В этом уверен Семён Воронов, старшеклассник СОШ № 13, недавно вернувшийся из Международного детского центра «Артек». Семён и люди, причастные к его поездке в этот легендарный лагерь, рассказали о ней в редакции «РП».


«АРТЕКУ» – 100!

Напомним: в нынешнем году МДЦ «Артек» отмечает 100-летие. В 2014-м лагерь вместе с Крымом вернулся в Россию. Сменялись поколения, происходили грандиозные события, менявшие облик страны и мира, переносились государственные границы, а «Артек» по-прежнему живёт полной жизнью!

В советские годы «Артек» был самым известным пионерским лагерем страны. Сегодня это крупнейший международный образовательный центр. Но одно всегда остаётся неизменным: путёвка в «Артек» – награда за достижения ребят в различных сферах деятельности. Как и раньше, сюда бесплатно приезжают дети, проявившие себя в учёбе, творчестве, спорте, общественной жизни.

СОВЕТСКАЯ МЕЧТА

– Мечта моего советского детства – попасть в «Артек», но раньше это было практически невозможно, – рассказывает мама Семёна, Ирина Воронова. – Но когда мы с сыном узнали, что сейчас такая возможность существует, решили закинуть «пробный шар». Подали заявку, набрали 211 баллов (проходной – 200). Из регионального центра кураторов мне сообщили, что сын прошёл отбор. Позвонили в тот момент, когда мы с Семёном находились во Дворце культуры, на конкурсе по бальному танцу. Кстати, сын тогда занял первое место, и когда я подошла его поздравить, объявила, что отбор в «Артек» он благополучно прошёл.

Начались приятные хлопоты, связанные со сборами, и 19 июня Семён отправился в «Артек» – в составе тверской делегации. Новичкам везёт – 7-я смена оказалась очень яркой, и всё сложилось наилучшим образом.

ПРИЯТНАЯ МИССИЯ

Олеся Жукова, муниципальный куратор программы «Навигаторы детства», дополняет:

– После регистрации в системе АИС «Артек» (m.artek.org) необходимо загрузить в личном кабинете грамоты, дипломы, благодарности и сертификаты ребёнка. За каждое достижение начисляются баллы, и если их количество превысит установленную планку, ребёнок получит путёвку. Причём у каждой смены – своя квота баллов, а у девочек балл был выше, чем у мальчиков. По статистике, на трёх мальчиков приходится восемь девочек.

У меня была приятная миссия: я сопровождала в «Артек» тверскую делегацию. И на протяжении всей смены постоянно находилась на связи с детьми. Для тверской делегации сделала общий чат, куда скидывала ссылки родителям. Также была создана отдельная родительская группа. В течение всей смены собирала фото и видео, затем смонтировала ролик для родителей – получилось трогательно, до слёз…

ОКУНУТЬСЯ В ДЕТСТВО

– Я была очень рада вновь окунуться в детство! – продолжает Ирина Сергеевна. – Подписалась на десятки групп – общую по всему «Артеку», лагеря «Кипарисный», Олеси Жуковой. Это было бесконечное общение! Когда в «Артеке» проводили всевозможные мероприятия, шла прямая трансляция, и все события мы обсуждали, активно их проживая, словно вернулись в детство!

– Ирина Сергеевна, а у обычного ребёнка есть шансы попасть в «Артек»? Ведь бывают же дети, которые ничем серьёзно не увлекаются?

– Конечно, бывают, но это в большей степени зависит от родителей. Семён занимается автоспортом: состоит в команде спортсменов подмосковного города Химки, ездит на соревнования по всей России. Автоспорт позволяет развивать скорость реакции, преодолевать себя, воспитывать самодисциплину и волю к победе. Ранее Семён окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а в качестве хобби сейчас предпочитает настольный теннис.

ТАНЦУЯ В «НОВОМ ХЕРСОНЕСЕ»

– Семён, ваше самое яркое впечатление?

– «Артек» стал первым лагерем в моей жизни. По распределению попал в 7-ю смену лагеря «Кипарисный» – он маленький, но очень уютный. И мне посчастливилось танцевать на юбилейном балу. Бал, посвящённый 100-летию лагеря «Артек», проходил на площадке музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе.

Это уникальное и величественное место! Танцуя в стенах «Нового Херсонеса», мы словно прикоснулись к истории России, к нашим корням. Херсонес мне очень понравился, ведь это место Крещения великого князя Владимира, и у меня было такое чувство, словно я реально перенёсся в Византию.

