– Я во многом с вами согласна, но где в таком случае взять капитальные вложения на модернизацию? На текущие расходы собранных денег, может быть, и хватит, но нам требуется замена всей инфраструктуры.

– Меня на заседании поддержал А.М. Земсков, который и на этот раз говорил о том, что данный вид деятельности по определению не может быть убыточным, тем более в ситуации постоянного роста тарифа. В самом тарифе, кстати говоря, заложена и инвестиционная составляющая. Но самое главное – мы имеем право создать акционерное общество, выпустить акции, которые смогут приобрести все желающие горожане; бюджет, конечно, тоже должен участвовать. Предприятие будет приносить прибыль – это безусловно. Через некоторое время, при возможности взять ссуду на модернизацию сетей, она будет погашена, акции начнут приносить прибыль и бюджету, и гражданам. Если же мы в очередной раз понадеемся на частника с инвестициями, то можем вновь сильно пожалеть об этом. Пока что положительного опыта у нас в этом смысле не было.

– Я так и не поняла, что же нас ждёт впереди. Будет ли каким-то образом проблема решаться или всё в очередной раз уйдёт в разговоры?

– Пока ситуация подвисла. Как председатель бюджетного комитета я буду её контролировать, но этого явно недостаточно. Решения нужно было принимать ещё вчера, если не позавчера, а мы вновь оказались перед глухой стеной, которую придётся преодолевать заново. Причём при смене собственника мы можем ещё и понести серьёзные потери. Дело в том, что может случиться так: предприятие выставит счета за два года, то есть те суммы, которые должно было получить за поставленные услуги гражданам и организациям, но по тем или иным причинам не получило. И суд, скорее всего, взыщет эти средства в их пользу. Но порядка 40 миллионов рублей – после уплаты всех долгов – у них останутся невостребованными или, точнее сказать, неизрасходованными. И очень может быть, что эти деньги окажутся востребованы в личный карман отдельных персон – ведь организация свою работу в Ржеве прекращает.

– И что мы в итоге имеем?

– А имеем мы вновь предприятие – без денег, без оборотных средств, голое и разутое. Как ему работать дальше, – большой вопрос.

– Как-то это нерадостно звучит. А ничего более оптимистичного на заседании комитета не было, Александр Юрьевич?

– Пока нет, радоваться особо нечему. Был ещё вопрос по кредиторской задолженности бюджетных организаций за отопительный сезон 2015-2016 годов. Муниципалитет почему-то решил, что они ушедшему с рынка ООО «Ржевтеплоэнерго» платить не обязаны. В итоге накопился солидный долг, на который ещё и пени «капают». Через некоторое время долг увеличится раза в полтора, а рассчитывать на то, что его не придётся оплачивать, по-моему, наивно и недальновидно. Я спросил у главы администрации, какие существуют риски. А.В. Ейст ответил, что никаких, риски нулевые, мы ведём переговоры, и, в общем, всё хорошо. А вот я в этом далеко не уверен. В арбитраже на ситуацию могут взглянуть совершенно иначе, и тогда городу придётся заплатить большие деньги сверх основного долга.

Мы с председателем КСП Ю.Н. Винокуровым уже не раз обращали внимание на то, что слишком часто дело доходит до судов, где администрация ещё и проигрывает. Только в прошлом году 5 млн. рублей пошли на судебные издержки – ну, куда это годится? Мы не можем разбрасываться такими деньгами, не для этого нас выбирали люди. А чтобы работа стала более эффективной, нужно работать вместе, слышать друг друга и принимать во внимание любое мнение, даже если оно является альтернативным. Правильно ведь говорят: в споре рождается истина. И самые верные решения – тоже.

 

 

Вера ГЛАДЫШЕВА.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.