Директор Центра стратегического инновационного развития ТвГУ Андрей Белоцерковский подтвердил готовность вуза принять участие в проекте реконструкции водозаборов и системы подготовки питьевой воды в Ржеве.


– В нашем университете есть хорошая лабораторная база, работают опытные специалисты. Конечно, мы готовы предоставить эти ресурсы в рамках действующего партнёрского соглашения Тверского госуниверситета и администрации города Ржева. Считаю участие вуза в этом проекте важным, поскольку таким образом будут решены сразу две задачи. Во-первых, мы поможем ржевитянам повысить качество жизни и вернуть в их дома чистую воду. Эта давняя мечта жителей города, и теперь её воплощение – не за горами. Во-вторых, таким образом будет подтверждена прикладная ценность исследовательского потенциала ТвГУ.

Напомним: по плану, уже в 2020 году будет готов проект реконструкции водозаборов Ржев-1 и Ржев-2, включая систему водоподготовки. На 2021-2022 годы запланированы строительно-монтажные работы. На эти цели выделяется более 1 млрд рублей областных и федеральных средств по национальному проекту «Экология». Как отметил Андрей Белоцерковский, включить коммунальные объекты Ржева в нацпроект позволила чёткая организационная работа, которую провели совместно городские и областные власти во взаимодействии с федеральными ведомствами.

–Эта была непростая задача. Первый этап, можно сказать, пройден. Теперь нам предстоит в таком же порядке сотрудничества выйти на линию практической реализации проекта. Одновременно с главой города Романом Крыловым сейчас прорабатываем вопрос о том, чтобы начать в Ржеве модернизацию сетей водоснабжения многоквартирных домов, поскольку чистая вода должна поступать в квартиры ржевитян по нормальным, а не старым и ржавым трубам, – подчеркнул Андрей Владленович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.