Продолжаем знакомить наших читателей с вновь избранными депутатами Ржевской городской Думы седьмого созыва. На этот раз наш собеседник – Александр КРУПКИН, оператор цеха диагностики Ржевской дистанции пути, преподаватель ушу-саньда, общественный активист (представитель КПРФ).
ЗАКРЫТАЯ ДВЕРЬ
– Александр Васильевич! Как вы оцениваете итоги выборов в Ржевскую городскую Думу VII созыва?
– Вокруг нынешних выборов был создан немалый ажиотаж. Предполагал, что на волне протестных настроений в Думу пройдёт больше кандидатов от КПРФ, но этого не произошло. Народ безмолвствует! Ржевитяне сами закрыли дверь, ведущую к переменам в городе. Многие активно брюзжали в ржевских группах ВКонтакте, но не проявили гражданскую активность на деле. Думаю, моральное право возмущаться и требовать перемен, отвечающих интересам большинства, есть лишь у тех, кто проявляет гражданскую ответственность не только в социальных сетях. Те, кто предпочитает отсиживаться дома, оправдываясь разговорами о бессмысленности выборов, сами лишают себя такого права. И занимают, по сути, предательскую позицию по отношению к Ржеву и к будущему своих детей.
Например, в нынешней кампании было три представителя армянской диаспоры. Пройдёт ещё лет 10 – и представители национальных меньшинств будут определять политику в городе. За счёт нашего равнодушия! Я знаю, что в других городах живут по-другому, и если решаются общегородские вопросы, безучастных нет.
\
В ОТСУТСТВИЕ ДИСКУССИИ
– Да, жители малых городов находятся в хронически недовольном состоянии. В провинции нет механизмов консолидации общества, структур, которые могли бы выразить недовольство, и Ржев – не исключение.
– Конечно, при любой власти существует зависимый электорат, который считает, что правящая элита всегда поступает правильно. Само по себе ухудшение экономической ситуации не повышает градус протестной активности. Мало того, чем сильнее беднеют граждане, чем прочнее действующая власть. Этот парадокс наглядно проявился в 1996 году, когда на президентских выборах соперничали Ельцин и Зюганов: тогда самые нищие регионы голосовали именно за Ельцина.
На выборах в городскую Думу мы надеялись, что наша аргументация, донесённая до широкого избирателя, способна сподвигнуть ржевитян на гражданскую активность и желание к переменам в Ржеве. Но, как показали выборы, у ржевитян отношение к ним абсолютно индифферентное. Большинство горожан считают, что от выборов в Думу, от думцев ничего по сути не зависит…
– Кстати, эксперты Центра политической конъюнктуры в своём докладе «Бездействующая Госдума» пишут, что в большинстве случаев депутаты ГД РФ при рассмотрении законопроектов голосуют за их принятие. То есть они фактически как бы обесценивают свою роль: в отсутствие дискуссии и политической борьбы нижняя палата парламента превратилась в пассивный орган. Похожая ситуация и на муниципальном уровне?
– Я был депутатом Ржевской городской Думы пятого созыва (с 2009-го по 2013 годы), знаю, что конкретных решений для реальных дел принимается очень мало. Например, сейчас ко мне обратились жители, проживающие в доме №6 (дом купца П.Ф. Сафронова) на площади Коммуны (Сеславина). Это историческое место – визитная карточка Ржева. При мне во двор дома зашла многочисленная экскурсионная группа – с площади Сеславина стартует маршрут туристической тропы.
Жильцы продемонстрировали мне кипу документов, которые они писали в различные инстанции. Люди жалуются на коммунальные и социальные проблемы. Под предлогом прочистки канализационных колодцев им отключили воду, предложив пользоваться биотуалетом на улице. У некоторых в квартирах до сих пор – дровяное отопление. Дворника нет, а подъезд облюбовали наркоманы. Думаю, администрация могла бы попробовать расселить этот дом, раз он является памятником архитектуры, предложив людям достойное жильё, а в самом историческом здании сделать музей. У жителей есть понимание: чудом сохранившийся дом XIX века имеет историческую ценность, но у чиновников, видимо, такого понимания нет.
Думаю, и на этот раз решение многолетних проблем жильцов ограничится лишь покраской фасада, на который повесят мемориальную доску – в память о купце Сафронове. Кстати, сам Павел Фёдорович был человеком весьма состоятельным, немало личных средств вложил в развитие родного города.
\
ЗАЧЕМ ЖИВЁМ?
– На первом заседании Думы предложил местным «финансовым воротилам»: «Давайте объединимся – вне зависимости от должности и положения, лично поможем людям, своими руками поработаем». Поможем тем же пенсионерам, женщинам, проживающим в доме №6 на площади Коммуны!
– Быть может, лучше создать клуб ржевских миллионеров (можно – анонимных)?
– Как говорят банкиры, деньги любят тишину. Помимо медийных личностей, в городе есть люди, отошедшие от дел, но, тем не менее, прекрасно осведомлённые о происходящем. Поясню. В «лихие 90-е» любой город имел свою криминальную группировку. А сегодня бывшие рэкетиры, представители правоохранительных органов и власти мирно занимаются бизнесом. Действительно, согласно данным налоговой инспекции, человек 30 в Ржеве имеют ежемесячный доход в размере от 1 до 10 млн рублей. Почему бы им не «скинуться» по 50-100 тысяч на благо родного города? Тот же Сафронов строил величественные храмы, которые украшают Ржев до сего дня. Но – нет. Не знают, наверное, как завещал похоронить себя Александр Македонский!
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.