– Причастен – как заместитель председателя Ржевского Совета ветеранов. Когда И.М. Руденя приезжал в Ржев, он сказал, что хотел бы оставить о себе добрую память в Тверской области. А затем поинтересовался у ржевских ветеранов, какое начинание они считают наиболее важным? Мы провели заседание президиума и единогласно решили: надо непременно достроить водозабор!

Если бы у вас был карт-бланш на обеспечение Ржева чистой водой, что бы вы сделали?

– Всё очень просто: построил бы водовод диаметром 300 миллиметров – от нашего водозабора до водозабора Ржев-1. Это позволило бы обеспечить Советскую сторону и микрорайон «кранов» водой, которая отвечает СанПиН. Представители Роспотребнадзора на недавнем совещании в прокуратуре констатировали: качество воды, подаваемой населению Ржева с водозаборных сооружений Ржев-1 и Ржев-2 ООО «Система водоснабжения», не соответствует требованиям гигиенических нормативов, а сами водозаборы эксплуатируются с нарушением требований СанПиН. Прокуратура по итогам совещания написала заключение: «Действия, направленные на улучшение качества питьевого водоснабжения населения, органами местного самоуправления не предпринимаются». Межрайонный прокурор постановил «провести проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации объектов водоснабжения», а в адрес администрации направил предписание в срок до 30 июня представить в прокуратуру сведения о степени изношенности сетей водоснабжения.

И что же в итоге?

– Ничего! Мы обратились к главе города – Вадим Родивилов отписался: «Ваше обращение будет рассмотрено на ближайшем заседании комитетов Думы». Месяц прошёл – тишина. 8 июня на совещание в администрации заявил: мы будем вынуждены обратиться с открытым письмом к жителям Ржева о состоянии водоснабжения в городе. Тогда меня упрекнули в попытке шантажа. Но это не шантаж! Это наша общая беда, и её нельзя игнорировать. Мы уже пять месяцев говорим о готовности «крановского» водозабора обеспечить Советскую сторону города качественной водой.

А как быть с другой стороной?

– Там ситуация сложнее – надо строить фильтровальную станцию.

Когда-то мы уже строили новый водозабор…

– Да не достроили. Хотя «освоили» на этом объекте федеральные деньги – порядка 700 миллионов рублей. Следовало ещё около 400 миллионов вложить – достроить станцию обезжелезивания, запустить скважины, которые были пробурены…

Но ещё задолго до строительства водозабора много говорили о необходимости реконструкции городских водопроводных сетей.

– Это говорят люди, далёкие от сферы водоснабжения. Городские сети – это более 200 километров трубопроводов. Гигантские затраты! Но если проложить трубопровод от «крановского» водозабора до Ржева-1, как я уже сказал, Советская сторона будет обеспечена водой лучшего качества. И цена вопроса невелика – всего 5-7 миллионов рублей. Если же подавать воду на Ржев-2, необходимо реконструировать «крановский» водозабор, увеличив его мощности. Строительная часть рассчитана на 300 тысяч кубов воды в месяц. Фильтры, насосное оборудование могут обеспечить подачу 180 тысяч кубов. Этих мощностей, повторю, хватит на полгорода. Чтобы хватило на вторую половину, необходимо добавить фильтры, построить дюкер через Волгу, может быть, восстановить уже существующий. Когда-то был проложен водовод с Ржева-1 на Ржев-2, и это реальное решение проблемы.

Кстати, ООО «Система водоснабжения» отчиталось, что вложило порядка 7 миллионов рублей в строительство нового водовода от Тетеринской скважины. Только не понятно – с какой целью? Это немыслимо – тратить деньги, чтобы подавать населению некачественную воду!

Вода в Тетеринской скважине плохая?

– Скважина артезианская. Вода с виду чистая, но по химическим и прочим показателям нормам не соответствует. Содержание железа, извести, минеральных веществ порой превышает норматив в два с лишним раза. Есть официальные документы, подтверждающие это. Сам страдаю – чайник мою каждый день, ибо слой извести оседает на стенках. Окисное железо, которое содержится в воде, оказывает негативное влияние на здоровье. Но на это никто не обращает внимание.

ТЕПЛО И ДУМЫ

Анатолий Михайлович! Вам не кажется, что мы слишком много про воду говорим? А ведь я планировала беседу в стиле «былое и думы»…

– Про былое – вспоминаю. Например, о том, как ещё совсем молодым человеком стал директором предприятия «Объединённые котельные и тепловые сети».

Сегодня вопросы теплоснабжения для города столь же болезненны, как и тема водоснабжения.

– Это следствие действий городских властей. В своё время эти проблемы на пустом месте создал экс-глава Ржева А.В. Харченко. Именно с его «благословения» два ключевых предприятия города оказались у разбитого корыта. Но в силу заложенных в 70-е годы прошлого века основ теплоснабжение ещё сохранилось в городе. Когда я принял предприятие, у нас было 3 городских котельных и более 50 – местных (ведомственных). При мне закрыли 47, угольные котельные перевели на жидкое топливо, потом в город пришёл природный газ. В итоге было создано крепкое тепловое хозяйство. Его собственники, несмотря на всю критику в их адрес, всё-таки сохранили базу, вкладывали деньги в её развитие. Мощностей по теплу у нас хватает – его только нужно правильно распределить. Единственный район, который действительно страдает из-за плохого теплоснабжения, – «Элтра». Все остальные вопросы решаемы, а небольшие аварии всегда были, есть и будут.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.