23 июля в клубе железнодорожников по инициативе администрации города прошёл «семинар», посвящённый проблеме выбора способа управления многоквартирными домами в нашем городе. Мероприятие собрало примерно ⅖ зрительного зала клуба. Председательствовали на нём глава города Ржева Вадим Родивилов, руководитель МУП «Содействие» Екатерина Печагина, а также представитель Госжилинспекции в Ржеве Михаил Кораблёв и депутаты Ржевской городской Думы Валентина Баранова и Игорь Петров.
В своей вступительной речи глава города напомнил, что с 1 июля решением КЧС обслуживание домов, ранее находившихся «под эгидой» ООО «РУК», передано МУП «Содействие». И оно будет действовать вплоть до того момента, пока сами собственники домов не определятся с дальнейшим способом управления МКД (это необходимо сделать в так называемый «переходный период»). Если же решение не будет принято – в отношении таких домов администрация проведёт конкурс, по итогам которого и определит УК, которая приступит к управлению жилым фондом уже на постоянной основе. Также Вадим Родивилов подчеркнул: цель семинара – вовсе не реклама МУП «Содействие», а разъяснение заинтересованным лицам основных положений закона, которые позволят собственникам МКД выбрать тот или иной способ управления их многоквартирными домами.
– Наши дома – это наша собственность, и нам нужно относиться к ней с должным вниманием, вдумчиво выбирать способ управления. Если ваш выбор — УК, необходимо следить за качеством работ, спрашивать с управляющих компаний, требовать выполнения своих обязательств, – объяснил Вадим Родивилов, добавив при этом, что только в этом случае мы сможем навести порядок в сфере ЖКХ Ржева. Глава города выразил желание проводить такие мероприятия не абы как, а раз в две недели. По его словам, это помогло бы жителям разобраться во всех хитросплетениях законодательства и выбрать тот способ управления, который им наиболее подходит.
– Конкретный МКД – это наша собственность, за которой нужно следить. И прямая обязанность самих жильцов – выбирать способ управления общим имуществом, которое им принадлежит на праве долевой собственности, – подчеркнула руководитель МУП «Содействие» Екатерина Печагина. – Делать это за нас никто не обязан.
Екатерина Александровна успела рассказать о нескольких способах управления домами, но тут из зала послышались вопросы и выкрики. Я уже неоднократно писал о том, что это некрасиво и некультурно – перебивать говорящего, особенно, если ваша реплика типа: «Ну, вот был РУК – пусть и дальше бы работал!» – никакого отношения к контексту мероприятия вообще не имеет. У нас, ржевитян, вообще наблюдается склонность любое собрание постепенно переводить в митинг. Вот и этот «семинар» постепенно отклонился от заявленной темы – жители стали задавать вопросы. Кто-то – по делу, другие – не совсем. Например, один из участников встречи спросил: почему муниципальное телевидение не показывает реальную картину дня; почему бы такой семинар не организовать в студии и не показать всему городу; почему телекомпания «Ржев» вместо этого транслирует только праздники, открытие выставок и прочий позитив. Вопрос, конечно, интересный, но, к сожалению, совершенно не относящийся к теме разговора.
Помимо вопросов ни о чём и выкриков не по существу прозвучали и обращения, что называется, на злобу дня. Активист Валерий Глебов, например, обратил внимание собравшихся на тот факт, что комиссия по предупреждению ЧС решила за жителей города, что в «переходный период» управлять домами будут не прежние УК, а МУП «Содействие». Екатерина Печагина на это парировала, отметив, что у КЧС для принятия такого решения было достаточно оснований – в том числе, отсутствие лицензии у РУК и невыполнение управляющей компанией своих обязательств перед собственниками. Не удовлетворённый ответом Валерий Глебов процитировал законодательное определение чрезвычайной ситуации и попросил В. Родивилова отталкиваться, прежде всего, от закона.
– Никто не давал права вводить ЧС. Ввели? Я звонил в Управление ГОЧС: «У нас что, чрезвычайная ситуация введена?». – «Нет», – говорят. Ответьте мне, кто объявил ЧС в городе Ржеве и в связи с чем?
– Чрезвычайная ситуация в городе не была введена, – ответил Вадим Родивилов. – Тем не менее, многоквартирые дома, а их более 700, остались без управления – то есть, бесхозные. Потому что практически все управляющие компании, которые работали на этом рынке (кроме одной – ООО «Восточное»), до 1 мая лицензии не получили. Первоначально именно они занимались обслуживанием домов в «переходный период», но реальной работы, увы, не происходило: дворники исчезли, аварийная служба РУК отправляла людей в администрацию, квитанции в срок выпущены не были. В результате мы были вынуждены принять такое решение: ситуация названа предчрезвычайной, обслуживание домов (подчёркиваю: не управление, а только обслуживание – содержание и текущий ремонт) передано МУП «Содействие».
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.