В начале бала танцевали полонез, потом фокстрот и греческий сиртаки – как символ многонационального «Артека». В танце кружились 300 пар (600 человек) в возрасте от 8 до 17 лет, а также вожатые лагеря. Репетиции шли на протяжении недели по три часа в день, в общей сложности мы разучили семь танцев. Дресс-код – костюмы и платья с оттенками российского триколора. Навыки у меня уже были – танцевал вальс Победы в Ржеве 9 Мая, поэтому мою заявку сразу приняли, а некоторые дети специально ехали именно на эту смену, чтобы танцевать на балу, но, к сожалению, на него не попали.

Меня определили в киноотряд, и с нами работал режиссёр и актер Егор Сальников. Мы создали комедийный фильм «Он – существует!», который повествует о нашем лагере «Кипарисный». Всего в «Артеке» 9 лагерей, «Кипарисный» – самый дальний. Мы решили доказать, что лагерь существует, и заняли первое место в конкурсе. Нас посещали известные российские актёры, в том числе Александр Головин, который снимался в сериале «Кадеты».

ПОЛТОРА ЧАСА ВВЕРХ

– Все дни, и не только дни, были очень насыщенными! Так, однажды мы встали в 4 часа утра, чтобы подняться на Аю-Даг и встретить там рассвет. «Кто на Аю-Даге не бывал, тот артековцем не стал», – говорят в лагере. Полтора часа вверх по узким горным тропам на вершину «Медведь-горы», откуда весь «Артек» виден, как на ладони!

Ребятам рисуют на правой щеке букву «А», на левой – первую букву названия лагеря (например, «К» – «Кипарисный»). И, конечно, все делают общее фото на память: Аю-Даг на заднем фоне – лучшее доказательство того, что ты действительно был в «Артеке». Кстати, не все дошли до вершины, ведь для этого необходима хорошая физическая подготовка. Это лишь со стороны кажется, что вершина Аю-Дага совсем близко…

КТО «ДЕЛАЕТ» СМЕНУ

– Семён, дома, в Ржеве, вы когда-нибудь вставали в 4 утра?

– Нет, но в «Артеке» совсем другая атмосфера. И эту атмосферу создают даже не мероприятия, не море, не горы, не корпуса лагеря, а именно люди. В «Артеке» работают замечательные вожатые, которые и «делают» смену. И конечно, сами ребята. В лагерь приезжают те, кто уже достиг определённых успехов в своей жизни. И эти ребята делают смену ещё более насыщенной и интересной. У меня появились новые друзья. Рассказал им о том, какой замечательный Ржев, город воинской славы. Сейчас переписываемся и с вожатыми, и с друзьями.

– Но отдохнуть в обычном смысле этого слова удалось?

– Каждый день был расписан буквально по минутам, поэтому свободного времени почти не оставалось. Но часового дневного сна было достаточно, чтобы собраться с мыслями.

ВОСХОДЯЩАЯ «ЗВЕЗДА «АРТЕКА»

– Семён, расскажите, пожалуйста, как вы чуть не стали «Звездой «Артека»?

– Да, каждую смену артековцы выбирают ребят, проявивших себя в творчестве, спорте и общественной жизни. Призёры определяются в ходе общего голосования. «Звезда Артека» – это особая награда, которая присуждается за высокие личные достижения, а также за лидерские качества, активное участие в программах детского центра, помощь друзьям и уважение к артековскому сообществу. Мне не хватило буквально пары баллов! На закрытии смены «звёзд» наградили, вручив специальный кубок, но как финалист конкурса я передавал факел, от огня которого зажгли прощальный костёр.

Конкурс «Звезда «Артека» проходит в три тура. Первый тур – выбор трёх наиболее отличившихся ребят из каждого отряда. Второй – своего рода викторина, когда требуется ответить на 100 вопросов об «Артеке». Третий – проведение мастер-класса либо развлекательной программы. Свой мастер-класс я посвятил автоспорту, и по окончании программы нашлись ребята, которые также решили посвятить себя этому увлечению!

– Что ещё запомнилось?

– Конечно, «Встреча перед расставанием» – закрытие смены, когда собираются все артековцы. В прощальный вечер мальчики дарят девочкам особенные, артековские розы – как символ вечной дружбы.

НА ВСЕ 100!

– Семён, что бы вы пожелали своим ровесникам?

– «Артек» стал для меня местом, куда хочется возвращаться снова и снова! Впечатления очень яркие. «Артек» – это действительно мир возможностей. Желаю ребятам из Ржева не просто мечтать, а ставить перед собой цель и чётко понимать, что нужно сделать для того, чтобы её достичь. Будущим артековцам желаю проявлять себя на все 100 и никогда не опускать руки!

– Благодарю вас за интервью.

Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото из личного архива.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.