Тем не менее, к началу нового отопительного сезона инициативная группа обещала построить для микрорайона новую модульную котельную…

– Это моя вторая головная боль! Никак не могу доказать власти: ничего заново строить не нужно, следует лишь грамотно использовать уже существующие мощности. Та же пятая котельная на ул. Луговая может дать тепла на 15-16 Гкал/ч больше. Но этот вариант не принимают во внимание, желая стать независимыми от поставщика тепла. Тем не менее, зависимость налицо – вы же не муниципальную котельную строите. А частное лицо завтра может поставить свои условия.

Не понимаю: зачем тратить 50-60 миллионов рублей на строительство модульной котельной, когда можно просто заменить участок тепловых сетей протяжённостью 400 метров на трубу большего диаметра? И это будет в десять раз дешевле. Я как специалист против такого строительства – не вижу перспектив. Да и со сроками – явное опоздание, хотя до начала нового отопительного сезона остаётся меньше трёх месяцев.

РЕШЕНИЯ – ЗА И ПРОТИВ ГОРОДА

Не обидно, что вас не слышат?

– Свои знания, силы, душу я вложил в организацию теплоснабжения города, но сейчас нахожусь уже не в том возрасте, чтобы обижаться. По мере возможностей стараюсь делиться с людьми своими знанями и опытом. Жаль, но порой действительно не слышат. Боюсь, должным образом к зиме мы город не подготовим…

И с чем вы это связываете?

– В управленческих делах надо уметь вовремя оценить обстановку, принять решение и добиться его выполнения. Сегодня в решениях, которые принимаются руководителями разного ранга, зачастую либо нет глубины, либо отсутствует контроль над их выполнением, либо попросту нет понимания, как добиться того, чтобы они выполнялись. О проблемах с теплоснабжением в Ржеве мы говорим на протяжении последних 8 лет. Скажем, ОАО «Элтра» заранее предупредило город об остановке котельной. Говорил главе администрации – найдите общий язык с собственниками, не вставайте в позу! Но у каждой стороны – свои интересы, в результате страдают люди. Хотя Александр Ейст недавно сообщил в телеэфире, что готов согласиться с конструктивной критикой. Кстати, в Ржеве и раньше работали приезжие руководители. Вместе с одним из них – председателем горисполкома Н.В. Куликовым – мне довелось трудиться. Это был человек, который искренне переживал за город, я это реально видел.

То же самое можете сказать и про А.В. Харченко?

– Отнюдь. Быть 18 лет у власти – это много. Человек попросту перестаёт чувствовать меру, ответственность за город. В последние годы правления Харченко произнёс много красивых слов, но его реальные действия оказались направлены против Ржева. Многие депутаты Ржевской городской Думы категорически возражали против продажи теплоснабжающей организации в частные руки. Я не мог спокойно смотреть и на продажу Водоканала – якобы под предлогом банкротства. Хотя до этого момента предприятие ежегодно получало чистую прибыль – до 10 миллионов рублей в год. История повторяется на примере нашего предприятия – второй месяц ООО «Верхневолжский водозабор» не получает деньги за оказанные услуги. Всё это напоминает рейдерский захват нашего предприятия. Но мы будем стоять до конца!

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

Анатолий Михайлович, в памяти наверняка остались и хорошие дела, которые можно вспомнить добрым словом?

– У меня действительно была насыщенная жизнь. В 28 лет стал руководителем тепловых сетей, в 36 – заместителем председателя исполкома, в 41 год – директором третьего по обороту денежных средств предприятия в городе – комбината хлебопродуктов (впереди нас были только «Электромеханика» и краностроительный завод). Воспоминания о том периоде – самые позитивные. Потратил немало усилий, чтобы исправить положение дел на комбинате, сплотить коллектив. А для этого нужно было всего лишь достроить жильё – так называемый «долгострой». Удалось полностью реконструировать мельницу. Царствие Небесное нашим ржевским мужикам – здорово выручили! Михаил Павлович Кулешов, директор «Электромеханики», позвонил гендиректору Куйбышевского авиазавода, и я получил комплект вальцевых станков в обход министерства. Когда докладывал об этом министру, он не поверил. Потом поехал под Нижний Новгород, где выпускались фильтры для мельницы. Взамен там попросили башенный кран. И внеплановый экземпляр был изготовлен на «кранах», благодаря поддержке Валентина Титовича Степанченко. А я получил комплект фильтров. Поддержка людей – это очень важно! Кстати, не понимаю собственников, которые, будучи владельцами предприятий, не занимаются их развитием.

Ну, почему же, есть и обратные примеры – вспомним того же Константинова. И на «кранах» планируют воплотить в жизнь заказ для Северодвинска…

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.