– Тем не менее, к началу нового отопительного сезона инициативная группа обещала построить для микрорайона новую модульную котельную…
– Это моя вторая головная боль! Никак не могу доказать власти: ничего заново строить не нужно, следует лишь грамотно использовать уже существующие мощности. Та же пятая котельная на ул. Луговая может дать тепла на 15-16 Гкал/ч больше. Но этот вариант не принимают во внимание, желая стать независимыми от поставщика тепла. Тем не менее, зависимость налицо – вы же не муниципальную котельную строите. А частное лицо завтра может поставить свои условия.
Не понимаю: зачем тратить 50-60 миллионов рублей на строительство модульной котельной, когда можно просто заменить участок тепловых сетей протяжённостью 400 метров на трубу большего диаметра? И это будет в десять раз дешевле. Я как специалист против такого строительства – не вижу перспектив. Да и со сроками – явное опоздание, хотя до начала нового отопительного сезона остаётся меньше трёх месяцев.
РЕШЕНИЯ – ЗА И ПРОТИВ ГОРОДА
– Не обидно, что вас не слышат?
– Свои знания, силы, душу я вложил в организацию теплоснабжения города, но сейчас нахожусь уже не в том возрасте, чтобы обижаться. По мере возможностей стараюсь делиться с людьми своими знанями и опытом. Жаль, но порой действительно не слышат. Боюсь, должным образом к зиме мы город не подготовим…
– И с чем вы это связываете?
– В управленческих делах надо уметь вовремя оценить обстановку, принять решение и добиться его выполнения. Сегодня в решениях, которые принимаются руководителями разного ранга, зачастую либо нет глубины, либо отсутствует контроль над их выполнением, либо попросту нет понимания, как добиться того, чтобы они выполнялись. О проблемах с теплоснабжением в Ржеве мы говорим на протяжении последних 8 лет. Скажем, ОАО «Элтра» заранее предупредило город об остановке котельной. Говорил главе администрации – найдите общий язык с собственниками, не вставайте в позу! Но у каждой стороны – свои интересы, в результате страдают люди. Хотя Александр Ейст недавно сообщил в телеэфире, что готов согласиться с конструктивной критикой. Кстати, в Ржеве и раньше работали приезжие руководители. Вместе с одним из них – председателем горисполкома Н.В. Куликовым – мне довелось трудиться. Это был человек, который искренне переживал за город, я это реально видел.
– То же самое можете сказать и про А.В. Харченко?
– Отнюдь. Быть 18 лет у власти – это много. Человек попросту перестаёт чувствовать меру, ответственность за город. В последние годы правления Харченко произнёс много красивых слов, но его реальные действия оказались направлены против Ржева. Многие депутаты Ржевской городской Думы категорически возражали против продажи теплоснабжающей организации в частные руки. Я не мог спокойно смотреть и на продажу Водоканала – якобы под предлогом банкротства. Хотя до этого момента предприятие ежегодно получало чистую прибыль – до 10 миллионов рублей в год. История повторяется на примере нашего предприятия – второй месяц ООО «Верхневолжский водозабор» не получает деньги за оказанные услуги. Всё это напоминает рейдерский захват нашего предприятия. Но мы будем стоять до конца!
ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ
– Анатолий Михайлович, в памяти наверняка остались и хорошие дела, которые можно вспомнить добрым словом?
– У меня действительно была насыщенная жизнь. В 28 лет стал руководителем тепловых сетей, в 36 – заместителем председателя исполкома, в 41 год – директором третьего по обороту денежных средств предприятия в городе – комбината хлебопродуктов (впереди нас были только «Электромеханика» и краностроительный завод). Воспоминания о том периоде – самые позитивные. Потратил немало усилий, чтобы исправить положение дел на комбинате, сплотить коллектив. А для этого нужно было всего лишь достроить жильё – так называемый «долгострой». Удалось полностью реконструировать мельницу. Царствие Небесное нашим ржевским мужикам – здорово выручили! Михаил Павлович Кулешов, директор «Электромеханики», позвонил гендиректору Куйбышевского авиазавода, и я получил комплект вальцевых станков в обход министерства. Когда докладывал об этом министру, он не поверил. Потом поехал под Нижний Новгород, где выпускались фильтры для мельницы. Взамен там попросили башенный кран. И внеплановый экземпляр был изготовлен на «кранах», благодаря поддержке Валентина Титовича Степанченко. А я получил комплект фильтров. Поддержка людей – это очень важно! Кстати, не понимаю собственников, которые, будучи владельцами предприятий, не занимаются их развитием.
– Ну, почему же, есть и обратные примеры – вспомним того же Константинова. И на «кранах» планируют воплотить в жизнь заказ для Северодвинска…
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.