Владимир Ивушкин несколько раз предлагал работать всем вместе, конструктивно и во благо города. По его словам, для того, чтобы блюсти права животных, в Ржеве следует построить приют. А уж если совсем никак иначе не получается – вызывать его специалистов и отлавливать агрессивное животное или стаю. Светлана Воейкова предположила, что абсолютно невозможно определить, является ли собака агрессивной. На что депутат Ржевской городской Думы Александр Гусаков справедливо заметил, что и про людей-то нельзя сказать в полной мере: опасны они или нет, что уж говорить о животных, психика которых значительно отличается от человеческой. Лично я – не живодёр-террорист, мне без разницы, будут ли животные ликвидированы или переедут в новый дом. Главное, чтобы они не грызли людей. При этом меня абсолютно не интересуют психологические травмы животного. Нужно смотреть в корень проблемы. Собака может укусить ребёнка, который решил её погладить, если мама зазевалась. Без разницы, было ли это животное агрессивным всегда или проявило агрессию впервые; без разницы, родилось ли оно на улице или его выбросили из дома, где подвергали жестокому обращению; без разницы, способна ли мать объяснить ребенку, что трогать грязных вшивых собак на улице нельзя. Собака может укусить ребёнка потому, что она есть в данном месте в данное время.

С древнейших времён собаки и кошки жили вместе с людьми. Это они живут с нами, в наших ареалах. Не нужно подменять понятия и представлять общество – лесом, в котором волею судеб оказались бедные собаки и коты. Города и сёла цивилизации людей – это наши, человеческие, естественные места обитания. Мы объединяемся в сообщества, потому что так удобнее выживать; строим дома, потому что не отличаемся здоровьем и не хотим мокнуть под дождём и мёрзнуть на морозе; мы создаём устройства для облегчения жизни потому что можем создать их. И люди живут так тысячи лет. Это естественно для нас. И прирученные нами волки предпочитают жить с нами, даже спустя эпохи, когда необходимость в сосуществовании давно отпала. Им так легче жить. В городах всегда можно найти пропитание. Если бы было наоборот – выброшенные на улицу собаки и кошки уходили бы в леса. Именно люди дают им преференции на проживание среди человеческого социума. Так почему же, на каком основании мы не можем забрать это право? Основание есть. я имею в виду чувство, не свойственное прочим видам, населяющим планету, – милосердие. Бродячие животные жили и в греческих полисах, и в городах Римской империи, и в Киевской Руси. И периодически приходилось регулировать их численность. Не из ненависти, а из обыкновенной осторожности. Этим занимались власти – чтобы людям жилось спокойнее. И всё было нормально. Почему нужно отходить от этой практики сейчас – непонятно.

Никто, в том числе и Владимир Ивушкин, представители общественности и ветеринары, не призывают к тотальному истреблению. Но нужно понимать: ресурс человеческой доброты ограничен. Если уже сейчас «Найдёнышам и потеряшкам» требуются более длительные передержки, чем прежде, то это говорит об одном: количество принятых животных отличается от количества пристроенных в семьи в большую сторону. О гуманности содержания зверей в клетках в течение месяца, пожалуй, умолчим. И стерилизация абсолютно ничего не решает. Да, когда-нибудь в будущем популяция сократится, потому как большая часть животных будет стерилизована и не сможет размножаться. Однако, вспомним Олимпиаду-80. С тех пор численность беспризорных зверей выросла до десятков тысяч. Потому что для восстановления популяции у животных не требуется тысяча особей различных кровей. Они на генетическом уровне отличаются от нас – «родственные связи» не приводят к вырождению вида. Десятка собак хватит, чтобы через год их стало двадцать пять. И так далее. Кто сможет гарантировать, что все, прямо все собаки во Ржеве – стерильны? А ведь если это не так – стерилизацией можно вообще не заниматься, популяция  и так восстановится.

Тяжёлый вопрос за круглым столом свели к необходимости строить приют. Причём не на государственные деньги. «Найдёнышам и потеряшкам» предложили оформить вою организацию  юридически, дабы иметь возможность получать те же гранты. В не столь отдалённом будущем всех нас ждёт тотальная регистрация питомцев и, скорее всего, чипирование вообще всех зверей на территории городов. А организация по отлову животных Владимира Ивушкина будет продолжать работу по вызовам. Но только для отдельных случаев. То есть, в сущности, ничего не изменится.

 

 

Вадим АФАНАСЬЕВ. Фото автора.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.