Сегодня мы отмечаем 100-летие участника Ржевской битвы, Почётного гражданина города Ржева Константина Ивановича Арабчикова. В фондах краеведческого музея Ржева хранится его портрет, подаренный учреждению художником Евгением Пономарёвым. Обращает внимание взгляд ветерана – у Константина Ивановича светлые и добрые глаза. Портрет очень человечный, не шаблонный. И он помогает передать посетителям музея память о той Великой войне – глазами очевидцев.
ПОХОРОНИЛ РОДНЫХ И ПОШЁЛ НА ВОЙНУ
Костя родился 7 января 1924 года в деревне Раменье Озерютинского сельсовета Старицкого уезда (сейчас Ржевский район) в многодетной крестьянской семье. Сам Константин Иванович вспоминал:
– Когда началась война, мне было 17 лет и я пас коров. Когда прислали повестку из военкомата, стал солдатом, правда, пока без оружия. Первое задание получил 3 сентября – требовалось эвакуировать скот. Большое стадо перегоняли с группой колхозников своим ходом в Горьковскую область.
В родные места вернулся в январе 1942 года. Деревня Раменье была ещё оккупирована немцами, за неё шли бои, а когда освободили, поспешил домой. Мой дом разбомбили, мать и сёстры погибли. Увидел убитую мать, двух сестёр, тетю с ребёнком – сжалось в немой тоске сердце, и ноги стали вдруг непослушными, словно чужими. А в чёрной шевелюре появились первые седые волосы…
Похоронил родных и пошёл на войну. Воевал на Калининском фронте в составе 1253-го полка 215-й стрелковой дивизии 30-й армии .
НЕ ТРУСЬ!
Жизнь в деревне научила Арабчикова быть выносливым, смелым, неприхотливым. Первое боевое крещение Константин получил недалеко от родных мест – у Горбатовского моста, что на старой дороге Ржев-Итомля.
– Смерть родных, которая так и стояла перед моими глазами, большая потеря в первом же бою боевых товарищей – всё пережитое сразу сделало меня взрослым. Я дал себе клятву – не жалеть себя. А главное – не трусить! Бить, бить и ещё раз бить врага, – вспоминал ветеран.
Первый бой запомнился ему на всю жизнь.
– Снаряды рвутся, пули свистят, и все они, кажется, на тебя нацелены, по тебе бьют. Чувство страха испытываешь не только в первом бою. Оно и потом в тебе живёт, только его перебарывает чувство долга и злость пополам с ненавистью. Самые ожесточённые бои были под Ржевом…
ТРОЕ НАС
Бои под Ржевом стали одними из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны. Только в братской могиле деревни Полунино, что в четырёх километрах севернее Ржева, захоронены 13 тысяч советских воинов из 73-х дивизий и бригад. Первый бой здесь и принял Константин Иванович.
– За все годы войны я не знал сражений, равных по ожесточённости тем, которые шли на ржевской земле. В «ржевской мясорубке» выжили немногие. Солдаты стояли насмерть, но их особо не отмечали наградами. До сих пор не могу понять, почему так было, – недоумевал ветеран.
Свой первый бой у деревни Дешёвки Арабчиков помнит в подробностях.
– Случилось так, что после немецкой контратаки наши отступали. И трое нас – командир взвода, я, сержант Арабчиков, ещё один боец, отошли недалеко, в густой ельник. Я сказал взводному: идти дальше не могу, вывихнул ногу. Уж очень не хотелось отступать к родным местам, а главное – боялся встретиться со знакомыми женщинами и стариками, которые, я уверен, сказали бы: куда драпает Костя? Командир взвода обложил меня матом, но я почувствовал, что он меня понимает.
Решили держаться до последнего. Подтащили к себе брошенный пулемёт «Максим», патроны. Немцы долго ждать себя не заставили. Пошли в полный рост, уверенные, что на месте боя никого не осталось. Побили их много, заставили отступать. За ночь несколько атак отразили. Стреляли и из своего «Максима», и из немецкого пулемёта, который у врага отбили.
Рано утром пришло подкрепление. Комбат обнял каждого, сказал, что представит к награде. И свою первую награду – орден солдатской Славы я получил за этот бой. В деревне Дешёвки меня приняли в партию. Командир сказал: «Костя Арабчиков не подведёт в бою, отступать не будет – у него слишком слабые ноги на отступление».
– В разных деревнях под Ржевом довелось мне воевать – Радюкино, Знаменское, Кокошилово… Городской лес у Ржева врезался в память кровавым рукопашным боем, в котором захлебнулась контратака противника.
