СТИЛЬНО, КРАСИВО, СОВРЕМЕННО!
– Анна Алексеевна! В преддверии профессионального праздника библиотекарей хотелось бы вас спросить: как сегодня поживает библиотека на селе?
– Отлично! В июле прошлого года справили новоселье. Теперь библиотека располагается в самом центре села, в красивом здании, где прежде находилось правление колхоза «Красная Итомля». И музей здесь был очень хороший – множество документов, фотографий, экспозиций. Сейчас он размещён в Итомлинской средней школе, а заведует им Вера Евгеньевна Орлова, человек умный, добрый, неравнодушный. Всем советую побывать в нашем музее!

На новом месте сделали прекрасный ремонт, поставили новую, красивую мебель, есть достойное техническое оснащение – ноутбук, компьютер, проектор и экран для показа презентаций. Спасибо всем, кто приложил к этому начинанию свой ум, душу и сердце! Библиотека и должна быть такой – стильной, красивой, современной. Мечта любого библиотекаря – создать удобное, комфортное пространство для чтения. Ведь, как мы часто говорим своим читателям, «Читать – модно, читать – престижно!». А вспомните слова французского писателя Дидро: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать». Понимаете, не думать, а мыслить! Тот, кто читает, тот много знает, дальше видит, тонко чувствует. С ним интересно и радостно. Я научилась распознавать читающих людей по глазам. Глаза у них особенные: пытливые, добрые, умные. А уж собеседники какие!
\
УМНИЦЫ И КРАСАВИЦЫ
– Анна Алексеевна, чем, на ваш взгляд, сельский библиотекарь отличается от своего городского коллеги?
– Я очень люблю своих городских коллег из Центральной библиотеки им. А.Н. Островского. Со многими знакома много лет. Сказать о них можно одной фразой: «Умницы и красавицы!». Никогда их не разлюблю, буду помнить всегда – как и своих коллег из сельских филиалов. В Центральной библиотеке много разных отделов. Там каждый занят своим делом, а в сельской библиотекарь всегда один, и заниматься надо всем. Короче говоря, он «и швец, и жнец, и на дуде игрец».

– Да, в начале нынешнего года глава Ржевского района заявил о новом направлении в деятельности библиотек – предоставлении социально значимой информации жителям. Согласны, что библиотека на селе – своеобразный центр развития местного сообщества?
– Деревня сейчас очень изменилась. Население стареет и сокращается. Поэтому я очень хорошо понимаю беспокойство В.М. Румянцева. У нас в Итомле есть школа, больница, клуб, библиотека. В администрации сельского поселения трудятся два социальных работника – Галина Леонидовна Гель и Людмила Леонидовна Смирнова. Они очень хорошие, добрые и отзывчивые люди! Мы часто работаем вместе. Каждый делает своё дело, дополняя друг друга. Пока получается очень интересно! Библиотека на селе – это культурный, информационный и краеведческий центр, а связь с социальной службой делает её более значимой и востребованной.
\
СЕЛО ИТОМЛЯ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ
– А если посмотреть на ваше село сквозь призму литературы, какой предстанет Итомля? Насколько я знаю, вы собирали материал о своих земляках. Книга уже готова?
– Итомля сквозь призму литературы? Интересный вопрос! Итомля – так назвали речку древние финно-угорские племена (говорят, переводится как «тихая речка»). Отсюда и пошло название нашего села. Нам это название очень нравится: столько в нём поэтики, лирики!
Ты никогда не состаришься и не исчезнешь вовек!
Тихая речка-подруженька, – скажет любой человек!
Эти стихи написала наша учительница – Ираида Ивановна Королькова, музыку – её супруг, Вячеслав Николаевич. Получилась прекрасная песня – своеобразный гимн Итомле.
