Наш собеседник – председатель бюджетного комитета Ржевской городской Думы А.Ю. Гусаков.
– На последнее заседание комитетов Гордумы был вынесен вопрос о дальнейшей судьбе водоснабжающей организации в Ржеве. История с Водоканалом, скажем прямо, затянулась, а время, как известно, – невосполнимый ресурс. Как бы не случилось так, что город окажется перед необходимостью принимать экстренные меры для решения проблемы водоснабжения. Недооценивать важность принимаемых или не принимаемых решений просто невозможно. Не менее важно, чтобы об этом знали жители города, поскольку их слово тоже должно что-то значить. Так о чём конкретно шла речь на заседании, Александр Юрьевич?
– Повестка дня была не очень обширной – четыре вопроса и «разное». В «разном» шла речь о посещаемости депутатами заседаний комитетов, поскольку с этим существуют проблемы, а впереди у нас очень ответственный период – принятие бюджета. Но основным, конечно, был первый вопрос – о выполнении условий аренды ООО «Система водоснабжения». Поднимается он не впервые, но воз, как говорится, и ныне там. И всякий раз на протяжении полутора лет (если считать с того момента, когда впервые должен был прозвучать отчёт руководства) мы слышим одно и то же – что в скором времени всё наладится, долги по аренде будут ликвидированы, но не сейчас, а позже. И это «позже» длится уже второй год, так что приходится сильно сомневаться в искреннем желании организации и её руководства погасить задолженность перед бюджетом.
– А насколько велика эта задолженность сейчас? Помнится, полгода назад она составляла порядка восьми миллионов рублей. Что-то изменилось за прошедшие месяцы?
– По словам выступившей на заседании Н.Н. Дурмановой, председателя комитета по управлению имуществом, долги по аренде за два года составили порядка 9 млн. рублей. Для города сумма весьма приличная, и ею можно было бы с толком распорядиться. Например, выложить тротуарной плиткой вторую сторону улицы Большая Спасская. В любом случае 9 млн. рублей – деньги для бюджета точно не лишние, поскольку у нас очень много нужд и потребностей, которые мы не в состоянии в настоящее время обеспечить.
– А почему ООО «Система водоснабжения» не торопится погасить свой долг? Нет такой возможности или просто не хотят тратить деньги, придерживая их из собственных соображений? Тем более, как я понимаю, их никто особенно не «прижимал» в этом вопросе – в суд не подавал, пени и штрафы не начислял. Так на что же руководство компании рассчитывает, когда не платит за аренду?
– До начала заседания комитета я запросил информацию у ООО «Система водоснабжения». Порадовало то, что понимание было найдено, информацию скрывать не стали, и все интересующие меня цифры я получил. Представленные данные заставили меня крепко задуматься. У предприятия оказалась огромная кредиторская задолженность – в первую очередь перед «Атомэнергосбытом», которая составила ни много ни мало – порядка 77 млн. рублей. Дальше шла кредиторская задолженность перед бюджетом – 22 млн. рублей и внебюджетными фондами – 12 млн. рублей. Остальные кредиторы помельче, но они тоже есть. То есть получается, что предприятию в любой момент могут, например, отключить электроэнергию. Или налоговики подадут заявление о банкротстве Водоканала. И что тогда будет?
– Действительно, что будет?
– Ничего хорошего. Между тем мы уже больше года вместе с председателем комитета по промышленности Андреем Фаером задаём один и тот же вопрос: что произойдёт, если договор концессии не будет заключён, а тот, что имеется в настоящее время, – не будет пролонгирован? Конкретного ответа, в общем-то, мы так и не получили. Правда, на сей раз А.В. Ейст выступил с изменённой позицией. Он сообщил о том, что И.М. Руденя заинтересован в скорейшем решении вопроса водоснабжения в Ржеве. И мы все, конечно же, рады тому, что губернатор заговорил об этом. Осталось дождаться конкретных мер и для начала вспомнить о том, что уже было сделано в этом направлении. А то ведь огромные деньги сейчас просто закопаны в землю. Глава администрации города сообщил: господин Капустин, который так много обещал ржевитянам и так немного сделал, уходит с данного рынка услуг. И теперь губернатор Тверской области предлагает прислушаться к голосу депутатов и спросить их – каким они видят будущее Водоканала? Предлагается два варианта – либо ресурсоснабжающая ор- ганизация станет чисто муниципальной, либо муниципально-частной, то есть с привлечением частного капитала.
– И что же решили депутаты?
– Практически мнения разделились поровну. Лично я настаивал на том, что предприятие должно быть муниципальным. Именно город должен управлять Водоканалом, который обеспечивает его жизненные потребности. Только в этом случае мы будем знать, сколько денег собирается, куда и на что они тратятся, о потребностях и возможностях важнейшего ресурсоснабжающего предпри- ятия, причём доподлинно, а не с чужих слов. Но для этого необходимо выполнить главное условие – перестать путать хозяйственную деятельность с политикой и прекратить политизировать тариф на воду. Мы в состоянии обеспечить собираемость платежей на уровне 95 процентов и даже выше, но надо делать это самим, а не доверять наёмным конторам.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.