Наш собеседник – Вадим ДРАЧЁВ, обладатель 4-го дана хапкидо KTHF, 2-го дана тхэквондо WTF и 2-го дана карате сётокан, бронзовый призёр Кубка Мира по хапкидо 2021 года, чемпион России 2022-го, мануальный терапевт и кинезиолог.
«СКАЗОЧНЫЕ» ВСТРЕЧИ
– Вадим Владимирович, смотрю на вас и думаю: наши земляки не престают нас радовать и удивлять разнообразием талантов! Для начала расскажите немного о себе…
– Я родился в 1974-м, вырос в многодетной семье, в самом центре Ржева, на Советской площади, где до сих пор живёт моя мама. Учился в 4-й школе, в классе Валентины Андреевны Кабановой. Мне повезло и со школой, и с педагогами. Отличником я не был, но науки постигал с удовольствием. А в гарнизонном Доме офицеров, на моё счастье, открылась секция карате, куда могли прийти все желающие. Такого выбора спортивных секций, как сейчас, в городе тогда не было, а гарнизон – совсем рядом.
В 80-х мы мало рассчитывали на общественный транспорт, а машина в семье считалась роскошью, поэтому детвора преодолевала расстояния на своих двоих. Три километра до школы, три – со школы, и никакой усталости! Ну, а сбегать в «порт» из центра Ржева – как в соседний дом сходить.
Так вот, в Доме офицеров работала секция Всесоюзной федерации рукопашного боя и традиционного карате, где преподавал официально аттестованный инструктор – Андрей Онищук. Он и стал моим первым тренером почти на 5 лет. Занимался Андрей Анатольевич с нами бесплатно, и мы могли сами решать – ходить на тренировки или нет. Благодаря этим занятиям я полюбил восточные единоборства – без всякой тайны и мистики. Узнал, что такое ежедневные трёхчасовые тренировки, посетил немало семинаров с известными российскими мастерами. Познакомился с создателем и главой ВФРБ, легендой советского карате Тадеушем Касьяновым.
Со временем количество секций росло – они открылись в 9-й, 10-й школах, желающих заниматься было много. Приходилось уже помогать на тренировках – как старшему ученику, что позволяло вновь и вновь шлифовать базу. Мне это нравилось! Ну, а дальше – совсем сказочные встречи. После школы я поступил в Ленинградский институт телекоммуникаций (по одной из своих специальностей я ещё и бухгалтер).
– С отъездом из Ржева единоборства не были забыты?
– Бросать занятия я не собирался. А Питер всегда был не только культурной столицей, но ещё и мощнейшим центром единоборств. Столько ярких людей и известных фамилий! К нашим мастерам приезжали знаменитости со всего мира. Это было время, когда сняли все запреты в отношении восточных единоборств, и мы жадно впитывали новую информацию по карате и тхэквондо.
И тут мне снова повезло. В 1992-м я встретил на жизненном пути настоящего Учителя – Вячеслава Цоя. Выпускник Первого медицинского института, врач, тренер… Созданная им в конце 80-х Академия боевых искусств существует в Санкт-Петербурге по сей день – как и Центр корейских боевых искусств его имени. Там я получил свой 2-й дан по карате и тхэквондо, а ещё – узнал, что такое хапкидо. Эту дисциплину в академии Цоя начали изучать в 1990-х.
К Вячеславу Диновичу действительно ехали самые известные мастера со всего мира – в частности, проводили семинары звёзды Голливуда. Помните красочный фильм, посвящённый единоборствам, – «Лучшие из лучших»? В отличие от актёра Эрика Робертса, снимавшегося в главной роли, всю красоту поединков по сценарию создало противостояние двух спортсменов-бойцов на матче корейской и американской сборных. В жизни это два родных брата – Филипп и Саймон Ри. Саймон – старший (и вовсе не одноглазый, как в кино), оба – прекрасные мастера тхэквондо. «Олдскульного», как его называют во всём мире.
– Не совсем поняла…
– «Олдскульное» (в буквальном переводе – «старая школа») заметно отличается от современного олимпийского жёсткостью тренировок и ударами в полный контакт. Речь идёт о тхэквондо, которое и сегодня составляет основу обязательной физической подготовки военнослужащих Республики Корея. В 1993 году в академию Цоя приехал грандмастер, основатель и действующий президент Федерации традиционного корейского хапкидо KTHF господин Чил Ён Ким. Встреча с ним и определила мою дальнейшую судьбу…
Мастеров такого уровня на всю Корею – три-четыре человека. А господин Чил Ён – ещё и врач по специальности, выпускник Лос-Анджелесской медицинской академии и специалист по корейским традиционным лечебным практикам.
Словом, таким образом и моя лечебная деятельность была предопределена. Подобные приоритеты поддерживал и Вячеслав Цой. Сам врач, он настойчиво требовал от учеников соответствия тренерскому и мастерскому званию – знаний техник карате и тхэквондо как базовых основ хапкидо, а также лечебных навыков. Пришлось учиться ещё и на мануального терапевта. Увлекла и кинезиология – медицинское направление на стыке древних практик и современных достижений медицины.
«ПУТЬ СИЛЫ И ГАРМОНИИ»
– Ну, вот мы с вами и подошли к ключевому понятию: так что же такое хапкидо?
– Особое направление в единоборствах, переводится как «путь силы и гармонии». Практически все основатели известных школ японского карате считают себя учениками мастера айкидзюдзюцу Окинавской школы дайто-рю Саккаку Такеды. Тяжелейшие удары по коленям, ногам и паху; жёсткие броски с изломами кистей и локтей; удары локтями и головой – эти приёмы и привёз в Корею в 40-х годах прошлого столетия слуга, соратник и ученик Такеды, кореец Чхве Ен Соль.