После войны написали песню, где есть такие слова: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят». Когда её поют, кажется, что она написана про меня. Правда, не у «незнакомого поселка» шёл бой, а у самого Ржева, и не на безымянной высоте, а на окраине Городского леса.
И СНОВА – В БОЙ!
Вскоре при наступлении на Калининские дома Арабчиков вновь был тяжело ранен, а после госпиталя его комиссовали.
– Войти с боем в Ржев мне так и не удалось. Во время атаки у Калининских домов разрывная пуля угодила в локтевой сустав. Из медсанбата отправили в Москву, потом в Уфу. Казалось, под Ржевом закончилась для солдата война. «Отвоевался, – сказали ему врачи. – Поезжай домой и налаживай мирную жизнь».
– В родные края я вернулся, а дома нет. Мать и сёстры погибли. Отец – на фронте. На брата Михаила похоронка пришла. «Нет, – сказал я себе, – мирной жизни у меня не получится!». Пока фашисты по нашей земле ходят, оружие в руках ещё держать могу, добился в военкомате, чтобы отправили меня на фронт. И снова – в бой!
Бои под Смоленском, операция «Багратион» в Белоруссии, новое ранение – всё перенес герой-ржевитянин. На смоленской, белорусской, польской земле освобождал Арабчиков деревни и города. Участвовать в форсировании реки Одер вызвался добровольцем. Переправились, захватили плацдарм на вражеском берегу, обеспечили успех наступления. Победу встретил в Берлине. В Германии вновь был ранен, но снова встал в строй. Демобилизовался в сентябре сорок пятого.
ЗА ЧЕСТНУЮ СЛУЖБУ
Константин Арабчиков награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 г.г.». Отмечен Благодарностью Верховного главнокомандующего за форсирование реки Одер и взятие города Штеттен.
– Храню как самую дорогую реликвию пожелтевшие от времени документы. Там написано: «Боевому товарищу Арабчикову Константину Ивановичу. Вы прошли большой и тяжёлый путь по дорогам войны. Немало суровых испытаний выпало на Вашу долю. Но выпала и великая честь – добить врага в центре его звериного логова. За честную службу на благо нашей Родины объявляю вам благодарность. Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на оружие труда. Желаем Вам успехов на новой работе. Будьте и впредь в первых рядах нашего героического народа. Маршал Советского Союза Георгий Жуков».
ПРИКАЗ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
– Эти слова я воспринял тогда как приказ на всю мирную жизнь. И выполнял его с честью и достоинством – поднимал из руин Ржев. После демобилизации приехал на малую родину. Освоил профессии плотника, столяра, каменщика, бетонщика. Без малого тридцать лет отработал только в строительной организации «Электромеханики».
Так к фронтовым медалям прибавились и трудовые награды.
– За наградами не гонялся, старался работать честно, чтобы не стыдно было смотреть в глаза товарищам. Работал на «складе-40», а с 1959 года – на «Электромеханике». Воспитал двоих детей, трёх внуков, правнучку. Я люблю природу, лес, деревню…
СВЯТОЕ БРАТСТВО
– Я – малограмотный, окончил всего четыре класса. Но ценю поэзию, особенно стихи фронтовиков, – рассказывал Константин Иванович. – Мое любимое стихотворение – «Фронтовик», я часто его вспоминаю.
Канцелярскому слову – «участник» Возражает и слух, и язык. Это слово звучит словно «частник», Мне милей и родней – «фронтовик». Я вступил в это братство святое, В самый трудный для Родины год. И впервые познал, чего стою И узнал себя в слове «народ». Был я вшивый, голодный, небритый, От усталости серый и злой. Сотни раз артиллерией битый, Сотни раз погребённый землёй. Ну, какое тут, к чёрту, участье Если более тысячи дней Каждый миг рисковал я не частью, А всей жизнью короткой своей. И ни сна я не знал, ни покоя, И как все мы, тянулся из жил. Это просто уж счастье такое, Что я голову там не сложил…
В 1993 году в честь 50-летия освобождения ржевской земли ветерану присвоили звание «Почётный гражданин города Ржева». Умер Константин Иванович Арабчиков 22 января 2011 года на своей малой родине, которую защищал совсем юным и заново отстраивал уже в мирные годы.. Вечная ему память!
Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото из архива «РП» (Владислава Голубева). Портрет кисти Евгения Понамарёва.
P.S. Автор благодарит председателя Совета ветеранов Ржевского округа Галину Мешкову за предоставленную информацию.
