Для многих он – «палочка-выручалочка», человек, без которого одинокие и немощные пенсионеры, проживающие в Ржевском районе, не протянули бы и одну зиму. Официально под его присмотром – всего несколько человек, но он не отказывает в помощи никому. Наш собеседник – А.Н. Красавин, социальный работник ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Ржева и Ржевского района.
ПОЧЁТНЫЙ РАБОТНИК!
– Александр Николаевич! «РП» поздравляет вас с заслуженной наградой – званием «Почётный работник социальной защиты населения Тверской области». Согласитесь, мужчины, отработавшие в социальной сфере более двух десятков лет, – далеко не массовое явление. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в эту профессию?
– Знаете, такое внимание к моей скромной персоне – полнейшая неожиданность. Вручая награду, губернатор Игорь Руденя поблагодарил за труды, но для меня социальная работа давно стала образом жизни. Живу в деревне Сытьково с/п «Итомля». Там я родился, рос, учился. После окончания школы поступил в машиностроительный техникум. С нынешним директором ПАО «Электромеханика» В.В. Константиновым когда-то трудился в одном цехе – опытно-экспериментальном. Я токарем был, а Виктор Вениаминович – бригадиром слесарей-наладчиков. От былой славы «Электромеханики» пусть и осталась сегодня одна десятая часть, но я искренне рад тому, что предприятие живёт, получает заказы… Первое время очень жалел, что в 29 лет пришлось оставить работу на заводе. Кстати, после армии меня приглашали в филиал Сибирского отделения Академии наук, но, видимо, не судьба… Родители болели, вот и не смог их оставить. Я – единственный ребёнок в семье, они меня вырастили, дали образование. Сами всю жизнь работали: папа – инвалид, преподавал в школе, а мама была техсотрудницей. Жизнь сложилась так, что 13 лет я ухаживал за мамой, ещё 6 лет – за папой. В августе 1995 года мне предложили официально оформиться социальным работником отделения социального обслуживания на дому ГБУ «КЦСОН». Так что вот уже 22 года я работаю на селе.
– В полном соответствии с собственным именем, ведь Александр – значит, защитник, покровитель. Бабушки надеются только на вас?
– Сейчас в д. Сытьково осталось дворов 35, в основном в деревне живут дачники. Места у нас очень красивые – жаль, в последнее время округа постепенно зарастает бурьяном. Почта работает, но колхоза давно нет, школы и медпункта – тоже. Магазин закрылся, но приезжает автолавка – по договорённости нам раз в неделю доставляют продукты. Помогаю всем, кто обращается, порой и дачников московских выручаю – дети привозят на лето стареньких родителей, а сами уезжают на работу в столицу.
\
О ЧЁМ-НИБУДЬ ПОГОВОРИ…
– Наверное, ваши подопечные очень любят вспоминать былые дни?
– Конечно. Люди они стойкие, но беспокоятся о своих детях и внуках. Бабушки по-прежнему жертвенны и терпеливы. Некоторые мои подопечные – одинокие люди, пережившие смерть детей. И больше всего они нуждаются в общении. Самое главное – не только делить с ними жизнь, оказывать помощь, но и просто выслушивать. Сейчас у меня на обслуживании находятся четыре человека старше 70 лет.
– О чем, как правило, беседуете?
– Обо всём. Ведь мы давно знакомы – с моего детства. В нынешнем году очень беспокоит погода. Все держат огороды, вот и помогаю ухаживать за грядками. Социальный работник в деревне должен быть мастером на все руки! Конечно, необходимо знать нормативные документы, основы психологии лиц старшего возраста, обладать навыками по ведению домашнего хозяйства. Немало времени уделяю решению проблем, связанных со здоровьем: чтобы ухаживать за тяжелобольными подопечными, прошёл обучение в рамках «Школы ухода» за людьми, перенёсшими инсульт.
– Сложно со стариками иметь дело?
– Главное – слушать и делать так, как они пожелают. Люди прожили долгую жизнь, накопили огромный опыт. А самое главное – все они большие труженики, причём не только в прошлом, но и в настоящем – у всех своё хозяйство, огороды. Уж и ворчу на них порой, что необходимо отдыхать, но они ведь с детства привыкли трудиться на земле.
– Вы даёте своим подопечным немало, но сами что-то получаете взамен?
– На душе радостно, если человеку помог. Когда наступает старость, часто теряется смысл в жизни, и многие люди испытывают чувство холода и заброшенности.
– Вам знакомо эмоциональное выгорание?
– Нет, я же много лет ухаживал за родителями – наверное, нервы стали, как канаты. Очень люблю ходить в лес, на Волгу – природа успокаивает, даёт силы. Помогает и общение с животными. Бабушки, уходя в мир иной, оставляют на меня своих питомцев. Помимо кошек, после смерти хозяев и собаки у меня постоянно жили – везде ходили за мной, словно хвостик…
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.