Краеведение является главным направлением работы библиотеки. Идёт постоянный поиск и пополнение папок-накопителей. Уходят из жизни люди. Светлое поколение итомлинцев прошло по земле. Но остались люди, которые ещё хранят историю! Это Юрий Алексеевич Виноградов, Ирина Георгиевна Цыганова, Елена Вадимовна Кабанова, Юрий Александрович Кругляков. Низкий поклон им за это! История будет жить, если её хранить! Мне везёт на хороших людей и умных собеседников. Я не историк, а всего лишь сельский библиотекарь, но я тоже собираю и храню историю села. Сейчас идёт сбор информации по колхозу «Красная Итомля». Я благодарю жителей Итомли за то, что они легко и радостно откликнулись на мою просьбу и поделились своими уникальными фотографиями и документами.
Пройдёт ещё немного времени, и люди смогут увидеть результаты нашего совместного труда. Книгу писать не возьмусь – таланта к этому нет, а информацию собирать буду с радостью. Я люблю слушать истории и рассматривать старые фотографии. Будет ли это интересно молодёжи? Пытливой молодёжи становится меньше, но ведь она есть! Да и любовь к Родине начинается с малого: с любви к своей семье, отчему дому, родному селу. Мне опять везёт: жизнь сталкивает меня с умными молодыми людьми. Общаясь с ними, я понимаю, что всё самое интересное ещё впереди!
\
«А У МЕНЯ – КОРОВА…»
– Анна Алексеевна, расскажите немного о себе, пожалуйста! Есть мнение, что если пришёл человек в библиотеку, то останется на много лет. К вам это утверждение применимо?
– В своё время я составила летопись Итомлинской библиотеки. Пришлось обращаться в архив, разыскивать всех, кто работал здесь прежде. Библиотекарей было много, причём абсолютно разные личности. Одна барышня, например, проработала в библиотеке всего два месяца. Вот что она сказала по этому поводу: «Я думала, что в библиотеке и работать-то не надо: сиди себе и книжки выдавай. А оказалось… Ещё и массовую работу проводить надо, и с людьми работать. А я не могу… И зарплата маленькая. Да ещё все думают, что библиотекарь – лодырь и бездельник, а тут… Семинар проводят аж два дня, а у меня – корова…».
А вот Зинаида Васильевна Покровская проработала в Итомлинской сельской библиотеке больше других – семь лет. Я работаю на этом месте с 1 декабря 1986 года. В библиотеке мне всегда было интересно. Это ведь очень мобильное учреждение: надо – станет игровой площадкой, музыкальным салоном, литературной гостиной, театральной сценой, ремесленной мастерской. И много ещё чем!
\
ЧТЕНИЕ – ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТА
– Как вы думаете, Анна Алексеевна, завтрашняя цивилизация останется ли цивилизацией чтения?
– Сейчас многие не хотят читать. Развивается невежество, а оно порой очень агрессивно! К сожалению, это течение стремительное и бурное. Против него трудно идти, а тех, кто поддерживает, становится мало. Но есть хорошая русская пословица: «И один в поле воин, коль по-русски скроен». Я вспоминаю своих читателей. Люблю, когда они внимательно перебирают книги в поисках нужной, ворчат, что хороших книг становится всё меньше… Я благодарю их за это. Мне кажется, что именно на таких людях мир держится.
Да, вопрос сложный. Сразу на ум приходят слова Аристотеля: «Если в знании мы идём вперёд, а в нравственности уступаем – значит, мы идём назад». Действительно, чем больше мы погружаемся в компьютеры, тем больше теряем в себе что-то важное и хорошее. Люди как будто спят, но я верю в то, что они проснутся и… снова станут самыми читающими людьми в мире! Только, для этого нужны хорошие книги.
– Вы согласны с тем, что чтение – не обязанность, а право? Не долг, а удовольствие?
– Я считаю, что чтение, прежде всего, – это труд. Надо вникать в сюжет, рассуждать, переживать. Иногда – плакать, иногда – смеяться, мечтать, мыслить, познавать. И много чего ещё! Все знают: чтобы поддерживать свой интеллект, необходимо читать 30 минут в день. А когда-то нам и 30 минут было мало – приходилось читать с фонариком под одеялом, поскольку мама ругалась, а книгу «Всадник без головы» тебе дали всего на два дня! Да, чтение – это труд, но нет большего удовольствия, чем поваляться на диване, читая любимую книжку. Для меня лучшее лекарство от хандры – рассказы Виктора Астафьева. Очень люблю творчество Фёдора Абрамова, Михаила Шолохова, а в последнее время – Василия Шукшина. Каждый человек должен сам для себя выбирать авторов. Я своих читателей люблю и стараюсь дать им всё самое лучшее!
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.