Четвёртый год у нас идёт война, которая получила название специальной военной операции. Но её концепция и внутренняя логика позволяет большинству населения в условиях проведения СВО чувствовать себя вполне комфортно. Поэтому война не отменила обычные житейские радости – в том числе, летний отдых у тёплого моря. Вот и мы ещё зимой решили, что поедем в Крым.

Хотелось увидеть своими глазами, что там происходит, и никакие налёты на пляж в Севастополе и морское побережье этой решимости не отменили. В общем, сказано – сделано. Забронировано жильё, заранее приобретены билеты на поезд, что было сделать не так-то просто – в первый же день распродажи они уходили влёт. И в августе наш поезд из Москвы тронулся в путь точно по расписанию.


СЛУШАТЬ СЕРДЦЕМ!
Посадка была в ночь, а уже утром нам начали приходить сообщения от МЧС об опасности налётов БПЛА. И так продолжалось всю дорогу, особенно в тот день подвергался нападению Краснодарский край. Но нам повезло – мы ехали без приключений, и даже задержки поезда не случилось. Правда, в Ростове, где была длинная остановка, мы стали свидетелями одного примечательного эпизода.

Когда до отхода поезда оставалось минут 10, услышали на платформе стройные голоса. И увидели поющих ребят и девчонок, которые только что проходили мимо нас. Пели они какую-то русскую песню, которую никогда раньше не доводилось слышать. Когда они закончили, до посадки в поезд оставалось минут пять, и я только успела спросить: кто они?

Парнишка ответил: «Хор русской песни из Владимира, руководитель – Ольга Козырева, хормейстер – Максим Фадеев. Сфотографировать ребят не было возможности, поэтому пришлось взять фотографию из открытого доступа в сети. В 2025 году хор стал победителем в конкурсе «Ну-ка, все вместе! Хором!». А ехали они на фестиваль «Таврида-арт», на котором должны были выступить в день открытия.

К сожалению, я пропустила эти выпуски программы, потому что надоели скандалы, которые часто сопровождают подобные телевизионные шоу. Но уже дома посмотрела выступления хора Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина. Это было потрясающее исполнение русских народных песен! Великолепные голоса, вызывающие порой слёзы у слушателей, а иногда – задор, приглашающий пуститься в пляс, распевность и слитность – без преувеличения поистине замечательная работа руководителя и хормейстера. Не случайно почти все выступления хора оценивались в сто баллов, и даже Сергей Лазарев, не слишком большой любитель русской песни, постоянно делал им комплименты.

Слушая этих ребят, видя реакцию зрителей и во время шоу, и на платформе, думала о том, что ни у кого не получится завоевать нас, пока мы слушаем и внимаем сердцем нашим идущим из глубины веков песням, тем более что молодые ребята их так здорово исполняют! Не понять нашим врагам русскую душу, тем более не убить её – ничего у них не получится.

После этого импровизированного выступления в Ростове-на-Дону ничего примечательного в дороге не происходило. Правда, хотелось воочию увидеть Крымский мост, и для этого пришлось проснуться в половине третьего ночи. Нас заранее предупредили, что туалеты будут закрыты (хотя они не закрываются даже на остановках), ходить нельзя, снимать нельзя, можно только тихо-мирно смотреть в окно, что мы, собственно, и делали.

Увидели мощные опоры моста, морские заграждения от безэкипажных катеров и некоторые другие элементы для обеспечения безопасности. А утром, когда день уже начинал заниматься, и солнце ярко светило, – вот она, столица Крыма, славный город Симферополь! До Гурзуфа, где мы должны были обосноваться, – порядка 74 километров. Но дорога идёт всё больше в гору, местами серпантином, поэтому по времени на неё уходит часа полтора. Кроме того, ведется масштабное дорожное строительство по расширению трассы, ведь она ведёт не только к самой Ялте, но и к Мисхору, Симеизу, Форосу – так называемой Большой Ялте.

«МАЛЕНЬКАЯ ИТАЛИЯ»

Гурзуф – небольшой, но очень живописный городок между Алуштой и Ялтой, который именуют «маленькой Италией». Рядом находится Артек и гора Аю-Даг. Гурзуф расположен на горах и предполагает, что у человека, который приехал сюда, крепкие ноги и отсутствует головокружение. Если вы хотите скинуть вес и укрепить мышцы, добро пожаловать в Гурзуф!Видимо, здешние красоты так привлекали российских знаменитостей, что необходимость преодолевать горные препятствия их нисколько не пугала. В Гурзуфе бывал Александр Пушкин, здесь жил Антон Чехов, гуляли художник Константин Коровин и певец Фёдор Шаляпин. В честь «солнца русской поэзии» один из санаториев в Гурзуфе носит название «Пушкино». Кстати, вход на его пляж – свободный для всех.