Или вот другие стихи:
Край родной, благословенный:
Речка, поле и леса,
Здесь почти обыкновенно
Происходят чудеса…
Итомле посвящались спектакли по краеведению. Например, «На деревне нашей». Всё сами делали – от начала и до конца! Были мы в ту пору молодыми, задорными, очень любили и своё село с уникальным названием «Итомля», и его обитателей. Лет пять назад ставили краеведческий спектакль в стихах «Тихая поступь истории». Попытались рассказать историю села – от момента возникновения до времён Великой Отечественной войны. Впрочем, это канва была стихотворная, а звучали и исторические данные о колхозе, и история нашей церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Сколько песен чудесных прозвучало, музыки, сколько было исполнено танцев, которые сопровождались показом слайдов! Я до сих пор не определила форму этой работы. Если связывать с литературой, то ближе к «народной поэтике». Во всяком случае, огромное спасибо всем, кто принимал в ней участие! Все мы были тогда «волшебными красками», которые своим талантом раскрашивали полотно истории…
Краеведение является главным направлением работы библиотеки. Идёт постоянный поиск и пополнение папок-накопителей. Уходят из жизни люди. Светлое поколение итомлинцев прошло по земле. Но остались люди, которые ещё хранят историю! Это Юрий Алексеевич Виноградов, Ирина Георгиевна Цыганова, Елена Вадимовна Кабанова, Юрий Александрович Кругляков. Низкий поклон им за это! История будет жить, если её хранить! Мне везёт на хороших людей и умных собеседников. Я не историк, а всего лишь сельский библиотекарь, но я тоже собираю и храню историю села. Сейчас идёт сбор информации по колхозу «Красная Итомля». Я благодарю жителей Итомли за то, что они легко и радостно откликнулись на мою просьбу и поделились своими уникальными фотографиями и документами.

Пройдёт ещё немного времени, и люди смогут увидеть результаты нашего совместного труда. Книгу писать не возьмусь – таланта к этому нет, а информацию собирать буду с радостью. Я люблю слушать истории и рассматривать старые фотографии. Будет ли это интересно молодёжи? Пытливой молодёжи становится меньше, но ведь она есть! Да и любовь к Родине начинается с малого: с любви к своей семье, отчему дому, родному селу. Мне опять везёт: жизнь сталкивает меня с умными молодыми людьми. Общаясь с ними, я понимаю, что всё самое интересное ещё впереди!
\
«А У МЕНЯ – КОРОВА…»
– Анна Алексеевна, расскажите немного о себе, пожалуйста! Есть мнение, что если пришёл человек в библиотеку, то останется на много лет. К вам это утверждение применимо?
– В своё время я составила летопись Итомлинской библиотеки. Пришлось обращаться в архив, разыскивать всех, кто работал здесь прежде. Библиотекарей было много, причём абсолютно разные личности. Одна барышня, например, проработала в библиотеке всего два месяца. Вот что она сказала по этому поводу: «Я думала, что в библиотеке и работать-то не надо: сиди себе и книжки выдавай. А оказалось… Ещё и массовую работу проводить надо, и с людьми работать. А я не могу… И зарплата маленькая. Да ещё все думают, что библиотекарь – лодырь и бездельник, а тут… Семинар проводят аж два дня, а у меня – корова…».
А вот Зинаида Васильевна Покровская проработала в Итомлинской сельской библиотеке больше других – семь лет. Я работаю на этом месте с 1 декабря 1986 года. В библиотеке мне всегда было интересно. Это ведь очень мобильное учреждение: надо – станет игровой площадкой, музыкальным салоном, литературной гостиной, театральной сценой, ремесленной мастерской. И много ещё чем!
\
ЧТЕНИЕ – ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТА
– Как вы думаете, Анна Алексеевна, завтрашняя цивилизация останется ли цивилизацией чтения?
– Сейчас многие не хотят читать. Развивается невежество, а оно порой очень агрессивно! К сожалению, это течение стремительное и бурное. Против него трудно идти, а тех, кто поддерживает, становится мало. Но есть хорошая русская пословица: «И один в поле воин, коль по-русски скроен». Я вспоминаю своих читателей. Люблю, когда они внимательно перебирают книги в поисках нужной, ворчат, что хороших книг становится всё меньше… Я благодарю их за это. Мне кажется, что именно на таких людях мир держится.
