– Александр Васильевич, полагаю, что по любым вопросам городской жизни у вас есть своя точка зрения. Давайте поступательно поговорим о наиболее актуальных – по крайней мере, тех, о которых вы знаете даже больше, чем любой действующий чиновник. Например, сегодня вновь заговорили о восстановлении «нового старого» водозабора в районе д. Митьково – не в последнюю очередь, благодаря участию Ржева в нацпроекте «Чистая вода»…
– Точно так же называлась федеральная программа, в рамках которой новый водозабор и планировали построить. В качестве заказчика выступило Управление капитального строительства администрации Тверской области. В целом в эту стройку вложили свыше 700 млн рублей, а после моего ухода … деньги внезапно закончились и объект на долгое время заморозили. Финансирование осуществлялось из 4-х источников – Федерация, субъект, муниципалитет, а также частные инвестиции, на которые хотели сделать ставку на заключительном этапе строительства. В итоге сама стройка была завершена на две трети: пробурены скважины, проложены линия электропередач и 14 км (две ветки) водопровода – вплоть до Советской стороны города. Оставалось только построить трансформаторную подстанцию и осуществить перекладку городских сетей (с вводом в строй дюкера через Волгу – для обеспечения чистой водой Красноармейской стороны).
На недавней итоговой пресс-конференции губернатора о перспективе завершения «новостроя» главу региона спросила главред ТК «РиТ» Екатерина Дунцова. Из ответа Игоря Рудени лично я понял следующее: решение реанимировать строительство Митьковского водозабора напрямую связано с намерениями провести модернизацию водозаборных сооружений Ржев-1 и Ржев-2. Ну, а что получится в итоге – узнаем в ближайшее время, поскольку средства на реализацию проекта уже выделены (405 млн рублей – на 2021 год, 560 млн – на 2022-й). На мой взгляд, второй транш и следует направить на обеспечение артезианской водой Советской стороны города.
– Что ж, пойдём дальше. Расширение Щупинского кладбища – ещё один важный проект: выделенный возле д. Ковалёво участок, как показала действительность, категорически не подходит под захоронение усопших.
– Такая необходимость возникла ещё при И.К. Туеве, бывшем руководителе комбината благоустройства, и позже, когда «БиЛД» возглавлял Д.А. Харченко. И это расширение состоялось – за счёт земель ОПХ «Победа» (законодательство ещё позволяло без особых проблем перевести землю в муниципальную собственность и изменить её назначение).
Но тут ведь вот какая незадача получается: Щупинское кладбище находится выше водного источника, поэтому никто не может гарантировать, что трупные яды не попадут в Волгу. Ко всему прочему строительство Митьковского водозабора и предполагаемое расширение погоста – два взаимоисключающих решения, и как раз по этой причине. Так что, продолжая эту работу, следует ещё раз всё хорошенько взвесить. Кстати, такой была и позиция областной СЭС.
Кстати, самое подходящее место для захоронений, на мой взгляд, – за Городским лесом, в сторону бывшего подсобного хозяйства «кранов», у д. Высокое. В этом случае кладбище будет находиться ниже водозаборных сооружений.
– Не менее важный вопрос. Проблемы ЖКХ не сходят с повестки дня в принципе. Ситуация с банкротством МУП «Содействие» – очередная проблема из серии «Не ждали». Как вы думаете, подобные вопросы нам когда-нибудь удастся решить – раз и навсегда?
– Я думаю, такое решение есть. Но принято оно должно быть на губернаторском уровне. ЖСК и ТСЖ, на мой взгляд, следует сохранить как наиболее эффективный способ управления МКД. А все прочие структуры – одним махом удалить с этого рынка, создав на уровне региона госкомпанию, которая будет управлять многоквартирным жилым фондом, не разбираясь – новый ли дом передан в управление или ветхая двухэтажка. В этом случае решается вопрос с выделением субсидий.
– И ещё один вопрос в поддержку темы. Как оцениваете перспективы строительства новой котельной для «кранов» и гарнизона?
– Пожалуй, это единственный случай в РФ, когда на одном гектаре будут располагаться сразу две котельные. В 2021 году на строительство нового модуля область планируют направить 147 млн рублей. Плюс 20% (32 млн) муниципального софинансирования. Хотя можно было бы заметно сэкономить, попросту выкупив «крановскую» котельную – с последующей модернизацией и заменой участка теплотрассы.
«ТРИ СЧАСТЛИВЫХ ДНЯ»
– Это слова из песни, как вы понимаете. А у вас, Александр Васильевич, такие были? Сколько их – самых ярких и по-настоящему счастливых дней?
– Были, конечно, и немало. Они связаны с семьёй (в июле 2020-го отметили с супругой «золотую свадьбу»), рождением двух сыновей и внуков, коих у меня четверо. Старшая внучка, Екатерина, работает в правительстве области, младшая, Ирина, нашла себя в сфере общепита. Леонид сейчас учится в 8 классе, а младший, Даниил, – в 3-м (кстати, мечтает стать президентом).
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.