За десятилетия корейцы скрупулёзно разработали и присоединили к этим приёмам самые эффективные высокие удары ногами. Приложили как оздоровительную основу упражнения корейской йоги куксандо – растяжки и дыхательные практики. За основу передвижений в коротких молниеносных круговых атаках взяли тхэккён (самое корейское из всех боевых искусств). Раздел приёмов, которые нельзя применить в соревновательной схватке, именуется «хосинсуль». Эта часть стала основой тренировок телохранителей и силовых структур по всему миру. Заинтересовался этим направлением и кинематограф. Например, практически всё, что демонстрирует в своих фильмах товарищ Джейсон Стэтхем – это и есть рисунок реального хапкидо.
– Когда же Россия стала частью мирового сообщества хапкидо?
– Долгожданная Федерация хапкидо России была зарегистрирована в 2020 году учеником и соратником Вячеслава Цоя – Демидом Момотом, известным питерским мастером тхэквондо и хапкидо. С её появлением у нас появились общие соревнования и правила. Мы стали частью мирового сообщества хапкидо, но со своей, российской символикой. К сожалению, пандемия и последующие события не способствуют свободному взаимодействию с иностранными хапкидоистами. Тем не менее, Мастер, скрепя сердце, дал разрешение на наше участие в соревнованиях. Слишком уж различается соревновательная техника и подготовка от традиционных, которыми гордится наш клуб «Анмукван» – представительство одной из старейших школ хапкидо в Санкт-Петербурге.
Но Чил Ён Ким, даже живя в Корее, с уважением относится к нашему менталитету. Понимает, что, постигая хапкидо по детской программе, сложно рассказывать о фундаменте здоровья и базе традиционных практик. Детям нужен праздник – то, к чему они готовятся и для чего тренируются. Настоящее осознание придёт потом – к тем, кто останется и влюбится в хапкидо.
И для взрослых спортсменов соревновательный драйв тоже нужен. Мы успели принять участие и в Кубке Мира 2021 года, где двое моих взрослых учеников Сергей Волков и Ревекка Володина стали чемпионами в традиционной технике хосинсуль (боевое взаимодействие и самооборона). Мне тогда досталась только бронза – в выступлениях с оружием, традиционным корейским мечом.
А в апреле нынешнего года на чемпионате России в Липецке Ревекка вновь стала первой, а я всё-таки взял «золото» в разделе «фристайл с оружием». Теперь дело – за развитием «Анмуквана». И без международных контактов нам есть, что изучать. Без создания каких-либо тайн и мистики – брать лучшее, что есть на Востоке.
ПРАВО НА «КВАН»
– Ваш клуб именуется «Анмукван». Что означает это название в переводе?
– «Кван» – это «школа». А корейское словосочетание «ан-му» – от названия города Андонг, что в ста километрах от Сеула. С Андонгом неразрывно связана вся история хапкидо, ведь именно там была создана первая школа Чхве Ен Суля, где и сейчас живёт наш Мастер.
Примечательно, что дословно «Андонг» переводится как «мирный». И второе корейское прочтение: «школа мирных воинов». Разрешение на открытие своего квана получает только тот, кто напишет программу. Сами понимаете: чтобы её написать, нужно не только выучить и знать приёмы, но выстроить их в методической последовательности на 10 ступеней (пясов), изложить на бумаге, утвердить у Учителя. Хоть пешком через Тибет иди! Таковы условия сохранения знаний. И только тогда ты получаешь 4-й дан KTHF и право на свой кван.
– И у вас это право есть?
– Да! Более того, по настоянию моего друга и соратника, бывшего тренера, а теперь (волею судеб) и ученика Андрея Онищука мы написали ещё и специальную программу с упором на восстановительную и лечебную составляющую. Она позволяет приступить к занятиям тем, кто после тридцати лет, в силу травм или возраста отошёл от занятий спортом. Профилактика, лечение, восстановление подвижности суставов, борьба с артрозами, ушибами и искривлениями – всё это описано и методически обосновано по полочкам. Ну, и, конечно, важен основной курс приёмов хапкидо. Программа та же, только по времени дольше – с учётом восстановления и адаптации.
Эту программу одобрил грандмастер Чил Ён Ким в очередной мой визит в Андонг. Одобрить-то одобрил, а 5-й дан не дал. Сказал, что хоть он и доволен моим прилежанием – подниматься на новую ступень мне ещё рано.
– Почти 30 лет занятий хапкидо и – рано?
– А считайте сами. Когда я встретил господина Чил Ёна, мне было 20 лет. Корейцы начинают с семи. Вот этих 13 лет, как я понял, мне ещё и не хватает. А скидок у Мастера нет. Не на паперти стою – или достоин, или рано. Тем более что оздоровительная программа ему пришлась по душе больше, чем известие о победах на соревнованиях. Сейчас я отсылаю ему результаты занятий с теми, кому удалось помочь, успехи возрастных спортсменов в продвижении и излечении. По многим случаям он даёт прямые консультации и советы. При этом считает, что мы находимся только в начале пути.
На Востоке вообще мыслят другими категориями времени и ценностей. Там полагают, что за учениками гоняться не надо – каждого должна привести в хапкидо сама жизнь. Кого-то – в спорт, других – в школу боя, третьих – за здоровьем, увлечением, ощущением полноты жизни. С агрессивными методами рекламы современных тренеров этот посыл сложно увязать…
– Вадим Владимирович, а в Ржеве, в Тверской области есть возможность заниматься хапкидо?
1 2
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.