Наш великий поэт и не менее великий писатель Александр Пушкин в «Капитанской дочке» сказал: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Главный герой романа Пётр Гринёв так описывает свои впечатления от селений, разорённых бунтовщиками из армии Емельяна Пугачёва: «…Правление было повсюду прекращено; помещики укрывались по лесам. Шайки разбойников злодействовали повсюду; начальники отдельных отрядов самовластно наказывали и миловали; состояние всего обширного края, где свирепствовал пожар, было ужасно». Ну, а далее та самая, ставшая знаменитой фраза.

Автор устами своего героя говорит о пугачёвском бунте, который хотя и был беспощадным, но бессмысленным его назвать нельзя. У него всё-таки была цель – посадить на престол Емельяна Пугачёва, выдававшего себя за убиенного императора Петра III. Была даже определённая программа, по которой предлагалось вернуть всё на круги своя – без крепостного права, но и без достижений современной цивилизации.

А вот локальные крестьянские бунты, возникавшие в разное время, действительно, осмысленностью не отличались. Не было у них ни внятной цели, ни понимания, что делать после сожжения барской усадьбы или дворовых построек. Существовало только желание посчитаться с обидчиком. В советской России самый крупный бунт (так называемая «антоновщина») крестьяне подняли в Тамбовской губернии в 1920-1921 годах. Бессмысленным это восстание тоже вряд ли назовёшь, хотя оно изначально было обречено на поражение. В советское время выступления практически прекратились, и вновь они стали появляться только тогда, когда власть или демонстрировала слабость, как это было в Казахстане при Горбачёве, или когда правящий класс проявлял глухоту, не реагируя на запросы и требования населения.

На днях Россию потрясли события, развернувшиеся в небольшом городе Коркино Челябинской области. Журналист Роман Голованов рассказал о своих впечатлениях от тамошних погромов: «Страшнее русского бунта ничего не видел. Даже на войне всё как-то понятнее. А тут идёт вразнос всё. Никто не думает о завтрашнем дне. Ладно, завтрашний день! Никто не думает на 5-10 минут вперёд». Голованов подчеркнул важность причин происходящего, отметив, что подобные события развиваются по одной схеме.

«Местные терпят унижения. Плевки. Оскорбления. Пьяные гонки по дворам. Потом оборзевшие начинают приставать к женщинам. Потом местные боятся отпускать детей гулять», – рассуждает журналист, добавив, что убийство Елены Сарафановой стало финальной точкой дикой несправедливости. Журналист забыл сказать о торговле наркотиками (Коркино стало крупным перевалочным пунктом), о наплевательском отношении к российским законам и о беспардонном, наглом поведении малолетних цыган.

КТО ВИНОВАТ?

Елена Сарафанова, мать двоих детей 10 и 14 лет, работала в Коркино таксистом. 40-летняя женщина после развода делала всё возможное, чтобы поднять мальчишек. По словам её коллеги, последним вызовом для неё стала точка, где располагался цыганский частный дом. Ездить она туда не любила, как и вообще работать в ночную смену, поскольку по ночам вызовы поступали чаще всего именно от цыган. Они ездили куда-то в лесную зону, выходили из машины и нередко не возвращались.

В тот вечер в качестве пассажиров ей достались два местных молодых цыгана 17 и 19 лет. От них она вместо оплаты проезда получила несколько ударов ножом. Тело таксистки убийцы выбросили, а на машине какое-то время покатались. Очень быстро в качестве обвиняемого был представлен публике 17-летний глухонемой парень, которого взяли под стражу. Со вторым ничего не было понятно – то ли он задержан, то ли исчез. А в минувшие выходные отец глухонемого цыгана обратился к общественности со словами о якобы его невиновности – дескать, доказательств нет. В общем, получается, таксистка сама себя зарезала.

Между тем, имеющие дело с цыганами знают об их практике – подставлять под удар правоохранителей или убогих, или цыганок – к ним закон относится более лояльно. Затеянная на этот раз игра цыган и вовсе не шла ни в какие ворота. Сначала они приводят в полицию глухонемого, а потом утверждают, что нет доказательств его виновности. А нет обвиняемого – дело разваливается, можно спускать его на тормозах. Русские ведь отходчивые, забудут постепенно обо всём.

После резонансного убийства у людей просто лопнуло терпение. Они пришли на сход к магазину, а потом к дому цыганского предводителя. Но, может быть, ничего и не случилось, если бы цыганский табор жил не по своим, а по российским законам. Но их предводитель нагло отказался выдавать преступников, заявив, что их будут судить по цыганским законам. Наверное, пожурят и лишат сладкого. И тогда начался русский бунт. Несправедливость зажгла фитиль давно тлеющей бомбы.

Вечером 24 октября, спустя день после обнаружения тела Елены Сарафановой, горожане толпой пошли громить имущество цыган. В окна частных домов полетели камни, люди стали бить стёкла в цыганских машинах, прокалывать колёса, два или три дома, а также несколько автомобилей подожгли. В ответ раздалась стрельба. Оружия в этих домах много: местные жители не зря считают, что цыганская община приторговывала и наркотиками, и стволами. Цыгане, по сообщениям местных, в это время массово бежали в соседние населённые пункты. Челябинское МВД призвало граждан «не поддаваться на провокации» и подчеркнуло, что изначальное убийство расследуется со всей тщательностью. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер лично приехал в город и пообещал помочь семье жертвы.

НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ

Естественно, эта трагедия привлекла внимание всей страны, и властям пришлось отвечать за годы бездеятельности. Был организован приём граждан в Коркино. Встреча получилась крайне эмоциональной, что неудивительно. Делегация на приём собралась внушительная: заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев, прокурор Челябинской области Игорь Донгаузер, начальник регионального ГУ МВД Сергей Космачёв, начальник регионального управления СК РФ Алексей Колбасин, вице-губернатор Алексей Фартыгин, уполномоченная по правам человека в регионе Юлия Сударенко. Не хватало только главы Коркинского района Натальи Лощининой. Желающих пообщаться с властями оказалось немало. Приём даже перенесли из администрации города в местный Дом культуры.

Приём начал прокурор Челябинской области, который заверил, что считает своим личным долгом обеспечить наказание лицу, совершившему преступление. Вопросов у граждан накопилось очень много. «Хочу поинтересоваться, можем ли мы по закону как-нибудь депортировать их из нашего города?» – спросил местный житель. «Прокуратура области проверит законность миграционных документов – от вида на жительства до паспорта гражданина России. После этого о чём-то можно будет говорить», – ответил Донгаузер.

«Если сейчас мы не защищены законом, никакой депортации не будет, на каком основании они получают детские пособия, почему не идут в армию?» – следующий вопрос три раза прерывали аплодисментами. «До сегодняшнего приёма местная и областная администрации были не в курсе, как живут цыгане? Не только в Коркино. Это повсеместно так. Они не работают. Вы говорите, узнали. А до этого вы все ничего не знали? То есть, вы живёте на другой планете? Раз не можете их депортировать – тогда депортируйте всех нас!» – возмутилась женщина.

Обстановка продолжила накаляться. Люди приводили факты конфликтов, ДТП и правонарушений с участием цыган. Также они выразили опасения, что местная полиция сдаст их тем, на кого они будут жаловаться. Зайцев предложил использовать анонимное анкетирование и призвал к конкретике. «За детей очень страшно. После семи вечера, когда темнеет, из-за них наш город превращается в «13-й район». Бандитизм, наркомания, работать в это время невозможно. Я тоже мать двоих детей, и на месте той девушки, которую зарезали, как собаку, могла оказаться я. Я их тоже вожу, им закон не писан, они прямо об этом говорят», – заявила ещё одна жительница.

Затем от имени жителей города выступил местный депутат, бывший полицейский. Он считает, что проблема будет решена, если проявить к ней нулевую терпимость, а также предложил всем сплотиться – и силовикам, и жителям. Вопросов становилось всё больше. Люди хотели знать, почему богатыми цыганскими домами, якобы построенными на доходы от наркоторговли, не интересуется налоговая инспекция. Кроме того, выяснилось, что на карабин-«калашоид», из которого ранили двоих жителей, у владельца было разрешение.

«Мы хотим видеть нашу главу. Она не вышла к нам на встречу. У нас такая беда произошла. Где Кочкин? Где Швец? Где Лощинина?» – ещё один острый вопрос из зала. Алексей Фартыгин пообещал провести комплексные мероприятия вместе с Лощининой, которая должна выйти из отпуска. То, что глава района в такой ситуации до сих пор в отпуске, только добавило возмущения. Местная жительница рассказала, что написала пост в соцсети с требованием уволить глав местной полиции и администрации. После этого ей якобы начали поступать предупреждения о том, что её сообщение уже находится в разработке у полицейских.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В Коркино во время погромов были оперативно стянуты полиция, ОМОН, сотрудники СК и прокуратуры. Приехали сразу два заместителя губернатора. Около полусотни человек задержали – речь идёт об участниках протеста. Следком России сообщил, что ход расследования уголовного дела об убийстве поставлен на контроль в центральном аппарате. Появление силовиков в городе встретили крайне неодобрительно, посчитав, что те встали на защиту диаспоры. Местные потребовали, чтобы те, наоборот, помогли им и вытащили цыган из домов.

Местные власти почему-то решили, что народный гнев – это проявление экстремизма, и начали с ним бороться. На это обратил внимание вице-спикер Московской городской Думы, журналист Андрей Медведев. Он недоумевает, почему в ответ на волнения местных жителей власти решили сосредоточиться на борьбе с экстремизмом. По его мнению, причина протестов заключается в игнорировании проблем со стороны чиновников, а не в действиях «каких-то экстремистов».

Губернатор Текслер предложил свой рецепт решения межнациональных проблем. Он заключается в «социализации цыган». Звучит многообещающе – жаль, что недостижимо. Это не получилось у Николая I, не вышло у Сталина, со своим указом о переходе к оседлости цыган также пролетел «мимо кассы» Хрущёв. Отдельные семьи, возможно, и социализируются, но повадки этого племени очень далеко от поведения обычных граждан.

Проблема случившегося в Коркине куда масштабнее и касается не только цыган. Речь идёт о межнациональной политике как таковой. Мы видим, какой вес и влияние приобрели в России диаспоры. Их члены позволяют себе массу правонарушений и даже преступлений в полной уверенности, что «дядя Турал порешает». Дело не только в коррупции, хотя она, безусловно, есть. Главной формой влияния становятся негласные сделки руководства полиции и глав диаспор, ибо диаспора – единственный канал организации меньшинств, доступный контролю полиции. Получается, что хвост вертит собакой.

Такие сделки разлагают власть, и тогда – бунт, который может разнести Россию. Один закон для всех должен быть не на словах, а на деле. Этнические анклавы – это несомненное зло, их не должно быть, как и всяких мутных диаспор. А вот административная, а лучше уголовная ответственность за контакты с ними необходима. И заниматься такими вопросами следует на самом высоком уровне.

Вера ГЛАДЫШЕВА
Коллаж: Царьград.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.