Тепличный комбинат в д. Гришино будет специализироваться на выращивании огурцов и помидоров, а открытие логистического центра в п. Есинка позволит создать 1200 новых рабочих мест.
Чуть более двух лет тому назад в нашем обиходе появилось новое слово – «импортозамещение». И поначалу это было действительно только слово – реальных дел за ним ещё не наблюдалось. Да и мудрено, честно говоря, ожидать быстрых и видимых результатов сразу после того, как была только-только сформулирована сама задача. Столь супербыстрые достижения даже в сказках не случались. Тому же Ивану-царевичу, прежде чем счастье своё сыскать, довелось по свету горько помыкаться да в тяжёлых обстоятельствах немало похлопотать. Тем более нам, вовсе не сказочным персонажам, а вполне реальным гражданам, нет никакого резона ожидать в один момент сладких яблочек на столе да явления блистающей Жар-птицы, приносящей яркий свет в серую обыденность, а кое-кому – и счастье. Но вот перед вами – вовсе не сказка, а быль.
В Ржевском районе готовится к запуску масштабный проект – строительство тепличного комбината и логистического центра. С инвестором – генеральным директором ООО «Волжский берег» Ф.А. Егоровым – мы разговаривали в ответственный момент выхода на начальный этап реализации проекта – непосредственно строительства.
– Фёдор Андреевич, скажите, пожалуйста, почему ваша компания решила вдруг заняться таким, в общем-то, мало развитым у нас направлением, как тепличное овощеводство? Дело ведь это не очень простое (тем более в наших широтах) – вложения требуются большие, срок окупаемости не такой уж и быстрый. Вы, тем не менее, не побоялись трудностей. Уверены в успехе?
– Для начала отмечу: за постсоветский период наша страна во многом утратила свою продовольственную безопасность. Особенно большие потери понесли такие отрасли, как овощеводство и семеноводство. Мы практически перестали выращивать овощи в промышленных масштабах, предпочитая их закупать в ближнем и дальнем зарубежье. Дело дошло до того, что свеклу и морковь нам везли расфасованными в пакеты из Голландии. То же самое происходило с картофелем и другими овощами. Все, кто бывал в Турцию, знают: на подлёте к этой стране можно наблюдать многие километры сплошных теплиц. Там в первую очередь для России выращивались помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны и прочее. Да, не очень качественные и вкусные, зато быстро и много, – потребителей в России турецкие производители обеспечивали сполна.
Но вот пришло время санкций, и президент России поставил перед страной задачу – заместить сельскохозяйственную продукцию, которую мы получали из-за границы, собственной. Речь, конечно, не идёт о сугубо южных экзотических фруктах, которые при всём желании произрастать у нас не могут. Но что может помешать нам выращивать у себя капусту, морковь, свеклу, да и те же самые огурцы с помидорами? Да ничего не может помешать, кроме косного сознания и меркантильного желания получить быструю прибыль на перепродаже. Вот мы подумали и решили: пора всерьёз заняться развитием такого перспективного направления, как тепличное овощеводство. Тем более что правительство на определённый срок ограничило зарубежные поставки, тем самым предоставив некоторые преференции местному производителю.
Желающих развивать сельское хозяйство оказалось немало, в их число попали и мы. Выбрали такое направление, как выращивание овощей и их доставка до потребителя. Так появился наш проект, работа над которым продолжалась не один месяц. В конце августа состоялась его презентация в правительстве области, на которой присутствовал и.о. губернатора И.М. Руденя. Он рассмотрел нашу инициативу, в результате мы получили одобрение и исполняющего обязанности губернатора Тверской области, и четырёх профильных министров. Одним словом, были созданы хорошие предпосылки к тому, чтобы с нуля начать новое и важное дело, которое к тому же имеет отличную перспективу. Грех было проходить мимо таких возможностей. Мы и не прошли. А что касается успеха, то лучше всего последовательно и настойчиво заниматься делом. Если подключить профессионализм и верный расчёт, то наверняка всё получится.
– Прессе уже доводилось рассказывать о крупнейшем в Ржевском районе (да и для всей области далеко не последнем) проекте строительства тепличного комбината. Но эти сведения были первичными, весьма общими – без всяких деталей. Посему непосредственно от инвестора хотелось бы услышать, что же всё-таки будет представлять собой комплексный проект, к реализации которого приступило ООО «Волжский берег»?
– Могу откровенно сказать: Ржевский район был не первым и не единственным муниципальным образованием, где мы вели переговоры о строительстве тепличного комплекса. По большей части встречали насторожённое и недоверчивое отношение. В Ржевском районе всё было по-другому: В.М. Румянцев сразу откликнулся на наши предложения и вместе со своим аппаратом сделал всё возможное, чтобы наш проект был реализован как можно быстрее. Мы получили в долгосрочную аренду 32 гектара земли. Работа над оформлением всех юридических вопросов шла несколько месяцев – в полном соответствии с законодательством. И, что не менее важно, мы оформили все документы по принципу «одного окна». Были найдены и необходимые объёмы газа. А требуется «голубого топлива» немало – порядка 20 тыс. кубов в час.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.