Депутат ЗС Тверской области от КПРФ объявил крестовый поход против здравого смысла?

Никому в России не нужно объяснять, чем известен Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Но я всё-таки напомню. В первую очередь – развалом огромной Российской империи, братоубийственной гражданской войной и последовавшим за ней «красным террором», а следом – потерей целого ряда исконных территорий. Конечно, никто не умаляет достижений советской эпохи, но и забывать о кровавых годах становления власти Советов тоже не стоит.


Помимо этого большевики нанесли удар по тысячелетней истории России: не прошло и года после Октябрьской революции (12.04.1918), как Совнарком во главе с Лениным принял «Декрет о памятниках Республики», которым объявил им войну. В частности, в документе идёт речь о сносе «памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, не представляющих интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, которые подлежат снятию с площадей и улиц».

Бесконечно длинный список уничтоженного вследствие принятия этого декрета исторического наследия приводить в этом материале не имеет смысла. Но некоторые факты всё-таки назову. Так, благодаря большевикам, в «царские прихвостни», в частности, угодили великий русский полководец Суворов, герой Отечественной войны 1812 года Багратион, герой Русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. генерал Скобелев, адмиралы Лазарев и Нахимов, многие другие выдающиеся личности, памятники которым были попросту стёрты с лица земли, а их усыпальницы – осквернены, разграблены, разрушены. И это уже не говоря о сотнях уничтоженных храмов, которые, как известно, строили по всей Руси великой для увековечивания памяти героев, отдавших жизнь при защите Отечества.

Но, что называется, вернёмся к нашим баранам, – именно это животное непременно хочется упомянуть при описании недавних событий. Как вы понимаете, речь пойдёт о памятниках.

***

Под занавес 2020 года в администрации города состоялась итоговая пресс-конференция Романа Крылова, на которой в числе прочих прозвучал и вопрос от «Ржевской правды». Приведу его дословно: «Памятник Ленину на Советской площади давно нуждается в реконструкции. В регионе по-разному решают этот вопрос: скажем, в Калязине Ильича попросту демонтировали и перенесли из центра на периферию, а в Кувшинове отреставрировали монумент за счёт местного бюджета. У Ржева в этом отношении какие намерения?». Специально ещё раз подчеркну – речь шла исключительно о реконструкции монумента.

Что именно ответил глава, повторять не имеет смысла, – информацию на сей счёт можно найти в этом интервью. Поскольку о пожеланиях каких-то людей снести памятник Роман Крылов упомянул вскользь, лично я предпочёл об этом не писать вовсе. Сколько бы желающих не нашлось, сложно себе даже представить, что будут предприняты подобные действия. Казалось бы, ответ на вопрос есть – памятник отремонтируют, первые шаги в этом направлении уже сделаны, существуют несколько вариантов реконструкции, ведётся поиск необходимых средств. Но, как говорится, вы бы это не читали, если бы…

***

Правильно, если бы аккурат перед Рождеством, 5 января этого года, некий портал «ТВЕРЬ24», специализирующийся на публикации домыслов группы людей, позиционирующих себя носителями большевистской идеологии, не разместил очередной горячечный бред под заголовком «Роман Крылов объявил «крестовый поход» против советского наследия». Разумеется, без какого-либо авторства.

Нисколько не смущаясь абсурдностью данного утверждения, допустив более 10 орфографических и пунктуационных ошибок (видимо, очень торопился), «неизвестный» автор (хотя кто же не знает товарища Артёма?) попытался в своей статье убедить ржевитян, что глава города планирует снести единственное в Ржеве «советское наследие», коим, как оказалось, является памятник Ленину. В таком случае очень странно, что Гончаров и товарищи позволили их любимому «наследию» разваливаться на части вот уже 30 лет. Иначе давно бы обивали пороги всех возможных инстанций, решая вопрос с реконструкцией памятника. И времени сочинять всякую чушь у них попросту не было бы.

Интересен, кстати, тот факт, что фейковый пост в ВКонтакте продвигается на коммерческой основе, то есть, админы оплатили вполне реальными деньгами рекламу этой публикации, и она теперь появляется в ленте новостей всех жителей Тверской области. Забавно, что на это у коммунистов деньги есть, а на любимый памятник – нет.

Хотя, как мне представляется, причина у такого подхода совсем иная: этот памятник коммунистам нахрен не нужен – в отличии от возможности лишний раз напомнить о себе, раздуть скандал на пустом месте, устроить провокацию и, говоря словами Артёма Гончарова, «конфронтацию в обществе».

***

Но это ещё не всё. Очередным распространителем фейковых новостей выступила группа ВКонтакте «Ржевград», админы которой полностью скопировали «сказки лесной нимфы» и даже прилепили к ним опрос о сносе памятника. В принципе, «Ржевград» никогда особенно не отличался чистоплотностью – ни в помыслах, ни в действиях, ни в манере подачи информации. А их обширный чёрный список активно пополняется по сей день – людьми, которые повинны лишь в том, что имеют своё мнение и слепо не поддакивают администраторам группы. Конечно, на адекватных новостях денег не срубишь, а реклама у них на странице мелькает постоянно (интересно, «Ржевград» декларирует свои доходы?).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.