Слово «хирург» в переводе с греческого дословно означает «работа рук». Но на практике – не только рук, но также головы, сердца, души… Почему? Об этом, и не только, мы беседуем с врачом-хирургом детской поликлиники Ржевской ЦРБ Анной ОРЛОВОЙ.


ЗОВ РЖЕВА

– Анна Владимировна! Одни люди самостоятельно находят своё призвание, других находит само призвание. А как это было у вас?

– Я родилась и выросла в Ржеве. Посещая в детстве поликлинику и наблюдая за приёмом врачей, твёрдо решила стать врачом, и обязательно – детским! Окончив школу на «отлично», Ржевское медицинское училище (по специальности «Сестринское дело») – с красным дипломом, поступила на бюджет Тверской государственной медицинской академии (факультет «Педиатрия»).

Студенткой ТГМА стала без особых проблем, без репетиторов – готовилась к поступлению самостоятельно. В годы учёбы в свободное время работала в приёмном покое Областной детской клинической больницы. Там познакомилась со многими врачами, настоящими профессионалами. Особенно меня восхищала работа детских хирургов и травматологов. Это и определило в дальнейшем мой выбор специализации. Завершив обучение в академии, получила предложение остаться работать в Твери. Но я знала, что родной город испытывает трудности с врачебными кадрами, и труд детского хирурга будет востребован здесь, в Ржеве, поэтому приняла решение вернуться на свою малую родину.

ОСОБЕННЫЕ ЛЮДИ

– Анна Владимировна, в педиатрию приходят особенные люди – как правило, не зарабатывать деньги, а осваивать сложнейший вид человеческой деятельности. Но множество факторов должны сложиться воедино, чтобы человек не разочаровался. Ваши ожидания полностью оправдались?

– Работаю в детской поликлинике в должности врача-хирурга более 18 лет. За эти годы я ни разу не пожалела ни о выбранной профессии, ни о решении работать именно в Ржеве. Детская хирургия – особенная специальность: перед хирургом дети заранее испытывают чувство страха и могут непроизвольно скрыть важную информацию, поэтому так важно войти в доверие к маленькому пациенту, установить контакт и оказать необходимую помощь. По этой причине детский хирург – ещё и психолог, настраивающий и ребёнка, и его родителей на эффективную диагностику и лечение.

В работе мне очень помогает медицинская сестра хирургического кабинета Галина Юльяновна Драгунова. Имея большой стаж работы в хирургии, она полностью посвящает себя нашему общему делу, её внимательность и отзывчивость успокаивают пациентов, а в нашем кабинете, благодаря её заботам, всегда порядок и стерильность.

Вообще, я считаю, что нам повезло! Мы работаем в новом современном здании детской поликлиники. Хирургический блок включает: приёмный кабинет, операционную, асептическую и септическую перевязочные, вспомогательные кабинеты. Мы обеспечены новым оборудованием, операционными столами, бестеневыми лампами, всем необходимым инструментарием.

Оказываем хирургическую помощь, занимаемся лечебной и профилактической работой. В условиях нашего хирургического блока проводим плановые и экстренные хирургические операции. В часы работы детской поликлиники хирургический кабинет выполняет функции детского травмпункта, где мы проводим диагностику и лечение переломов. К нам обращаются юные пациенты с травмами различной степени тяжести не только из Ржева и Ржевского района, но также других муниципалитетов – Зубцовского, Оленинского, Нелидовского округов и других пограничных районов.

С ВЫСОКОЙ НАГРУЗКОЙ

– Анна Владимировна, как изменилась ваша профессиональная жизнь с начала карьеры? Что нового появилось в вашей практике?

– С 2021 года по предложению главного врача Ржевской ЦРБ Анатолия Сергеевича Бегларяна я выполняю обязанности районного педиатра – наряду со своей основной хирургической деятельностью занимаюсь административной работой. С 2000-го имею высшую категорию по специальности «Детская хирургия». Считаю, что человек должен развиваться, пробовать себя в чём-то новом, даже если это очень непросто…

Проводя анализ работы педиатрической службы, необходимо отметить кадровый дефицит. Не хватает врачей-педиатров и узких специалистов. Но, несмотря на все сложности, наши медики продолжают работать в непростых условиях И с высокой нагрузкой, в том числе, в периоды повышенной заболеваемости детей, когда количество вызовов врача на дом в день достигает 100, а и иногда и 130.

