А коренные народы живут в экстремальных условиях, их традиции формировались веками. Например, когда на очередную площадку приезжаем, прошу, чтобы принимающая сторона взаимодействовала с артистами только через меня. Иногда администратор прибегает: «Давайте быстрее на сцену!». У наших артистов – ступор: «А почему?».

Представьте: Чукотка, минус 60 градусов. Если при таком морозе человек начнёт бегать и вспотеет, он попросту погибнет. Поэтому в менталитете чукчей всё продумано до мелочей – ни одного лишнего движения! Это культура, которая формировалась в условиях экстремальной жизни. Если бы они её не сохранили, их бы сегодня попросту не было.

А у нас культура не является способом сохранения жизни. Мы живём в благоприятных условиях, позволяя себе отрываться от корней. Хотя любая техногенная катастрофа способна выбить нас из привычной жизни. А чукчи спокойно её переживут.

– Чисто в человеческих качествах жители Крайнего Севера тоже отличаются от нас в лучшую сторону?

– Наверное, в каждом народе пропорционально есть определённое количество хороших и плохих людей. Но на Крайнем Севере они не испорчены цивилизацией. Те нравственные категории, которые многими из нас сегодня забыты, в них по-прежнему действуют. Вместе с традициями им удалось сохранить лучшие нравственные качества – чувство собственного достоинства, уважение к другому человеку, к окружающему миру. Ничего лишнего у природы не возьмут – лишь ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы выжить.

ВЗГЛЯНУТЬ ВНУТРЬ СЕБЯ – Это культура, которая заставляет людей взглянуть внутрь себя. Помогает задуматься: как мы живём, в каких взаимоотношениях находимся с окружающим миром и другими людьми? Пожалуй, это и есть конечная цель наших фестивалей и встреч со зрителями…

Лидия Кручинина, режиссёр фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия», дополнила коллегу: – Мы всегда работаем в полную силу. Встречают нас очень здорово – смотрят, удивляются, а потом – буквально растворяются в самобытной культуре! Энергетика артистов очень сильная, и когда идёт сближение со зрителем, мы соединяемся в единое целое!.. И это – прекрасно!

*** Национальные танцы, музыка, язык – пока всё это живо. Как жива и корневая система, которая питает культуру не только малых народов, но и всей нашей огромной, многонациональной страны. Радует, что манящие миры неповторимого искусства аборигенов Крайнего Севера смогли стать и достоянием ржевитян.

Ирина КУЗНЕЦОВА
Фото Алёны Мелиховой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.