Не часто бываешь доволен неожиданным редакционным заданием. Ключевое слово тут – «неожиданным». Неизвестная тебе тематика. Необходимость спешно вникать в подробности происходящего. Желательно сразу во все. Поскольку, оказавшись в гуще событий, ты ещё не знаешь, какие новые факты могут оказаться главным в повествовании. Но на этот раз с материалом мне повезло.

*** Кстати, а что я знаю о пожарных, точнее сотрудниках МЧС? Только то, что в мирное время в списке самых опасных профессий они находятся на втором месте после шахтёров. На третьем – водители. Слышал, что живут они – как и все профессионалы, рискующие жизнью, – по чётким регламентам и строгим инструкциям. «Не всегда, когда нарушают – гибнут. Но если гибнут – значит, нарушили» – была такая поговорка у спасателей-парашютистов. Быть может, она не совсем верна. Находясь в очаге возгорания, пожарный не знает, когда стропило обрушится или газовый баллон взорвётся (не накаркать бы!). Но именно так сотрудникам МЧС и прививают трепетное отношение к инструкциям и правилам.

Слышал я, что и зарплата у пожарных невысокая, и посторонних зевак они не любят. И вопросы тоже не любят. В двух словах любопытному всё равно ничего не объяснишь – только зря время тратить. Чтобы это понять, профессией спасателя жить надо. А ещё я знаю, что для этих парней со специальными званиями нет «мирного» времени. Недаром и спецкостюм для тушения называют ребята «боёвкой». Каждый день заступают они на дежурство, чтобы защищать людей и имущество от огня. Защищать Отечество каждый день. Ладно. Как шутят пилоты: «Главное – взлететь. А там разберёмся…».

*** Ржевский дом-интернат для престарелых и инвалидов встретил меня гордой надписью на фасаде «1970» и суперсовременными бесшумными автоматическими дверями с широким пандусом. Давно я тут не был. В 90-е, во времена «развала и разгула», войти туда без охраны мог кто угодно. Последний раз лет 10 назад заезжать приходилось. Не сравнить, конечно, с 90-ми. Старались сотрудники, как могли. В соответствии со временем. Ну, а сейчас впечатлений масса! За бесшумными дверями – строгий охранник. Услышав моё несвязное бормотание про учения МЧС, кому-то позвонил. Исполняющая обязанности директора Анна Демиденко, встретившая меня в холле, рассказала:

– Да, сегодня на базе нашего учреждения проходят пожарно-тактические учения – силами и средствами Ржевского пожарно-спасательного гарнизона. Отношение к противопожарным мероприятиям у нас всегда самое серьёзное. Занятия позволяют отработать действия и отточить навыки по спасению и эвакуации людей, тушению пожара и «боевому слаживанию» всех задействованных в мероприятии служб.

– Анна Павловна, что представляет собой дом-интернат сегодня, в том числе в отношении противопожарной безопасности?

– Ржевский дом-интернат для престарелых и инвалидов является медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного проживания престарелых граждан (по достижению возраста, дающего право на пенсию по старости) и инвалидов 1-2 групп старше 18 лет, нуждающихся в постоянном уходе. У нас есть отделение общего типа – для ходячих проживающих и отделение «Милосердия» – для не мобильных и людей, имеющих проблемы с передвижением.

Ведущей причиной для поступления в интернат является наличие заболеваний, требующих посторонней круглосуточной помощи при уходе за человеком. Помимо этого, физическая слабость, зачастую с сопутствующим страхом перед возможной беспомощностью в будущем, сложности самообслуживания (этот фактор особенно выражен у пожилых людей, проживающих в сельской местности).

Конфликты с родственниками также побуждают стариков оформляться в интернат. К сожалению, в реальности взаимоотношения людей старшего возраста с членами семьи носят сложный характер – с экономической, нравственной, психологической точек зрения. Контингент очень сложный. Одним наши комнаты кажутся настоящим спасением. Престарелым людям, оказавшимся без ухода, лечения, защиты и общения со сверстниками, здесь комфортно, и они искренне нам благодарны.

А есть и такие, кто капризничает, ленится, нарушает правила проживания. С первого дня специалисты социальной службы каждого вновь прибывшего знакомят с правилами внутреннего распорядка, затем подключая и психолога. Сразу же выявляем тех, за кем нужен особый контроль. Есть нормы и правила, направленные на сохранность жизни и здоровья проживающих, и отклоняться от них мы никому не позволяем.