ОТ 0 ДО 18

– Наверное, врачи-педиатры нередко сталкиваются с недоверием родителей. Ведь раньше было проще – интернета, массового доступа к информации не было, и врачу верили. Как обычно протекает ваше общение с родителями? Они вас «слушаются», или сами «всё знают»?

– Да, ещё одна особенность работы детского врача – в том, что педиатр общается не только с детьми, но и с их родителями. Конечно, некоторые приходят на приём после самостоятельного поиска информации в интернете. Я считаю это неправильным, поскольку различных публикаций в сети очень много, и человеку без медицинского образования сложно правильно их проанализировать. Поэтому родители часто приходят на приём напуганными – вот и приходится проводить с ними определённую просветительскую работу…

– Возраст ваших подопечных – от 0 и до 18 лет. Какой же период жизни детей, на ваш взгляд, самый сложный?

– Действительно, возраст моих пациентов – от 0 до 18 лет. И у детей разных возрастных групп – свои особенности физического и психического развития. Во-первых, это накладывает отпечаток на протекание у них различных заболеваний. Во-вторых, существуют особенности взаимодействия с ребёнком каждого возраста.

По моему мнению, всё же самый сложный возраст – от 0 до 3 лет, так как маленькие пациенты в силу своих возрастных особенностей не могут самостоятельно рассказать врачу о своей болезни. В то же время у этой категории детей симптомы развиваются очень быстро, иногда – даже молниеносно. И врач должен помнить об этом, своевременно принимая решения, ставя диагноз и назначая адекватное лечение.

СТАТИСТИКА ПАТОЛОГИЙ

– Анна Владимировна, за последнее время число больных детей увеличилось или сократилось? Что можно сказать о состоянии их здоровья? Или здоровых нет – есть лишь недообследованные?

– При анализе здоровья новорожденных можно сказать, что из детей, рождённых в прошлом году, только несколько человек – с первой группой здоровья. В основном рождаются дети со второй группой (пограничной), когда необходимо проводить работу по оздоровлению. В последнее время растёт количество ребятишек с третьей группой здоровья, имеющих врождённую патологию. В основном это происходит из-за того, что некоторые женщины во время беременности не отказываются от вредных привычек (курят, употребляют алкоголь, другие запрещённые вещества), что, конечно же, сказывается на здоровье ребенка. Имеет значение и наследственность.

Если рассматривать статистику патологий у детей дошкольного, школьного и подросткового периода, то на первом месте находятся болезни органов дыхания, на втором – органов пищеварения, на третьем – костно-мышечной системы, что связано с малоподвижным образом жизни, начиная с дошкольного возраста, и у подростков. Дети мало двигаются – в основном проводят свободное время за компьютером или телефоном. Поэтому необходимо проводить периодические осмотры несовершеннолетних, направленные на профилактику этих заболеваний, информировать детей и их родителей о принципах здорового образа жизни.

ОТПУСК – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

– Насколько мне известно, во время операций хирург находится под сильным эмоциональным напряжением, вся ответственность за их исход – на нём. И это не разовое напряжение, а ежедневное и многократное: нельзя с одним пациентом выложиться по полной, а со вторым – «отдохнуть». Как вам удаётся с этим напряжением справляться? Какие существуют способы профилактики эмоционального выгорания?

– Как я справляюсь с напряжением и эмоциональным выгоранием? Стараюсь на время оставить служебные дела и сконцентрироваться на личной жизни – просто почувствовать себя любимой женщиной. Уютные семейные вечера этому весьма способствуют. Всем советую как можно больше времени проводить со своими родными и близкими, активно использовать отпуска. Я, например, во время отпуска предпочитаю ездить к морю или путешествовать по городам России – особенно люблю экскурсии по Санкт-Петербургу.

РЕЗУЛЬТАТ – ВДОХНОВЛЯЕТ

– Анна Владимировна, что бы вы посоветовали детям, которые, к примеру, прочитают наше интервью и сами захотят стать детским врачом?

– В этом учебном году моя дочь, окончив с золотой медалью лицей, поступила на первый курс Тверского государственного медицинского университета и учится там с удовольствием. Это её осознанный выбор, сделанный без влияния родителей. Дети при выборе врачебной профессии должны понимать, что идут не за материальными благами, а в первую очередь получают возможность ежедневно помогать людям, испытывая моральное удовлетворение от результатов своего труда. И тогда выбор профессии врача не разочарует!

– А что именно вдохновляет вас?

– Конечно же, результат моей работы – когда я вижу благодарные глаза своих маленьких пациентов и их родителей.

– Благодарю вас за интервью.

Ирина КУЗНЕЦОВА.

Фото из личного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.