25 октября 2019 года Итомлинской школе исполнилось 150 лет.

Каждый год в эти осенние дни мы говорим с ребятами об истории родного села и нашей школы, ведь именно в октябре мы празднуем её день рождения. 2019 год для нас особый – школе исполнится 150 лет! Общеизвестно, что каждое последующее поколение стоит на плечах предыдущих, и опыт, накопленный итомлинскими учителями и выпускниками за полтора столетия, бесценен. Наша школа, как впрочем, и любая другая, – это особый мир, особая атмосфера, которая складывалась все эти долгие годы, и опыт обучения, воспитания, общения учеников и учителей передавался из поколения в поколение. Богатая история школы хранится не только в школьном музее – она живёт в душах тех, кто был причастен к ней.


ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

В 1869 году в маленьком, но с богатой округой селе (прихожан – почти 4 000 человек) открылось земское училище, под которое у частного лица за 100 рублей в год удалось снять отдельное здание. Учебных дней в году – 131, учителем был богослов Тверской семинарии Лебедев.

В 1893-м учащихся набралось 85 человек, из них 15 – девочки. В качестве законоучителя выступал Дмитрий Иванович Зеленев. Через год здесь учились уже 105 детей (14 девочек), под школу сняли дом крестьянина, состоящий из двух больших комнат, – за 130 рублей; имелись книги для внеклассного чтения – 70 экземпляров. В 1895 году учеников – 71, под школу снимали дом у помещика – несколько меньше прежнего, но зато даром. Законоучитель – Степан Никандрович Архангельский (две его дочери и две внучки впоследствии тоже станут учителями). Впервые в школе начинают работать учителя-женщины – Лидия Николаевна Василевская, выпускница женской гимназии, и Мария Порфильевна Николаева, выпускница епархиального училища.

В 1900 году в школе – 111 учащихся (13 девочек). Учебный год – с 9 октября по 28 апреля. Через год на земле общины для школы было построено специальное здание. К тому времени в её стенах обучались 238 учеников (69 девочек). Начиная с этого года, появляются сведения и о выпускниках. Их было немного – 10-15 человек в год. Остальные, как правило, бросали учёбу – либо из-за нехватки денег у родителей, либо из-за нежелания её продолжать: научившись писать и читать, они считали своё образование законченным.

В 1908 году училище стало министерским двухклассным, а с 1909-го – четырёхгодичным. В 1932-м в Итомлинской школе открылся и 5-й класс, которая уже тогда была знаменита своим сильным педагогическим коллективом. А в 1935-м состоялся первый выпуск школы-семилетки. Выпускников было 13. Среди них – будущий Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, автор книг «Атакуют гвардейцы» и «Жизнь моя – авиация» Василий Николаевич Кубарев и известный учёный, доктор медицинских наук, профессор, врач-отоларинголог, зав. кафедрой Ленинградского медицинского института Владимир Сергеевич Олисов.

\

ГОРДОСТЬ ШКОЛЫ – УЧИТЕЛЯ И ВЫПУСКНИКИ

У истоков Итомлинской средней школы стоял дружный и увлечённый своим делом коллектив учителей, который возглавлял опытный педагог и умелый руководитель – Иван Александрович Золотарский. В предвоенные годы в школе была хорошо поставлена комсомольская работа. Главной заботой организации ВЛКСМ стали не только учёба и дисциплина, но, как сказали бы сейчас, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Много внимания уделяли комсомольцы оборонной и спортивной работе – учились стрелять, ходить строем, оказывать первую медицинскую помощь, устраивали спортивные соревнования.

У ребят того времени было огромное желание служить Родине в Красной Армии. Так, в 1937-м сразу четыре выпускника Итомлинской школы стали курсантами Тамбовского кавалерийского училища, ещё один поступил в Рязанское пехотное училище. Предвоенные выпускники и учителя стали защитниками Родины – в годину военных испытаний… Это было поколение настоящих патриотов – именно такими их воспитали семья и школа. По имеющимся у нас данным, среди выпускников школы более 50 человек были удостоены высоких наград Родины, в частности, 20 человек – орденом Великой Отечественной войны, 12 – орденом Красной Звезды.

Итомлинская школа во время войны была оборудована под госпиталь. А 5 апреля 1943 года, уже после освобождения Ржевского района, здесь возобновились занятия. В школу пришли ученики 2, 3, и 4 классов, а также три учителя – директор Валентина Даниловна Осипенко и супруги Некрасовы – Михаил Михайлович и Александра Ивановна. На их долю выпали основные трудности – организация учёбы во время и после войны. Сын учителей Некрасовых, Вячеслав Михайлович, впоследствии стал военным юристом и внёс бесценный вклад в сохранение истории родной школы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...