Да, вопрос сложный. Сразу на ум приходят слова Аристотеля: «Если в знании мы идём вперёд, а в нравственности уступаем – значит, мы идём назад». Действительно, чем больше мы погружаемся в компьютеры, тем больше теряем в себе что-то важное и хорошее. Люди как будто спят, но я верю в то, что они проснутся и… снова станут самыми читающими людьми в мире! Только, для этого нужны хорошие книги.
– Вы согласны с тем, что чтение – не обязанность, а право? Не долг, а удовольствие?
– Я считаю, что чтение, прежде всего, – это труд. Надо вникать в сюжет, рассуждать, переживать. Иногда – плакать, иногда – смеяться, мечтать, мыслить, познавать. И много чего ещё! Все знают: чтобы поддерживать свой интеллект, необходимо читать 30 минут в день. А когда-то нам и 30 минут было мало – приходилось читать с фонариком под одеялом, поскольку мама ругалась, а книгу «Всадник без головы» тебе дали всего на два дня! Да, чтение – это труд, но нет большего удовольствия, чем поваляться на диване, читая любимую книжку. Для меня лучшее лекарство от хандры – рассказы Виктора Астафьева. Очень люблю творчество Фёдора Абрамова, Михаила Шолохова, а в последнее время – Василия Шукшина. Каждый человек должен сам для себя выбирать авторов. Я своих читателей люблю и стараюсь дать им всё самое лучшее!
\
«Я ЧИТАЮ И РАСТУ»
– Как вы думаете, почему книги Агнии Барто до сих пор родители читают своим детям? И первые стихи, которые учит наизусть ребёнок – тоже её стихи:
Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу,
Всё равно его не брошу,
Потому что он хороший!
Может быть, потому, что стихи по ритму напоминают молитву? Значит, и у поэзии есть своя вера в добро, любовь и надежду. У Агнии Барто есть стихи: «Я читаю и расту». Это в прямом и переносном смысле – правда!
– Многие учителя и родители жалуются на то, что дети перестали читать. Но, если верить одному популярному детскому писателю, нет не читающих детей, а есть ленивые родители. Как вам удаётся привлекать подрастающее поколение?
– Я тоже жалуюсь… Дети и впрямь не стремятся к чтению. В школе у нас учителя делают всё, чтобы дети читали, но телевизоры, компьютеры, гаджеты сделали своё дело… Есть у нас учительница – Елена Евгеньевна Ломоносова. Почти каждый день она приводила детей в библиотеку. И много мероприятий мы проводим вместе с учителями И.И. Корольковой, М.В. Лебедевой, Е.Е. Ломоносовой, О.В. Виноградовой. Надо сказать, что ребятишки из начальных классов любят ходить в библиотеку, а потом подрастают и… делают свой выбор.
\
«РАЗВЕ ЭТОГО МАЛО?!»
– А в вашей жизни, Анна Алексеевна, была книга, которая оказала на вас сильное влияние, повлияла на миросозерцание?
– Хочу привести пример из своего детства. Жила я тогда в городе Гремиха Мурманской области. Училась в классе четвёртом. Как-то попала в школу на литературный вечер, который устроили старшеклассники. На всю жизнь запомнила стихи, как они исполнялись. Некоторые – сразу же врезались в память. Это были стихи Эдуарда Асадова. Вечер как-то незаметно перешёл в диспут. О чём спорили старшеклассники? О вечном – о любви, дружбе, предательстве. И тогда я поняла, что книга – это друг. Добрый, правдивый и молчаливый.
А сейчас люблю стихи Андрея Дементьева, а ещё – православные романы Натальи Сухининой и Нины Павловой. Книги такие, к счастью, сейчас есть. Почитаешь и задумаешься, например, зачем живёт человек. Или почитаешь и… согреешь кого-нибудь добрым словом. Разве этого мало?!
\
НЕ ЗАРАСТЁТ НАРОДНАЯ ТРОПА
– Анна Алексеевна, поздравим ваших коллег с профессиональным праздником? И пожелаем им чего-нибудь вдохновляющего!
– Я желаю своим коллегам здоровья и оптимизма. Всегда помните, что вы все – умницы и красавицы! Пусть никогда не зарастают дорожки, тропинки в библиотеки: ведь это путь к сердцу, душе, дорога к добру!
– Благодарю вас за интервью.
