– Напомните, пожалуйста, Александр Васильевич!
– По дороге к месту погребения Александра Македонского двигались тысячи повозок с золотом и драгоценностями, которые собрал завоеватель мира, чтобы все видели: материальные блага, полученные на этой земле, здесь и останутся. Руки Александра Македонского свободно свисали из гроба – всем на обозрение. Для того чтобы люди могли понять: мы приходим в мир с пустыми руками и покидаем этот мир с пустыми руками. Поэтому главный вопрос, который должен задать себе каждый: зачем я живу? Для какой цели? Что останется после меня? Деньги – прах. Что можно унести с собой в вечность? Лишь добрые дела.
\
О НОВЫХ РЖЕВИТЯНАХ
– Как пел Высоцкий: «не лучше ли при жизни быть приличным человеком»? Но Ржев – город особенный, и его жители – тоже…
– Дело в том, что у нас очень мало осталось старожилов – не удалось сохранить подлинный ржевский менталитет. Даже в современном перечне Почётных граждан г. Ржева коренных ржевитян совсем немного. В Ржев после окончания Великой Отечественной войны массово переселялись люди из деревень, а каждая деревня – это свой особый мир: где-то пили водку, где-то – самогон, кто-то сеял рожь, а кто-то – лён. Потом прибавился ещё и контингент «101-го километра».
По периметру Ржева были построены крупные предприятия, промышленность была развита намного лучше, чем в Твери. На 70 тысяч населения – огромное количество заводов и фабрик! Если полистать подшивки газеты «Ржевская правда» за 70-е годы прошлого века, найдёте огромное количество объявлений – всюду требовались рабочие.
Так что послевоенные ржевитяне оказались очень разными людьми. Например, мой отец – выходец из Кувшиновского района, а мать приехала из Москвы. Её выслали за сто первый километр как дочь «врага народа». Её отец, мой дед, работавший с Анастасом Микояном, был репрессирован, потом его реабилитировали, а бабушке вернули квартиру на Кутузовском проспекте. Так что моё раннее детство прошло в Москве. А сознательная жизнь – в Ржеве.
– Александр Васильевич, давайте вернёмся в день сегодняшний. Вы можете обозначить те сферы, по которым возможен диалог и сотрудничество?
– Думаю, это не политические цели, на федеральном уровне не раз озвученные президентом Путиным. Подобные пункты есть и в программе КПРФ, поэтому игнорировать благие намерения власти на местном уровне было бы неправильно. Но, формулируя благие цели на словах, городская власть должна демонстрировать конкретную работу по их достижению. Мы готовы к работе, но не готовы принимать отдельных представителей партии власти – безответственных и недееспособных.
\
ДВОР – ВОСПИТЫВАЕТ
– Александр Васильевич, чем конкретно вы планируете заняться? Насколько я знаю, у вас богатый опыт по преподаванию в Ржеве ушу-саньда.
– Да, этот вид единоборств сразу обнажает характер человека. Ушу-саньда – рукопашный бой, только не русский, а китайский. Уровень у нас высокий – последние соревнования подтвердили: ржевитяне демонстрируют красивые бои. Но я хотел бы поднять на достойный уровень дворовый спорт. Не тот спорт, которым занимаются в спортивных школах олимпийского резерва. Дворовый спорт – это возрождение практики советских времён. Как мы помним, раньше в каждом дворе ребятишки с удовольствием гоняли летом мяч, а зимой – шайбу, то есть, занимались физической культурой в пределах физиологических норм.
И сегодня дворовый спорт можно сделать массовым, если привлечь к этому процессу руководителей управляющих компаний и ТСЖ. Есть люди, которые ранее занимались спортом, – можно их заинтересовать. Требуются копеечные вложения, но дети будут заниматься физкультурой под присмотром человека, умудрённого жизненным опытом. Думаю, каждый родитель этому был бы только рад!
– Это вы по своему опыту судите?
– Естественно. К сожалению, нынешние дети воспринимают виртуальный мир как реальный. И никто им не объясняет, что в жизни всё совсем не так, как в интернете. Я занимаюсь с подростками с 1981 года, с первых групп здоровья, которые существовали при стадионе «Локомотив». Работу с молодёжью никогда не бросал – через меня прошли тысячи ребят. Я помню физкультурное движение, которое существовало в Ржеве до 1985 года. Почему нельзя сегодня во дворе устроить волейбольную площадку? Повесить баскетбольный щит? Поставить стол для настольного тенниса? И ребята придут, поскольку безделье – надоедает. Раньше в домоуправлении 2% отчисляли на спортивно-массовую работу. Были энтузиасты, которые занимались с молодёжью. Здесь не нужны миллионы: достаточно вложить совсем немного денег – и процесс пойдёт!
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.