Наш собеседник  –  бывший первый заместитель главы Ржева, а ныне заместитель директора ООО «Верхневолжский водозабор», человек, которого в городе именуют лидером общественного мнения, – А. М. Земсков.


НОСТАЛЬГИЯ ПО МИНУВШЕМУ

Анатолий Михайлович! Номер с вашим интервью выйдет в свет накануне юбилейного Дня города, а 20 июня юбилей отметите вы сами. Наверное, подобные совпадения не случайны. Ржевитяне вас любят, ценят и помнят до сих пор. Это даже странно – то ли ваша харизма тому «виной», то ли ностальгия людей одолела…

– Уточню: официально Ржеву исполнилось 800 лет 1 марта 2016 года. Первое упоминание в летописи нашего города относится именно к этой дате. Кстати, впервые День города Ржев отмечал в начале 70-х, до этого мы праздновали День молодёжи. Такое решение было принято на заседании исполкома горсовета. Ржев для меня – родной город. С октября 1953-го, когда я, семилетний пацан, вместе с родителями переехал сюда из Белоруссии. Отец работал директором школы на ж/д станции на границе с Латвией, а потом решил перебраться в более цивилизованный город. Выбор пал на Ржев – здесь отцу сразу предложили жильё. Так что вся послевоенная история города проходила на моих глазах. Помню воронки на улицах, булыжные мостовые, развалины соборов и церквей, восстанавливаемые здания. Современный город рос и развивался вместе со мной, точнее, я – вместе с ним.

Думаю, дело не в харизме – меня не менее часто критиковали и ругали. Но в последнее время возлюбили, и это, скорее всего, чисто эмоциональное проявление ностальгии людей по минувшему.

Определённая часть ржевского общества связывала с вами свои надежды на будущее. Вообще, многие политики и управленцы, активная деятельность которых пришлась на советскую эпоху, до сих пор на плаву. Невзирая на возраст…

– Дело даже не в моей персоне. Уверен: эффективные управленцы в городе есть, и я в своё время даже называл конкретные фамилии. Только ведь чиновникам такого уровня вкалывать надо. Не работать, а именно вкалывать!

Да, было когда-то такое понятие – «государева служба», трансформировавшееся в СССР в термин «госслужба». И были люди, отдававшие себя этой службе целиком, без остатка.

– Именно так – забыть про себя, семью, отдых! В семь утра – уже на работе, домой – только после 10 вечера. Ещё и среди ночи поднимут. В моё время так и было. Сколько раз сам сидел за рулём бензовоза, на котором мы доставляли топливо для котельной! Сейчас по-другому стали относиться к своим должностным обязанностям. Например, у меня складывается убеждение: представители власти не слышат мнение здравомыслящих людей, к коим я и себя отношу, а порой просто его не терпят. Приведу последний пример – по поводу водоснабжения города. Сегодня половину Ржева можно обеспечить водой лучшего качества. Но власть никаких мер в этом направлении не принимает. Прокурор пишет: «Согласно 2-й статьи Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». То есть, на нашем уровне – муниципальной власти. Но что происходит на деле? Есть официальное заключение, что в квартиры ржевитян подаётся вода отвратительного качества. А «крановский» водозабор может реально обеспечить половину населения города водой, которая в целом отвечает требованиям СанПиН…

ВОДА, ВОДА – КРУГОМ ВОДА…

Недавно в одной местной газете были опубликованы цитаты с заседания исполкома горсовета 1992 года – из выступления Земскова. В общем, всё было встарь, всё повторится снова…

– Историю водоснабжения Ржева очень хорошо знаю. В 1972 году воды в городе не стало – вообще. Скважин было около 40, но водоносный горизонт со временем иссяк. Не только горисполком – власть самого разного уровня стояла «на ушах», вплоть до обкома партии. Тогда нашли выход из положения – построили временные очистные сооружения. На Ржеве-1 в 1975-м запустили временную фильтровальную станцию – благодаря стараниям на тот момент главного инженера Водоканала, специалиста высочайшего класса А.А. Мамонова. Воду брали из Волги, очищали и подавали в квартиры ржевитян. Но идиллия закончились в конце 90-х: железо в фильтрах проржавело, фильтрующие материалы вымыло… Сегодня забор воды из Волги производится насосным оборудованием, обеззараживают её жидким хлором из баллонов. Полнейший анахронизм! В 1987-м была построена «крановская» насосно-фильтровальная станция. Водовод – 500-миллиметровая труба. Затопить можно весь город!

Не столь давно ветераны обратились к и.о. губернатора с просьбой решить вопрос с окончанием строительства нового водозабора. Вы лично причастны к этой инициативе?

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.