В далёком 1839 году французский турист маркиз де Кюстин, путешествуя из Петербурга в Москву, писал: «Россия — это страна фасадов, раскрашенных заборов, за которыми — запустение и грязь». Конечно, он, как и всякий русофоб, ошибался, считая, что главная функция отечественного забора — скрывать неприглядную российскую действительность. Но мы действительно очень любим всякие ограждения, даже если за ними скрывается ухоженное и дружелюбное общественное пространство. Например, такое, как сейчас в с/п «Хорошево», где полным ходом идут работы по благоустройству.
БОЛЬШЕ В РАЗЫ
— Пока на эти цели выделены порядка 26 миллионов рублей, но мы замахиваемся на ещё большие вложения, — заявил глава Ржевского района Валерий Румянцев на очередном заседании комиссии по благоустройству сельского поселения. — И каждый житель непосредственно от этого выиграет. Ещё раз повторю — овчинка выделки стоит!
На пути к административному зданию нам встретился прораб подрядной организации — ООО «ЛЗ-Полимер» — Евгений Лупашку.
— Срок сдачи нашего объекта — 30 сентября, но мы планируем завершить его к Дню знаний. Помимо новой асфальтированной дороги, ведущей к зданию администрации и детскому саду, здесь появятся мини-парк, газоны и лавочки. Стройконтроль ведёт ежедневный мониторинг качества выполняемых работ, и пока претензий у заказчика нет, — сообщил нам Евгений.
— Вы своими глазами увидели, какими темпами идут работы, как принципиально ведётся технический надзор, — отметил Валерий Румянцев, проводя очередное промежуточное совещание комиссии, связанное с протокольными и не протокольными договорённостями по благоустройству д. Хорошево. — Хочу выразить свою искреннюю признательность жителям деревни, которые сдержали данное слово, исполнили обещания и установили заборы из металлопрофиля на границах своих домовладений. Это А.В. Миробян, О.А. Макушкин, А.М. Акопян, Е.Л. Дроздецкий, М.А. Спиридонов, Е.А. Белоусова.
\
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Стоит отметить, что сегодня забор из профилированного настила — самая популярное ограждение не только в Ржевском районе. Как минимум, он может конкурировать за это звание с советскими бетонными заборами с ромбиками, которые и сегодня можно встретить повсеместно. Эту «плиту ограды ПО-2», известную сегодня как «забор Лахмана», создал в 1970-х советский архитектор Борис Лахман. За дизайн плит он даже получил бронзовую медаль ВДНХ и 50 рублей премии. Со временем Лахман эмигрировал в США. А плиты остались. Особенность такой ограды — в том, что снести её без строительной техники невозможно, а простоять она может десятилетия.
Если про «забор Лахмана» всё ясно, то с ограждением из профнастила такая определённость отсутствует. Изобретателем самого материала считается британский инженер Генри Робинсон Палмер, но новую жизнь он получил в XX веке. Популярность профлист стал набирать в 1990-е: сначала его использовали для кровельных работ, затем — при строительстве заборов.
У забора из профлиста, вероятно, нет одного автора. В центральном регионе всё началось с Новолипецкого металлургического комбината, который лет десять назад стал массово выпускать металлочерепицу, а уже в процессе придумали использовать эти профили для установки заборов. Рынок на тот момент был развивающимся — могли увидеть и тут же скопировать.
\
БЕЗ ЗАБОРА НЕТ ПОРЯДКА
Но вернёмся к заседанию комиссии.
— К сожалению, у нас есть отдельные граждане, которые не выполнили работы по благоустройству в установленные сроки, — это Ш.Г. Агаджанян и М.В. Зверев. На них составлены административные протоколы. Никого не хочу обидеть, но требования наши последовательны и остаются в силе. Если будут возникать проблемы — звоните, мы открыты для диалога, — заверил присутствующих Валерий Михайлович.
— Что же касается декорирующих заборов вдоль гостевых маршрутов туристов, которые будут приезжать на мемориал, — согласитесь, за счёт установки подобных ограждений окружающее пространство приобретает совсем иной вид, — с удовлетворением отметил глава.
И здесь с Валерием Румянцевым сложно не согласиться. Речь идёт о множестве факторов, так что в двух словах не объяснить. Феномен заборов как таковых вообще лежит во многих плоскостях — социальной, политической, философской, архитектурной. С философской точки зрения они тесно связаны с внутренней потребностью человека к порядку. Без метафизических границ попросту не получится построить нормальное общество. Когда нет чёткости границ, появляется обширная зона маргинального пространства, беспорядка и хаоса…
Тему хорошевских заборов продолжила Ирина Быстрова, главный архитектор Ржевского района: — Тем, у кого давно был установлен забор, мы предлагаем ограждение обновить, покрасив в приемлемый цвет. Что же касается владельцев четырёх земельных участков, которые в оговоренные сроки обещали установить заборы, своё слово они сдержали. Молодцы! Один земельный участок располагается в д. Хорошево, ещё три — по дороге к строящемуся мемориалу советскому солдату. Кстати, другие участки по дороге на мемориал заросли сорной растительностью — борщевиком Сосновского. Взяты они были в аренду — под строительство жилых домов и промышленных объектов. Не все владельцы получили разрешение на строительство, но в любом случае участки следует содержать в порядке.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.