с выражением декламировала Пушкина. Это была ваша дочь?

– Да, наша младшая дочь Варвара. У Вари интерес к чтению проснулся очень рано. Отрывок из поэмы довольно большой, но она учит стихи на раз-два! Читала с выражением, но это – лишь треть тех эмоций, которые она может показать, поскольку стеснялась большой аудитории.

Если Варя у нас – гуманитарий, то Роман занимается шахматами. Недавно сын стал победителем шахматного турнира, который проходил в школе №1 им. А.С. Пушкина в преддверии Дня защитника Отечества, набрав 7 баллов в 7 партиях. Рома посещает шахматный кружок в ЦДЭР «Созвездие», папа с ним дома серьёзно занимается. Старшая наша дочь Валерия тоже с детства тяготела к искусству, литературе, и в результате выбрала литературно-творческое направление.

– Да, талантливые дети дают стране шанс на будущее…

– Думаю, акцент на воспитании патриотизма, который сейчас делают, – это правильно. Недавно старшеклассники города посетили нашу выставку «Ржевский рубеж». Слёзы невольно появляются на глазах, когда рассказываем о Ржевской битве, о военных действиях, которые происходили на ржевской земле в 1942-1943 годах. Один мальчик после экскурсии подарил экскурсоводу новый носовой платочек – чтобы не плакал. Чувствуем отклик в сердцах детей и подростков: они умеют сочувствовать, сопереживать…

– Да, приятно, когда есть такая мощная эмоциональная отдача. Хотя поколение современных детей – очень сложное…

– Потерянное поколение – это поколение 90-х годов, а сейчас подрастают дети тех детей. Их родителям не привили правильные мировоззренческие ценности, которые они могли бы транслировать своим детям. Но у нас, родившихся в СССР, патриотизм в крови, и наша задача – донести это чувство до детей. Ведь патриотизм – это не только про войну, это больше про любовь. Про любовь к маме, родному городу, Родине. Думаю, патриотизм – это и есть наш генетический код. Поэтому так важно давать молодым людям духовную опору на наше культурное достояние, ибо оно уникально и бесценно. Чтобы они понимали, что такое наш культурный код, что такое наш культурный суверенитет, и почему никто и никогда не сможет отменить великую русскую культуру.

Сейчас мы думаем о том, как сформировать у детей привычку получать знания об искусстве, об истории Ржева, об истории России в Музейно-выставочном центре. Нам хочется, чтобы у молодого поколения, как, впрочем, и у людей всех возрастов, при посещении МВЦ появилось чувство гордости за родной Ржев, за нашу историю, за наше искусство. Тем более что интерес к музеям и выставкам растёт.

ФОТОПОЛОТНО ИСТОРИИ

– Кстати, раньше слова «патриот» на Руси вообще не было, говорили – «отчизнолюбец»…

– В нашей работе вообще очень много истории, но историю Отечества нужно преподносить интересно! Скоро у нас стартует фотовыставка из Санкт-Петербурга, которая расскажет о жизни великого благоверного князя Александра Невского – «Защищая Отечество. Александр Невский – воин, миротворец, молитвенник». На фотополотнах посетители выставки увидят образы Александра Невского, святого защитника и небесного покровителя Русской земли, в убранстве Исаакиевского и Сампсониевского соборов и храма Воскресения Христова (Спас на Крови).

В этих храмах многочисленные изображения святого Александра Невского выполнены лучшими мастерами живописи, бронзы, мозаики. Представленные фотографии созданы замечательными современными фотохудожниками. Благодаря их работе появилась уникальная возможность рассмотреть фрагменты произведений с изображениями образов Александра Невского, в том числе, находящихся в соборах на большой высоте, во всех подробностях. И оценить размах и грандиозность убранства храмов-памятников. Несмотря на сложность съёмочного процесса, фотографам удалось передать замысел мастеров прошлых столетий, оставивших в пространствах Исаакиевского и Сампсониевского соборов, а также храма Воскресения Христова исключительные свидетельства своего почитания святого благоверного князя – небесного покровителя северной столицы.

Кстати, в Ржеве, в районе «порта», тоже есть храм в честь Александра Невского – такая привязка к нашему городу. А в нашем регионе есть Торопец, древний город, который в нынешнем году отметит 950 лет со дня основания. Именно там Александр Невский венчался со своей супругой.

Ранее у нас можно было увидеть выставку «Петра творенья» – эпоха Петра I в монетах банка России (помещение, в котором находимся, принадлежит Банку России). На фотополотнах были представлены изображения памятных монет, которые связаны с преобразованиями в стране, изменившими ход отечественной истории.

РАСШИФРОВКА СМЫСЛОВ

– Ульяна Сергеевна, какой сегодня должна быть экспозиция, чтобы посетители могли получить наиболее полный опыт взаимодействия с искусством?

– Мне кажется, хорошей выставкой можно назвать ту, которая вызывает реакцию у зрителя. Уже в апреле в Выставочном зале откроется экспозиция, посвящённая памяти художника Виктора Воецкого. Далее будут представлены две московские художницы и художник из Вышнего Волочка, резчик по дереву. Осенью состоится традиционная выставка ржевских живописцев. Устраиваем выставки юных художников, показываем работы педагогов, их учеников из детских школ искусств. Среди молодых художников можно отметить Дарью Немцову: преемственность есть, но хотелось бы большего…

– Может, молодёжь более тяготеет к современному искусству? Вообще, диалог классической эстетики с современным искусством может быть интересным?

– Искусство – это про смыслы, и наша задача – помочь эти смыслы расшифровывать и интерпретировать. Но я не считаю, что любое искусство имеет право быть! Норма это или нет, – думаю, будет понятно лишь спустя время. В каждом поколении, в каждой эпохе есть нечто, что принимается или отвергается. Но настоящее искусство – на все времена!

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.