25 сентября, в 21.00, на телеканале «Россия 24» Тверь состоялся прямой эфир с участием Игоря Рудени.


В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ Эпидемиологическая ситуация в Тверской области стала главной темой прямого эфира телеканала «Россия 24» Тверь с участием Игоря Рудени. По словам губернатора, в нашем регионе не зафиксировано случаев заболевания гриппом. При этом Верхневолжье заранее подготовилось к осенне-зимнему эпидемиологическому периоду. В частности, началась масштабная кампания по вакцинации от гриппа, всего планируется привить порядка 60% жителей региона – 740 тысяч человек (более 128 тысяч детей и 431 тысячи взрослых). На данный момент прививку сделали около 175 тысяч человек. В первую очередь иммунизация проводится среди работников здравоохранения, образования, социальной защиты населения, пожилых людей.

Игорь Руденя подчеркнул: чтобы снизить риск заражения коронавирусной инфекцией, гриппом и ОРВИ, сейчас особенно важно придерживаться санитарно-эпидемиологических требований. Губернатор также сообщил, что в регионе не планируется переход учреждений образования на дистанционное обучение. Ежедневно проводится мониторинг заболеваемости, в зависимости от ситуации оперативно принимаются решения для предотвращения вспышек гриппа и COVID-19 в учреждениях образования. Для сохранения здоровья детей, родителей и педагогов на дистанционное обучение временно переводятся отдельные классы или учреждения. Приняты меры для обеспечения санитарной безопасности образовательных учреждений: все они обеспечены бесконтактными термометрами и обеззараживателями воздуха.

В штатном режиме продолжают работать и предприятия. Никаких ограничений в экономике также вводить не планируется. При этом важно не ослаблять меры санитарной безопасности. Мероприятия по поддержке предприятий, введённые весной на федеральном и региональном уровнях, позволили нивелировать последствия пандемии. Общий пакет состоял из 30 федеральных и региональных мер. В период пандемии объём господдержки экономики Тверской области составил более 8 млрд 300 млн рублей. Сформированная система поддержки доказала свою эффективность, считает глава региона. В настоящее время приоритетом является развитие программ по оборотному капиталу и промышленной ипотеке, а также запуск инвестиционных проектов, реализация которых ранее была временно отложена.

ВКЛАД В ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ COVID-19

В 2020 году в условиях распространения коронавирусной инфекции предприятия машиностроения не только продолжали выпуск традиционной продукции, но и внесли свой вклад в противодействие пандемии. Коллективы ПАО «Электромеханика» и ООО «Звезда» оперативно запустили производства кислородных клапанов для аппаратов искусственной вентиляции лёгких, что позволило сохранить здоровье и жизнь многих пациентов.

В прямом эфире губернатор также рассказал о перспективах развития машиностроительного комплекса Верхневолжья. Тверской вагоностроительный завод начал отправку пассажирских некупейных и купейных вагонов в Казахстан. Ранее ведущее предприятие машиностроения региона отправило первую партию пассажирских вагонов в Египет. Развиваются предприятия машиностроительной отрасли в индустриальном парке «Боровлёво». Бежецкий завод «Автоспецоборудование» приступил к выпуску новой продукции.

– Машиностроение – одна из базовых отраслей экономики. Сегодня, развивая комплекс, мы видим, как набирает обороты Тверской вагоностроительный завод, расширяется КСК, успешно расширяется Торжокский вагоностроительный завод, где начали работу новые производственные площадки. Мы стараемся использовать лучший современный опыт в производственной сфере. На территории региона создаются инновационные кластеры, которые дадут импульс дальнейшему развитию машиностроения и всей промышленности области, – отметил Игорь Руденя.

НА ОЧЕРЕДИ – РЖЕВСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ

Около 1900 километров магистралей приведено в порядок в области на прошедшие четыре года. В числе основных губернатор назвал трассы Селижарово – Ржев и Тверь – Старица – Ржев. Губернатор также подчеркнул: область продолжит поддержку муниципалитетов в рамках дорожного ремонта. Планируется, что до 2024 года будет отремонтировано более 1200 км дорог, в том числе 260 км – в Твери.

На прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы Госсовета по транспорту, на котором опыт Тверской области по реализации новой модели пассажирских перевозок был признан лучшим в стране. В соответствии с поручением президента Владимира Путина в феврале 2020-го наш регион одним из первых в России приступил к комплексной модернизации пассажирского транспорта. Опыт Тверской области планируется распространить на другие территории. При внедрении новой модели основные акценты сделаны на обновление подвижного состава, удобство маршрутной сети, обеспечение гарантированного предоставления льготного проезда.

Далее новую транспортную модель будут развивать в крупных муниципальных образованиях. Первыми станут Ржевская, Старицкая и Кимрская агломерации. В Твери также планируется запустить трамвайное движение. Будет проведена реконструкция путей с применением бесстыковых технологий укладки рельсов, обновлён подвижной состав.

РЕФОРМА «СКОРОЙ» – К 2021 ГОДУ

На уровне региона продолжается модернизацию здравоохранения. Речь идёт о совершенствовании работы скорой помощи и строительстве новых лечебных учреждений детской областной больницы, в целом ряде муниципалитетов – центральных районных больниц, фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.