Противопожарные учения на социально значимых объектах, в том числе с ночным пребыванием людей, очень важны, поскольку позволяют отработать действия всех служб до автоматизма и предотвратить трагические последствия в случае реального пожара. Подобного рода мероприятия в нашем доме-интернате проводятся постоянно – как с участием самих сотрудников МЧС, так и самостоятельно – лицами, ответственными за пожарную безопасность в учреждении…

*** Последние слова утонули в тревожных звуках пожарной сирены. Из расположенных по всему зданию динамиков раз за разом неслось: «Учебная пожарная тревога! Соблюдайте спокойствие! Тревога учебная, не волнуйтесь! Учебная пожарная тревога! Персоналу приступить к работам по плану эвакуации!». Мы вышли на крыльцо, где сотрудники интерната уже готовили носилки для возможных пострадавших. В распахнутые ворота въезжали первые пожарные машины.

И тут мне снова повезло. Рядом со мной за событиями внимательно наблюдала Марина Дунаевская – жгучей красоты брюнетка в форме майора внутренней службы, начальник отдела профилактической работы и надзорной деятельности. Она и стала моим гидом на всё время учений.

– Как руководитель отдела надзорной деятельности я не вхожу в состав расчётов, участвующих в тушении огня. Сейчас для себя анализирую согласованность действий наших пожарных с персоналом интерната. Впоследствии это поможет в профилактической работе. Такие строения, как дом-интернат, используют круглые сутки, а контингент пребывающих варьируется по возрасту и физическому здоровью. Отличительная черта – в помещении оборудованы места для сна, то есть, человек может находиться здесь в любое время суток, и не обязательно в бодрствующем состоянии.

Класс Ф1 считается самым опасным и требует максимальной пожарной защиты. Очаг возгорания должен быть зафиксирован сразу, чтобы огонь не мог распространиться…

– А почему прибыли только две машины? Одна, я понял, – это насосная станция. Она сразу же была развёрнута на позиции у гидранта. Вторая разворачивает рукава у центрального входа…

– Количество машин заранее определено инструкцией по тушению объекта класса Ф1. Все работают строго по команде, чтобы не мешать друг другу и занять положенные места. Сейчас командует учениями начальник караула ПСЧ-12 Дмитрий Константинов. Он высадил отделение газодымозащиты. Видите, у бокового входа пять человек в масках готовятся начать разведку предполагаемого очага пожара. Пошли!

Вся собранная информация по обстановке на объекте передаётся руководителю тушения пожара. В нашем случае это начальник ПСЧ-12 Дмитрий Галанин (он около передвижного «Штаба пожаротушения» с повязкой «РТП»). По результатам разведки и его команде машины будут занимать позиции. Вот уже и АЛ-30 прибыл. Автолестница в 30 метров – на 10 этажей хватит. Машина компрессорной станции для зарядки индивидуальных дыхательных аппаратов.

Поймите, это не решается в последний момент! Необходимый запас сил и средств планируется заранее и распределяется по машинам, экипажам, количеству человек. По сигналу о возгорании на размышления никто не тратит и секунды. Все экипажи знают, кто и куда направляется. Сегодня задействованы 8 машин и около 30 человек личного состава, а также спасательный отряд округа – для эвакуации проживающих. Скорая помощь. Вот видите – начало эвакуации. Спасатели уже выносят на носилках первых пострадавших и доставляют их к медикам. Экстренная помощь оказывается за пределами зоны тушения.

– Спасибо, Марина Сергеевна. Обычно ваши коллеги не расположены к интервью, отправляют в пресс-службу…

– А я интервью и не давала, – улыбается моя собеседница. – Вы спросили, а я ответила. У нас действительно строго с информацией. Слишком серьёзная тема, чтобы давать повод для досужих разговоров. Поэтому вся официальная информация – действительно через пресс-службу управления.

– Да, сочетание красоты и профессионализма – страшная сила, товарищ майор! – шучу вслед Дунаевской.

– Кругом, шагом марш! Занимайтесь по плану, – козыряет мне товарищ майор.

Ну, а по плану остаётся только попытаться задать пару вопросов начальнику ПСЧ-12 Дмитрию Галанину. Оборудование у машин свёрнуто. Построение с кратким подведением итогов закончено.

*** – Дмитрий Олегович, как считаете, всё прошло отлично?

– Для нас нет такой оценки – «отлично». К «отлично» мы только стремимся на тренировках, укладываясь в нормативы, – мой собеседник абсолютно серьёзен. – Но сработали сегодня хорошо. Отмечу своим решением начальника караула Дмитрия Константинова. Остальное оценит посредник. Всего доброго!

– Да, и вам спасибо! – я зачехляю фотоаппарат, который лично с Галаниным мне так и не понадобился. А жаль. Остались бы на память снимки о том, как отмечали наши пожарные День защитника Отечества.

Андрей Онищук.
Фото автора.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.