Солнце, море и песок – это, конечно, прекрасно, но надо же посмотреть и достопримечательности Крыма. «Ласточкино гнездо» увидеть как-то большой охоты не было, а вот «город русских моряков» – Севастополь и Херсонес – повидать очень хотелось. Оказывается, в Севастополь надо забираться ещё выше, так как дорога шла всё время в гору. Времени, правда, у нас там было немного: кто-то пошёл кататься на теплоходе, а кто-то остался осматривать достопримечательности в историческом месте – на Графской пристани.

До этого экскурсовод много рассказывала о Великой Отечественной войне, о сражении, которое здесь разворачивалось, о подвигах, которые совершали воины в Крымскую и Великую Отечественную. Обратило на себя внимание, что на площади, где стоит памятник адмиралу Павлу Нахимову, по периметру располагаются несколько мобильных убежищ, в которые можно заскочить при налёте беспилотников.

Но во время нашего посещения Севастополя всё было тихо и спокойно, и даже рядом с памятником затопленным кораблям плескались довольные отдыхающие. Сами понимаете, за час мало что можно увидеть, кроме набережной и пары памятников, да ещё сделать фотографии города, который раскинулся на другом берегу Севастопольской бухты.

В связи с посещением Севастополя мне вспомнился эпизод, который произошёл 30 лет назад, когда мы ещё тесно общались с нашим побратимом – украинским городом Смела. Вышел у меня тогда разговор с одним из руководителей города, который очень переживал, что Россия предъявляет претензии на обладание Севастополем. Я тогда ещё пыталась говорить, что можно иметь добрососедские отношения и не мешать друг другу жить. Наивная была. А оно вон как повернулось: хотели вообще отдать Севастополь американцам. Как же, разбежались! Теперь америкосы рвутся захапать Зангезурский коридор – ну, поглядим, чем дело закончится.

НОВЫЙ ХЕРСОНЕС

Но вернёмся к нашей поездке. Дорога до Херсонеса оказалась совсем не дальней – практически прямо в городе. Исследовать развалины старого Херсонеса, где крестился князь Владимир и его дружина, мы не пошли, – их вполне можно разглядеть, стоя на возвышении. Мы сразу отправились в Свято-Владимирский собор – кафедральный православный храм Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата.Он был возведён во второй половине XIX века над руинами крестообразного храма, в котором, как первоначально полагали, крестился князь Владимир. Высочайшее разрешение на строительство собора дал царь Александр II в 1858 году, но начато оно было только в 1861-м и длилось 30 лет. Здание храма весьма пострадало во время войны. Однако музей, несмотря на ряд негативных факторов, сумел сохранить общенациональную святыню до времени её возрождения в 2004 году.

Рядом находится музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес». В августе 2021 года митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) освятил закладной камень на месте будущего комплекса. В октябре 2023-го владыка был определён главой Крымской митрополии. А уже в июле 2024 года состоялась церемония освящения музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес». 12 архиереев и более 100 священнослужителей прошли крестным ходом от музея Христианства до Свято-Владимирского собора, где был совершён чин малого освящения. И «Новый Херсонес» распахнул свои двери для всех гостей.

Это действительно потрясающий комплекс, который появился менее чем за два года. Здесь располагаются величественные здания, выполненные в едином античном стиле. При стройке нашли 7 миллионов артефактов, но лишь 500 тысяч имели музейную ценность. Остальные миллионы черепков не выбросили, а вмонтировали в дорожки. На территории комплекса находятся три музея: Музей античности и Византии, Музей Новороссии и Крыма, а также Музей христианства. Заслуга митрополита Тихона (Шевкунова) в появлении Нового Херсонеса более чем неоспорима. Это человек огромной культуры, масштабных исторических знаний и при этом истово верующий религиозный деятель.

Не случайно сатанинский киевский режим дважды устраивал на него покушения. Слава Богу, не удавшиеся. Заслуга в том не только Божественного провидения, но и чёткой работы службы безопасности России, предотвративших злодеяния. Почему владыка Тихон встал поперёк горла взбесившемуся режиму? Прежде всего, потому, что он несёт Божественный свет любви и просвещения всем людям, воздействуя на их умы. А режим в Киеве ненавидит православие и тем более его просветлённых проповедников. Да и вообще готов убивать всех лидеров общественного мнения, начиная от Захара Прилепина и заканчивая Владимиром Соловьёвым – несмотря на то, что они придерживаются довольно разных взглядов.

На территории комплекса можно было увидеть молодых монахов, которые спешили на службу в собор, призываемые звоном колокола. А ещё, что просто удивительно, на этой территории есть место с «живыми уголками», где содержатся животные – в основном домашние: кролики, козы с козликами, кошки с котятами, куры с петухами, есть павлины и некоторые экзотические особи. Это место вызывает полный восторг у детей, да и у взрослых тоже.

Вход на эту огромную, ухоженную, наполненную красотой территорию – абсолютно бесплатный. Это принципиальная позиция создателей, которая превращает «Новый Херсонес» из коммерческого объекта в настоящее общественное пространство.

Окончание следует.

Вера ГЛАДЫШЕВА Фото автора и из открытых источников.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.