Сегодня, 18 февраля 2022 года, исполнилось 80 лет со дня высадки батальона 204-й воздушно-десантной бригады под командованием старшего лейтенанта П.Л. Белоцерковского в помощь окружённой и погибающей 29-й армии. Батальон выполнил свою боевую задачу и обеспечил выход из окружения 5200 бойцов, обречённых на гибель в Мончаловских лесах под Ржевом. О трагической судьбе десанта и сохранении памяти о подвиге десантников мы беседуем с директором Ржевского колледжа им. Н.В. Петровского, председателем Тверской региональной общественной организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения «Ржевский союз десантников» Борисом ЖУКОВЫМ.
ВЕХА В БУДУЩЕЕ
10 лет назад по инициативе Ржевского союза десантников было принято решение увековечить подвиг героев и установить памятник в виде 9-метровой эмблемы ВДВ в сквере возле железнодорожного вокзала «Ржев-II». 18 февраля, в 12 часов дня, у подножия памятника героическому десанту пройдёт торжественное мероприятие…
– Наш памятник – это веха из прошлого в будущее; указание потомкам задуматься о том, откуда они родом и что сделали для них их предки, погибшие здесь; побуждение к тому, чтобы внимательно прочесть историю той войны, – уверен Борис Жуков.
АПЛОДИСМЕНТЫ – ПАМЯТНИКУ
– Да, Борис Викторович, сложно поспорить с утверждением, что память о Великой Отечественной войне, её печальных и победных датах важно сохранить…
– Недавно в Ржеве побывала группа из 80 десантников Тульского воздушно-десантного соединения и Рязанского училища ВДВ им. генерала армии В.Ф. Маргелова, которые отправились в лыжный переход, посвятив его 80-летию Вяземской воздушно-десантной операции. Они посетили мемориальный комплекс Советскому солдату, возложили цветы и хотели двигаться далее – по местам кровопролитных боёв…
«А знаете ли вы, ребята, – говорю им, – что в Ржеве есть памятник, который посвящён подвигу Ржевского десанта?». В результате три автобуса и несколько автомобилей военных отправились вместе с нами на Привокзальную площадь города. Увидев памятник, десантники встали в строй и зааплодировали. Вышло очень трогательно…
В НУЖНОЕ ВРЕМЯ И В НУЖНОМ МЕСТЕ
– Кстати, ещё лет 10 назад в Ржеве о подвиге десантников никто не знал. Весной 2011 года мой заместитель, Николай Венгерец, кадровый офицер, подполковник в запасе, впервые рассказал нам эту историю. Это сейчас о той операции можно найти достаточно материалов, а тогда в интернете я обнаружил единственную статью. И стало мне так стыдно! Загорелся идеей – увековечить память героев, а Александр Парфенов предложил установить памятник. Меня эта мысль сразу пронзила. Когда губернатору Тверской области Андрею Шевелёву рассказал об этой идее, Андрей Владимирович, сам бывший десантник, Герой России, горячо нас поддержал.
– Наверное, Борис Викторович, такие монументы не рождаются просто так. Это объект, у которого как бы есть субъект восприятия – именно в настоящее время. То есть, каждый памятник появляется в нужное время и в нужном месте…
– Строили мы памятник всем Ржевом. Свой вклад в благородное дело внесли городские власти, общественные организации, коллективы предприятий и простые ржевитяне. Ржев – крупнейший железнодорожный узел: через наш город идут поезда с запада на восток и с юга на север. Именно поэтому для немцев так важно было удержать Ржев! И это обстоятельство сыграло решающую роль при выборе места для памятника. Первоначально хотели установить его на трассе, со стороны Москвы или со стороны Твери, но остановились на Привокзальной площади.
К 70-летнему юбилею десантирования успели бы его открыть, но решили, что памятник, установленный зимой, может оказаться недолговечным. Установили его к 9 Мая, а ко 2 августа 2012-го завершили благоустройство территории. Помню, на открытии была полная площадь народа! Выступал губернатор, другие почётные гости. Когда предоставили слово мне, так перехватило горло, что не смог слова сказать, с трудом справился с волнением…
– Были опасения в отношении того, как воспримут памятник?
– Некоторые ржевитяне до сих пор не знают, в честь какого события он установлен. Думают, что это ветераны ВДВ таким образом увековечили десант, тот род войск, в котором сами служили, и предлагают перенести его в парк воинов-интернационалистов, где можно увидеть другие памятники.
Эх, этих бы людей – в те условия… Сам по себе прыжок в условиях лютого мороза, в ночное время, с крыла самолёта, на штыки противника – это уже подвиг! Когда ребятам рассказываю об этом, честно признаюсь: не знаю, отважился бы сам на прыжок. Но когда страна объята пламенем войны, когда братья гибнут на фронте, когда решается вопрос быть нашей Родине или не быть… Думаю, да, решился бы!
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.